卡特一句话,道破了美国真相!

环球视野 2019-4-17 1813

我们都知道,川普一向同前任美国总统搞不好关系,有时候甚至将战火燃烧到前总统的夫人身上。

比如,川普不但多次批评克林顿,还不时向其夫人、前国务卿希拉里开火;不但同奥巴马形同水火,还同他的夫人米歇尔多次上演舌战。

在这所有前总统之中,有一个人是个例外,川普与他的关系相当不错,他就是卡特,于1977-1981年出任美国第39任总统。

川普一向也是比较自负的,很少同前总统们交流,但在这个月15日,却同卡特煲起了电话粥。

他们的聊天内容更是引人注目。

电话里,川普进行了诸多抱怨,其间谈到了中美贸易谈判等诸多问题,还向卡特表达了“美国被中国超越”的担忧。

卡特的回应也非常有意思,他说:中国没把一分钱浪费在战争上,而美国花费了3万亿美元。

CNN报道截图

他对特朗普说:“你知道原因吗?我在1979年使对华外交关系实现正常化。你知道从那以后中国发动了几次战争吗?零。而我们一直在打仗。”

卡特还表示,如果将这3万亿美元哪怕只拿出1万亿美元出来改善基建,民众就会拥有高铁、不垮的桥梁、最好的道路维护,还能剩下2万亿美元。

看到这里,不得不说卡特的话应该是比较有见识的。

由于需要保持“政治正确”,所以一些在职的美国政客,不少时候在说话上都是比较违心的,反而是一些退了休的政客能说点实话。

▲卡特 视频截图

编者一直说中美相较,只要中国不出现重大失误赢的一定是中国,原因有很多,不能在一篇文章里一一尽述,就最近的这段时间来说,就随便可以列举几点:

一, 美国太好战

卡特的话并非夸大其辞。

美国建国242年,期间只有16年没有打仗,可以说是全世界最好战的国家。

然而,有一句古话是这么说的“做强者能攻就不守,同时谨记好战者必亡”。

一个人也好,一个国家也罢,过于好战早晚是会耗尽自己的力气,从而走向灭亡,这是历史规律。

一个如此好战的美国,又岂能例外?

不可否认,美国从战争中一定也收获了不少,但到底是战争花销更多,还是从战争里得到的更多,恐怕只有美国人自己知道,通常来说,前者远比后者要多得多。

二, 美国的进退两难

上述第一点所说的道理,相信美国人也懂,但他们为何还要四处征伐,兵戈难止?

一方面可能是与美国人的习性有关,那就是总想用武力来强制别人接受自己的东西。

还有一点就是美国自己也处于进退两难的境地。

美国在全球有着广泛利益,比如美元霸权还要不要继续?石油霸权还要不要搞?全球政治影响力还要不要维护?世界第一军事形象还要不要保持?

这些东西不搞了就意味着美国的全球衰落,如果要继续下去,就必然要继续维持军事上的开支,包括四处征伐。

然而,在军事上的过度开支反过来又会损耗美国的国力,依然会走向没落。

所以美国面临一种进退维谷的境地,正如当初的苏联,不维持军事就意味着自己承认输给了美国,于是只能继续同美国耗下去,最终拖死了自己。

以美国军费来说,如果按照中国同等比例,其开支在2600亿美元左右算是正常(中国约1800亿),但实际上美国达到了7500多亿,几乎是正常开支的3倍,这就有一种穷兵黩武的感觉了。

美国为何还没垮?那是因为它目前站在世界利益链的顶端,攫取着全球最丰厚的利益,所以还撑得住。一旦无法呆在利益链顶端时,就会加速走向衰落。这大概就是美国死命打压别国也搞高科技产业,整天都在担心自己会被别人超越的原因所在。

三, 美国的不得人心

美国四处征伐,带去的都是战火与苦难,必然是不得人心的。

远的不说,就说最近的。

川普大搞“美国优先”,以损害别人的利益来养肥自己,以割别人的肉来填自己的膘,这种搞法让越来越多的国家对美国不满,可以说,目前的美国正走向越来越孤立。

特朗普 视频截图

四, 中国崛起的必然

相较于美国的穷兵黩武与不得人心,中国则保持了自己的“和平”与“共赢”。

近30年来,中国是五大常任理事国中唯一一个没有对外用兵的国家。

其实,一个国家的发展,与武侠小说里的习武是一回事。

任何一个人要想成为武林高手必然要具备两个因素,一个是强大的内力,另一个就是变化奇妙的外部招式。

东方不败内力雄霸天下,所以能在举手投足间取一流高手的性命;虚竹在习得“天山六阳掌”等招式后,终于能将自己的内力发挥到极致,由一个凡人一举成长为一流高手。

回看中国,极少发动战争虚耗自己的财力,而是将大量资金投资到教育、交通等项目上,中国仅高铁就高达1.8万英里,甩别人几十条街都不止,高速公路网也是遍布全国,构成了中国发达的交通。

还包括近年来军事、科技上的井喷,其实都是以前经年累月修习“内力”的结果,可以说,中国目前是一位拥有深厚内力且这种力量还在不断飞速上升的“高手”。

一旦这种内力开始显现的时候,其它国家是很难战胜的,最明显的一个局部例子就是美国对华为的打压。即使它穷全国之力来打压一家公司,甚至使用了以国家名义来绑架人质这样的手段,但最终的结果是华为越打越强。

为啥?因为华为技术先进还比别人便宜太多,无法拒绝。

外部招式上,像“一带一路”也深受世界欢迎,它根本的一点在于“共赢”而不是“中国优先”,所以大家都很喜欢,连意大利这样的G7核心成员都参加进来了。除此外,还有亚投行、金砖国家、上合组织等很多。

所以说,当中国逐渐成长为一个内力超强且外部招式变化万千的高手时,能战胜它的,自然鲜有其国。

再加上中国本来体量庞大,人口众多,财货飞速增长只是一种平常规律,如果再玩上高科技,超越美国就是一种必然

很简单的道理,你家只有三个人,我家14人,如果你玩的是高科技而我是干苦力,我可能赚得没你多,但如果大家都在一个层次上玩时,14个人赚的钱就肯定比你3个人要多。

所以我坚信,只要咱们自己不犯大错,超过美国是一种必然,美国担心与不担心都没用。

总之,努力发展吧。正如昨天的文章里写的那样,如今西方普遍对我们比以前好,不是因为他们变好了,而是我们变强了,它们已经对中国无可奈何了。再过30年,当中国足以同美国分庭抗礼的时候,它们会对我们更友好。

最新回复 (0)
返回
发新帖