马云:“996是福气”刘强东:“加班才是兄弟”,大佬们都怎么了……

劳动法全集 9月前 1449

从自媒体到官媒,最近“996”火了。

所谓996,就是早上9点上班,晚上9点下班,一周工作6天。如果你在朝九晚五的企业上班,这样的生活或许你都不敢想象,然而他却真实存在于众多互联网企业。

据不完全统计,目前至少有80多家互联网公司被指实行“996工作制”,包括华为、阿里、京东、百度、腾讯、小米、58同城、苏宁、有赞、拼多多、饿了么、网易游戏等。 

1

马云刘强东达成一致

996加班的才是兄弟

4月11日马云的内部讲话,直接将“996“的话题引爆了。

“中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报“

“如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?“

“你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”

马云的话,总是充满魔力,差点就能让人信以为真。

996就等于努力吗?

呆在公司无所事事也996呢?

继马云在内部讲话中提到996以后,刘强东也在微信朋友圈发表了《地板闹钟的故事》,提到自己创业之初,为了保证24小时服务,把闹钟设定为2小时后响铃,从来没有连续睡眠两个小时以上

末尾,刘强东补充一句“京东不会强制995或996”。言下之意,大概就是你不加班也有人替你加班,自己看着办

除了马云和刘强东,到雷军这里也一样,只不过他强调的不是996,而是要招到心甘情愿工作到晚上12点才下班的人……

2

只谈加班不谈工资

就是耍流氓

南都NDX实验室发起了一个996相关的调研,对于能够接受996的原因,大多都是因为高薪

然而现实却给我们打脸了,大多数公司想要你996,不是鼓励你奋斗,而是赤裸裸的剥削你的剩余价值,既没有加班工资,也没有优越的薪酬福利

马云刘强东这些大佬支持加班的公开言论,无疑给了很多公司管理者给员工洗脑的素材。

只学人家加班,避而不谈人家的待遇

这跟耍流氓有什么区别?

3

高效完成工作

才是最大的“福气”

996这样高强度的工作,从来就不是福气

最直接的影响就是身体健康和家庭和谐前阵子,有程序员发起名为“996. ICU”的抗议活动——“赚的钱全都贡献给医院了。

就在360上市满月,身价千亿的红衣大炮周鸿祎,也感叹人生失败:


家庭事业难平衡,个人生活一团糟

那些拿命工作的人,最后大多数都后悔了,或为家庭生活,或为身体健康。

对于企业来讲,片面强调996也不是什么好事情,当加班成为文化,那么工作已经完成的员工也必须留下来加班,除了浪费资源,没有任何好处。

企业更应该鼓励员工高效完成工作,在保证准确率的前提下,尽快把工作做好

高效完成工作任务,给员工生活多一点时间。


文章来源 | 招聘兄弟会

劳动法讲习所全新出发

创新模式

隆重开启线上训练营模式

《60天企业劳动法风险防线训练营》

课程收益

课程大纲

报名方式

最新回复 (0)
返回
发新帖