赣南头条|高考时间定了!六大新变化一定要了解!

9月前 1791

赣南微同城--微刊 专注赣南攻略分享

点击题目下方蓝字关注赣南微同城

近日,教育部发布关于做好2019年普通高校招生工作的通知,公布了2019年高考时间,并要求各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。通知要求全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,进一步推动改革创新。

这些新变化要知道

1.深化考试内容改革

2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

2.高校组织的考核中增设体育测试

探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

(网络图)

3.招生计划向这些省份倾斜

各地各校要严格执行教育部核定的本科招生计划和备案的高职(专科)招生计划,加强省际间沟通协调,合理确定分省招生计划,促进区域协调发展。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”。中央部门所属高校要根据国家政策导向,严格控制属地招生计划比例,继续向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

4.加强对“高考移民”的综合治理

加强对“高考移民”的综合治理,依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。

(网络图)

5.改变简单以考试成绩评价学生

有关高校要积极探索在保送生、自主招生、综合评价招生试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职院校分类招考等类型中使用综合素质档案,加强对学生综合素质评价情况的考查评估,把学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,改变简单以考试成绩评价学生。

6.扩大高职分类招考规模

各地要加大高职教育资源统筹,进一步扩大高职分类招考规模。健全“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔制度,在职业技能测试中充分体现职业技能、通用技术等内容,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。

(网络图)

转发周知!

同学们加油!

崖嘿赣南人,崖喜欢赣南微同城,

在“赣南微同城”中

你不仅可以感受到90年度辉煌的

你可以看到60年代早期赣南人的耕耘

喜欢的小伙伴都加入我们了,你还在等待什么?

享生活爱赣南

微信号:movietan

长按二维码  关注赣南微同城

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖