干货:95自动步枪和92手枪的擦拭与保养

轻武器小讲堂 2019-4-17 1771

创作不易呀,评论两句和加个关注吧

前言:射击后,枪膛内便粘附一层火药残渣,这些残渣中含有氯化钾、氧化锑、二氧化硫等化合物,以及弹头、弹带上留下的锌铜微粒和没有燃烧完的发射药碎片。如不及时擦拭涂油,氯化钾便与二氧化硫、水分等化合成硫酸钾之类的盐类,吸收空气中的水分后会很快腐蚀膛壁。同时,由于发射时在高温、高压的火药气体作用下,部分火药残渣被挤进膛壁镀铬层的隙缝里,在膛内形成“死角”。这些火药残渣一次很难擦净,所以应在3~4天内天擦拭一次,待油液慢慢渗透,使残存在膛内的火药残渣松软,才能逐渐擦干净。

图为一个在加拿大陆军服役的日本裔士兵拍摄的照片,图中:加拿大士兵正在用自来水清洗拆散的枪支,不难看出这是一挺轻机枪,不过用自来水直接往枪管里喷,就不怕损伤枪管内壁的膛线吗?这是一个馊主意还是好主意?枪械维保该怎么做比较好?

 首先以下内容绝对是现役军人或是经常玩枪朋友的福利!一个好射手必定要有自己一把顺手的好枪,现在部队也讲究定人定枪,经常摸枪的人你肯定知道每把枪都有不同的习性,脾气,弹道,弹着。

且同一把枪两人打出的弹着都会不一样,搞特战的兄弟们你们都懂得!俗话说枪是军人的第二条生命,你用的枪首先你要跟他有感情,其次要保养擦拭好。传说枪神田明建经常与自己手中武器说话,有时侯还有听见他的枪会呼唤他。

进入正题,第一怎么擦拭保养枪。可能我说的会跟很多兄弟们擦拭方法会一样的地方,因为我也是刚开始老兵教的。

擦拭三个重点:1枪管;2导气鼓;3抓弹勾;以我的经验这三个绝对重点

其次其他部位的灰尘和油垢!依我了解国外有些特种部队或是常规部队有个擦枪房,里边各种擦枪用的机器!用高压枪喷灰尘,各种油擦拭在各种部位,粗刷,细刷。反正就是给枪一条龙服务,不费劲枪擦的干干净净,精精准准的。


咱们是怎么擦的?

弄导气鼓时候跑到食堂拿块钢丝球蹭,枪管用副品里的圆刷捅一捅,也不知道有没有用。抓弹勾用牙刷刷一刷。其他沟里缝里刷刷完事。

很多时候你的枪其实擦的很不干净,在这里我推荐个特别省力的方法!!这个方法你平常训练可以不用,但是在你比武考核时候绝对有用!!!能让你枪干干净净。大大减少你的枪弹故障率。

平常我们保养修车的时候有个常用的东西叫化油器清洗剂,在网上最便宜五块钱一瓶包邮!作用1清洗2除碳3渗透4防锈5节能。说到这里大家差不多懂了,首先我发个我最常用一款的神器。

用它会有什么效果?拿起枪往要弄干净的地方一喷会所有的黑色油垢,灰尘流下来!化油器无色的,流下来污黑!然后你稍微放个几十秒上边的化油器清洗剂会气化掉!那些平常特别难擦的扳机簧,缝里沟里一喷就行!一瓶大概能擦四次。

你们可以买一瓶试一下就知道了!注意的是你喷完了一定要上枪油,因为喷完枪上边一点油都没了!如果你特别爱惜自己的枪,可以网上搜一些保养汽车发动机的油什么的擦在枪上,效果会很好的!

下一个文章我讲9295的改装,兄弟们关注一下!

特战之家官网有下面的视频可以看,点击底部“原文阅读”即可进入官网

M4突击步枪深度清洗保养:http://www.tezhanzhijia.com/gun/106.html日常1911全方位清洗保养:http://www.tezhanzhijia.com/gun/107.html如何保养霰弹枪扼流圈:http://www.tezhanzhijia.com/gun/108.html

延伸阅读:解放军枪械保养原则。

一、定期保养,防止枪支霉变、腐蚀、生锈,确保枪支性能。

  1. 定期擦拭,枪支管理人员要每月定期对库存枪支进行擦拭,上油保养。

  2. 不常使用的枪支每月擦拭一次,擦拭枪支时,要对枪支进行分解,确保对枪支每个零部件的上油保养。

  3. 擦拭完的枪支,要进行空枪上膛击发试验,确保枪支性能。

  4. 预计半年以上暂不使用的枪支,应当用油纸将枪支包裹密封。

  5. 入夏、入冬前,要检查保养情况,分解擦拭,重新上油。

  6. 入库枪支入库后要彻底擦拭、涂油保养。

  7. 在上级组织的检查中,发现枪支出现霉变、腐蚀、生锈的情况,对枪库管理人员一票否决,当年不得评先评优、晋级军衔。

二、使用后保养。

  1. 经常使用的枪支由使用人负责保养,都要做到每天一小擦、每周一大擦。

  2. 实弹射击后要立即彻底分解擦拭保养,并在三、四天内要连续每天对受火药气体熏染过的零件进行擦拭涂油,确保步骤到位。

  3. 擦拭枪支要有领导、有组织、注意安全,不准个人随意摆弄枪支。

  4. 擦拭枪支时,要对枪支进行彻底分解,确保对枪支每个零部件的上油保养。

  5. 擦拭后的枪支要保持枪身干净,并进行检查。

  6. 擦拭枪支时,要对枪支的每个零部件进行检查,发现问题及时组织修理。

  7. 因库房枪支保养不当而影响执行任务或发生其它严重后果的;因枪械使用人员忽视保养而影响执行任务或发生严重后果的,视情节给予相关人员纪律处分。

1、普通枪油:外观为褐色或深褐色液体,粘度较大,但仍能流动,故在金属表面附着力良好,粘附的油层也较厚,所以防锈和抗腐蚀性能良好。化学反应为中性或微碱性,不含杂质和水份。

2、冬用枪油:外观为浅黄色到深黄色的稀油,有煤油味,含水在1.5%以下,不含酸碱和其他杂质。化学反应为中性。在短期内有防锈作用。适用于-5~-45摄氏度。凝固点在-45摄氏度以下,因而不适用于夏季和气温较高的地区。

———————END——————

来源:极限特战

图片|网络

文章观点和立场仅代表作者本人,不代表本号观点

轻武讲堂&墨将点兵,

业界小钢炮!喜欢转起来!

最新回复 (0)
返回
发新帖