[最新]奔驰车主被迫交的金融服务费是啥?税务部门查清楚了

经济参考报 6月前 1492

点击上方↑↑↑“经济参考报”关注我

西安一奔驰女车主维权一事又有了新的进展,针对车主所反映的金融服务费问题,国家税务总局西安高新技术产业开发区税务局已经前往西安利之星4S店进行了相关调查取证工作。16日,税务部门独家回应了目前调查的最新进展。

“金融服务费”支付给第三方
为“垫资担保”费用

国家税务总局西安高新技术产业开发区税务局总经济师张民:通过我们调查取证的资料,我们发现所谓的金融服务费,是消费者也就是车主与4S店的第三方签订的垫资服务协议。车主要在银行贷款,银行贷款有一段时间和过程,第三方服务(公司)要替车主向4S店进行垫资担保,由此产生的费用,所以他们叫垫资服务协议。我们一般的消费者,可能也包括一些4S店,俗称之为金融服务费。

据税务部门的工作人员介绍,该事件所涉第三方公司名为陕西元胜汽车贸易有限公司,车主所交的所谓金融服务费,实际上是该公司派驻在西安利之星4S店的工作人员收取的。在这份维权女车主与陕西元胜汽车贸易有限公司签订的垫款服务协议上,显示获批的贷款为419160元,其中3%,计12575元,为车主向元胜公司支付的报酬。

第三方收取3%费用
三分之二打入4S店账户

据税务部门介绍,根据税务部门初步掌握的情况,车主将钱打给了第三方,第三方收到服务费以后,又将部分的费用打给了利之星4S店,利之星4S店向服务单位开具了发票,也申报缴纳了税款。

陕西元胜汽车贸易有限公司的注册地在西安市莲湖区,国家税务总局西安市莲湖区税务局已在4月14日下午约谈了该公司负责人。

国家税务总局西安市莲湖区税务局征收管理科科长王勇:通过约谈的情况,元胜公司说他们确实是跟利之星有协作协议,他们有公司派驻人员在利之星进行服务费的收取。

税务部门工作人员告诉记者,购车人按照贷款金额3%给元胜公司交纳钱款,元胜公司只留贷款金额的1%,另外2%打入西安利之星汽车有限公司的账户。而西安利之星汽车有限公司以信息技术服务的服务费为名,为陕西元胜汽车贸易有限公司开具发票。

根据目前调查了解的情况,元胜公司称目前只跟利之星一家存在这方面的合作协议。

奔驰再致歉:
立即暂停该经销商资格

此外,记者还从西安市市场监督管理局了解到:调查组已约谈北京梅赛德斯—奔驰销售服务有限公司西安工作小组,并全面调查“收取金融服务费”等涉嫌违规违法行为。

16日,北京梅赛德斯奔驰销售服务公司发布声明,再度致歉,并表示立即暂停该授权店的销售运营,如果调查结果显示经销商存在不合法不合规的行为,将终止其授权。

另据中国之声记者从银保监会了解到,对于近期媒体热议的奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,中国银保监会已要求北京银保监局对奔驰汽车金融公司展开调查,目前调查正在进行中。银保监会非银部副主任庞雪峰表示,已要求奔驰汽车金融公司在全国范围内对其经销商是否存在类似违法违规收费问题进行排查,并进一步加强对经销商的管理,明确要求经销商不得以为汽车金融公司提供金融服务的名义收取费用,切实保护消费者合法权益。

银保监会再次重申,汽车金融公司在提供服务时收取费用应当严格遵守国家法律、法规、规章和有关监管规定,遵循公开、公平、诚实、信用的原则,应在各类相关营业场所醒目位置、公司官网等公示收费项目和标准,主动接受社会监督。

来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)

编辑:魏薇

监制:李保金

近 期 热 

➤ 6.4%!稳了!

➤ 数读|2分钟看完一季度经济数据

➤ 央行统计司原司长盛松成:警惕新一轮房价上涨!

➤ 【深•读】吴晓求:中国为何未出现恶性通胀和金融危机?

➤ 西安奔驰女车主维权和解协议内容:补过生日 十年VIP

➤ 巴黎圣母院火灾前后对比图......再开放许是10年后…

欲了解《经济参考报》更多精彩文章,请扫描下方二维码,下载经济参考报APP↓↓↓

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖