国内顶级制作团队“全力的游戏”!

江苏卫视 5月前 1354

在省级卫视中,江苏卫视是第一个将内容生产带入“工业美学时代”的平台。以连续多年来用黑科技刷爆朋友圈、比肩国际水准的荔枝跨年晚会为代表,江苏电视人在和世界顶级团队的合作、取经、历练中,逐步成长为一流的技术咖和多面手,甚至被国外同行感慨“已经比我们西方国家做得更好”。

伴随本土实力的迅速提升,江苏卫视王牌综艺的幕后团队构成,逐步告别了“多国混编战队模式”,电视尖兵们已经有了足够的底气和能量自主原创,敢于自信喊出“国产电视必须有自己的《流浪地球》”。

4月21日起,全球创意竞演秀《君乐宝涨芝士啦·百变达人》将和广大观众正式见面。作为江苏卫视全新亮出的年度重磅之作,这档节目集结了中国最强的电视力量。在夜以继日的紧张创作中,他们对标国际一流的创作水准,拿出满满的“燃烧感”,只为讲好属于中国人自己的故事,用一群人的热爱,去激活更多人的热爱。4月14号《权力的游戏》开播,相隔一周之后4月21号,一群中国顶级的电视人即将上演一出“全力的游戏”。

顶尖力量集结作战

他们说:“这是一个有强烈共鸣和表达激情的节目”

3月21日,《百变达人》启动首次录制。在此之前,团队历经了无数个焦灼的日日夜夜,当脑海中的想象和方案里的策划终于变成鲜活的表演“绽放”于眼前之时,几乎每个工作人员的内心都被一种荣耀感填满了。

“愿望是美好的,实践是艰难的,但在这看似辛酸的过程中,我们没有慌乱过,也没有怀疑过,因为我们遇到了一群专业的伙伴,每个工种都在想方设法做项目加分。每一个录影周期,我们严格按照精确到以10分钟为单位的团队操作流程守则,每一个部门的调动都既快又好,就像一支训练有素的急行军一样”,在《百变达人》项目中,李好不仅是掌控台前的主持人,更是统筹全局的总制片人。

在接受采访时,每个工种的负责人都表达了同样的创作爽感。他们说,这是一个有强烈共鸣和表达激情的节目,所以大家都是眼中带着火,一定要把这件事做好、做精、做透。

为了让每一个走上舞台的普通人真正绽放人生的高光时刻,《百变达人》除了江苏卫视王牌综艺《一站到底》的扎实班底坐镇,还集结了江苏卫视各部门全体员工的心血和努力,更配置了国内最为顶尖的舞美、视觉、美术置景、灯光、导摄、真人秀拍摄、秀特效、VI设计等团队,仅有1位外国同行的加盟。

担纲导播的李庆文团队是江苏卫视的金牌合作班底,《百变达人》录制全程采用国际顶尖的Cuepilot集成式导播流程,并将使用ARRI MINI移动型真人秀摄制组,配合PHANTOM 超高速摄制组播切换台系统,还配有移动4K导播间,加上48台以上的机位,能清晰把握选手的每一个细节,力求每一个动作的完美呈现。

李庆文

而节目的灯光团队也在业内大名鼎鼎。团队负责人董江曾带领着这支队伍参与到2008年北京奥运会庆祝活动文艺演出、连续多届全运会开幕式文艺演出、江苏卫视春晚、央视《国家宝藏》等众多大型文艺演出和综艺节目的灯光设计。《百变达人》的核心内容是秀,这就要求对每一位达人的竞演内容,都要以一场最情绪贴合,最高级呈现效果的秀来要求和打造。这对灯光的设计和配合都是极大的挑战,并非普通灯光团队可以胜任。

董江

为了百变而不显凌乱,来自恩维传媒的视觉团队负责人柯昌勇介绍道,“在画面的构图、配色,以及空间的营造上,我们都相应进行了艺术化的处理,更讲究视觉的写意和情绪的代入。”这种追求和谐的理念,在各大工种的配合中同样体现地淋漓尽致,“这是一个庞大而复杂的体系,每个工种并非一味强调自身的突出,大家统一作战、精准对接,以实现整体效果的最大化。”这位新锐视觉导演所带领的团队去年才为《中国音乐公告牌》带来了炫目的视觉呈现效果,获得了业内的一片赞许,这也得益于他们多年来在各类大型现场晚会、电视晚会、综艺节目、实景演出、演唱会舞台视觉工作中的深厚积累,在相信他们必会给《百变达人》带来一个瑰丽奇幻的视觉呈现。

柯昌勇

不仅是导播、灯光和视觉设计,在美术置景上,《百变达人》也力求寻找到业内最强的团队来合作。最终,迎来了由唐铮带领的美术置景团队。他们最长于打造精致、华美、沉浸感和代入感极强的场景。作为美术指导,唐铮团队的作品在无数大型广告片、mv和电影中常常出现,幕幕经典。可以说,他们是为《百变达人》专程前来,唯有他们才能够最精准地把握住节目对舞台场景的极致“变化”需求。

唐铮

不仅如此,由李可带头的舞美设计团队也是这支主创团队中重要的生力军。他们具备十多年的舞台设计经验,尤其擅长以国际前沿创意视角,进行独特的空间营造,并对每个舞台作品都很注重个性化识别度,曾经参与过众多特大型晚会和国际电影节开幕式的舞台设计工作。李可表示,在对《百变达人》进行舞美设计时,“‘百变’要求每一个秀都要充满变化,我们一切的包装手段都是服务于‘达人’这个核心,并为舞台注入生命的呼吸感和心脏的跳动感。”

李可

在众多团队的共同努力下,这座完美的舞台和秀场搭建了起来。它拉开了帷幕,等待着表演者在这里绽放出光彩。面对这些平凡而由非凡的表演者们,如何打造和呈现他们是一个关键,“我们拒绝套路式的行活儿,所有表演一定是源于他们的热爱,然后我们从中抽取出最为动人的特质,将之无限放大,并且联合最为优质的资源、最为合适的团队进行共创和整套的体系包装,一定要让观众看到前所未见的、动人心魄的作品,感受何为‘超越’”,节目的总导演王知艺强调说。

王知艺

“这个节目最让我们为之感动的,就是把平凡人生命当中最为骄傲的那些事物、那些瞬间、那些技艺,那些为之磨砺和储备了很多年的能量绽放在了这个舞台上,和所有人一起分享,接受聚焦与喝彩”,另一位总导演周君表示,能够打造这样一档自带高光属性的节目,每一位从业者也会感到由衷的骄傲,因为这本身就是一个释放热爱、超越自我、成就不凡的过程。曾经执掌过《我是歌手》等经典综艺节目的他对节目自然有着更深的理解和表达。

周君

“90后都开始说自己已经是奔三的人了。大家以前普遍觉得人是慢慢变老的,但是我认为人是一瞬间变老的,这个瞬间就是心中那团火熄灭的时候。我们希望在《百变达人》点燃平凡人心中的那团火,也为自己点亮心中的热爱。”执行制片人商冉冉表示,通过改变工作方式,这一次导演团队和选手不再是孤军奋战,所有的团队和部门都在前期加入创意讨论。“共创”不仅仅是概念、也是方法、更是态度,通过共创,《百变达人》这个项目中的每个人都不拘泥于只提供自己职业范畴内的建议,这就是专业的力量,更是团队的力量。

商冉冉

节目执行总编剧陈乐烨则将《百变达人》称为“一个真正的硬核干货舞台”:“其它同类节目会将重点更多放在选手的个人背景上,我们的侧重点则会放在选手与这个秀的关联上,在硬核技能的拆解上。每个艺人身上、选手身上,以及每个秀中间都有闪光点,这些就像星星一样落在他们的身上,他们可能没有意识到,或是还没机会让更多人人看到,作为编剧,就是要去找到这些星星,从他们身上摘下来,放到舞台上,让所有人明确地看到,并让这些星星闪耀出最美的光芒。”

陈乐烨

这一次,脱去主持人李好的身份,成为总制片人的李好坦言《百变达人》是他对过往职业履历的一次打破和超越。在业界,李好“拼命三郎”的称号由来已久,若只是当一个站在聚光灯下拿着麦克风的主持人,他完全不用把自己逼到这般废寝忘食的地步,对他来说,节目Slogan“我热爱的,各有不凡”就是李好自己对这个节目千万种的心情和表达的最终凝结。他相信“热爱”是关于每一个人的、能无限“传染”的正能量。这个节目就是希望激活更多人的热爱,每个人的人生都应该获得一次全场起立鼓掌的机会,每个人也都可以从平凡到非凡。

李好

燃烧的不止是舞台,更有创作的欲望

“百炼成钢,一定是先从制作团队自己开始”

如果说达人们在舞台上的表演是一次次生命的怒放,那么对于《百变达人》幕后的创作团队来说,节目本身就自带“百变达人”的精神基因。

录制现场,绚烂的沉浸感舞美、百变的包裹式空间极具视听冲击力。每一组登场的达人都在用出其不意的创意、有血有肉的表演,强袭观众的心扉,笑声不断,泪点频现,起立鼓掌的欢呼此起彼伏。

能让舞台爆发出生命的“燃烧感”,离不过一群人的全力以赴。采访中,总制片人李好特别表达了对整个团队伙伴的敬意,“为了让每一分钱的制作经费都能实现效果最大化,我们仅仅6个录影周期,要去完成其他节目一般需要12次的工作。不得不说,这对于整个的导演团队和技术工种来说,是非常残忍的。每一个人都不辞辛劳,从事着高密度、高强度的工作,但大家都有一个共识,《百变达人》的意义是超越常规的节目或者是秀的,我们要共同在舞台上展示平凡中的不平凡,要让每一个观众看到生命的光,这注定了创作本身就得拥有爆发力和感染力。”

“目前的录制是令人感动和骄傲的,但我们才只是迈开了两步而已,后面还有好几十步路要走,困难一个都不会少”,距离《百变达人》最终和观众见面还有不到一周的时间,至于这份电视答卷是否足够精彩,一切还需交给大众去评判,但对于李好和整个《百变达人》团队来说,他们畅快淋漓地挥洒着激情,殚精竭虑地打磨着作品,“真正的‘百变达人’一定是百练成钢的,先从我们自己开始,所有人成为思维发达、心智发达、想象力发达,并且执行力发达的人,这是非常重要的一件事。我们中国电视人有使命更有热情,去认真讲好我们的中国故事,诠释我们的中国力量,传递我们的中国自信。

最新回复 (0)
返回
发新帖