2019AACRADMIRAL研究:急性髓细胞性白血病首个FLT3抑制剂吉列替尼的最终临床结局

医脉通肿瘤科 4月前 1321

2019年美国癌症研究协会(AACR)年会于2019年3月29日—4月3日在美国亚特兰大举行。AACR年会是世界上规模最大的癌症研究会议之一,今年AACR大会主题为“综合性癌症科学•全球影响•个性化患者护理”。今年AACR年会上公布的两项研究较受关注——III期ADMIRAL临床研究的最终结局,以及溶瘤病毒联合放疗用于食管癌患者的初步探索研究,研究详情如下:

1

摘要CT184

III期ADMIRAL临床研究:吉列替尼明显延长FLT3突变复发性/难治性(R / R)急性髓细胞性白血病(AML)患者的总生存

研究背景:

吉列替尼(Gilteritinib)是一种有效的、选择性FMS样酪氨酸激酶3(FLT3) 口服抑制剂。基于III期ADMIRAL研究中吉列替尼 vs补救化疗的中期分析结果,吉列替尼成为该类患者中第一个被批准的FLT3抑制剂。本次AACR大会汇报了这项研究的最终临床结局。

研究方法:

对诱导化疗不耐受或未经治首次复发的FLT3突变AML(FLT3-ITD和/或FLT3-TKD D835或I836突变)成年患者按2:1比例随机分配接受连续28天的吉列替尼(120mg /日)或补救性化疗:低剂量阿糖胞苷(LoDAC),阿扎胞苷(AZA),米托蒽醌/依托泊苷/阿糖胞苷(MEC),或氟达拉滨/阿糖胞苷/粒细胞集落刺激因子/伊达比星(FLAG-IDA)。排除之前接受FLT3抑制剂的患者。主要终点是总生存(OS)和完全缓解/伴部分血液学恢复的完全缓解(CR / CRh)。次要终点是无事件生存率(EFS)、完全缓解率、安全性和耐受性。

研究结果:

研究共入组371例患者,其中247例患者接受吉列替尼治疗,124例患者接受补救性化疗(MEC,25.7%; FLAG-IDA,36.7%; LoDAC,14.7%; AZA,22.9%)。患者中位年龄为62岁。基线时,分别有88.4%、8.4%、1.9%、1.9%的患者为FLT3-ITD、FLT3-TKD、 FLT3-ITD和FLT3-TKD突变,还有1.3%的患者不确定。总体上,39.4%的患者是难治性AML,60.6%的患者是复发性AML。吉列替尼组患者的OS(9.3个月)明显优于化疗组(5.6个月)(P = 0.0007),两组患者的1年生存率分别为37.1%和16.7%。吉列替尼组和化疗组的CR/CRh率分别为34.0%和15.3%(P = 0.0001),两组的 CR率分别为21.1%和10.5%(双侧P = 0.0106)。吉列替尼组和化疗组的中位EFS分别为2.8个月和0.7个月(P = 0.0830)。

所有患者的常见不良事件为发热性中性粒细胞减少症(43.7%),贫血症(43.4%)和发热(38.6%)。与吉列替尼相关的常见3级或以上不良事件是贫血(19.5%),发热性中性粒细胞减少(15.4%),血小板减少症(12.2%)和血小板计数减少(12.2%)。对暴露持续时间进行校正后发现,吉列替尼组(7.1%)每个患者每年的治疗后严重不良事件少于化疗组(9.2%)。

研究结论:

在复发性/难治性FLT3突变阳性AML患者中,与化疗组相比,FLT3抑制剂吉列替尼组的OS明显较好、缓解率更高,且具有良好的安全性。以上研究结果改变了补救性化疗作为复发性/难治性 FLT3突变阳性AML的治疗模式,为吉列替尼成为标准治疗提供了依据和支持。

2

摘要CT185

不适合标准治疗食管癌患者内镜下瘤内注射溶瘤病毒telomelysin(OBP-301)的I期剂量递增临床研究

研究背景:

telomelysin是一种具有溶瘤效力的减毒5型腺病毒,其包含人类端粒酶逆转录酶(hTERT)启动子以调控病毒复制。Telomelysin可导致多种癌细胞的选择性复制和裂解,I期临床研究已证实OBP-301单药用于晚期实体瘤患者的安全性和生物学活性。临床前研究也证实OBP-301可抑制辐射诱导的DNA双链断裂的修复,而导致其对放射治疗更敏感。为了进一步探究OBP-301联合放射治疗的可行性、疗效和药物动力学,该研究进一步设计了不适合标准治疗(比如老年人)食管癌患者的临床研究。

研究方法:

这项关于OBP-301联合放射治疗的开放标签、I期剂量递增研究(UMIN 000010158)入组13例经组织活检证实为不适合标准手术治疗或化疗的患者。研究治疗:在治疗的第1、18、32天进行瘤内注射OBP-301。从第4日开始,同时进行6周以上的放射治疗,共60Gy。通过柔性内窥镜瘤对原发肿瘤进行给药,同时监测患者体内的病毒分布情况和体液中病毒分布情况。主要终点和次要终点分别是剂量限制性毒性和客观缓解率。

研究结果:

在13例患者中,分别有7例、3例和3例患者分别接受OBP-301的10e10、10e11和10e12病毒颗粒(vp)治疗。患者包括10例男性患者和3例女性患者,中位年龄为79.7岁。常见1级和2级不良事件包括发烧、食道炎、肺炎、厌食、便秘和胃食管反流。所有患者均出现短暂性、自限性淋巴细胞减少症。研究显示,在接受OBP-301治疗的10e11、10e12 vp的6例患者中,有5例患者检测到病毒DNA,但很少在唾液和尿液中检测到。8例患者产生局部完全缓解(CR),所有活检样本均未发现存活的肿瘤细胞,3例产生部分缓解,客观缓解率为84.6%。I期、II / III期的临床缓解率分别为80.0%和66.7%。治疗后病理学检查显示3例部分缓解患者中存在大量CD8 +细胞浸润。

结论:

内镜下OBP-301注射联合放疗是可行的,尤其可为不适合标准治疗的食管癌患者带来较好的临床疗效。

参考文献:

1. Gilteritinib significantly prolongs overall survival in patients with FLT3-mutated (FLT3mut+) relapsed/refractory (R/R) acute myeloid leukemia (AML): Results from the Phase III ADMIRAL trial. Abstract CT184

2. Phase I dose-escalation study of endoscopiintratumoral injection of OBP-301 (telomelysin) with radiotherapy in esophageal cancer patients unfit for standard treatments. Abstract CT185

2019 AACR 专题

长按识别二维码查看

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖