中国要买苏-57了?隐身性能还不如歼-20 它到底是不是中国的菜?

四代重歼 2019-4-17 1849

近日,不断有消息爆料,中国很可能会购买俄罗斯的苏-57隐身战斗机。虽然这一消息目前还没有得到官方的确认,但是也在航空界引起了不小的波澜。

从第一架原型机首飞到今天,苏-57已经走过了9个年头了,围绕着苏-57人们一直有很多争议。尽管在去年2月被部署到叙利亚进行了战场测试还有俄罗斯总统普京,苏霍伊首席设计师等人的亲身代言,可仍旧未能打消人们心中的顾虑,即便是在俄罗斯国内唱衰它的人也不在少数。那么苏-57为什么就得不到几个好评呢?

俄罗斯官方口中吹得神乎其神的苏-57

就在去年俄罗斯公布苏-57在叙利亚首次参与实战的视频时,就有相关专家指出了苏-57战机上存在的问题。

苏-57在叙利亚上空试射巡航导弹

第一就是雷达反射截面积,作为一款隐身战机,顾名思义最大的特点就是隐身性能,衡量隐身性能的一个重要指标就是雷达反射截面积,面积越小隐身性能越好。苏-57的雷达发射截面达到了0.4平方米,这个数字是歼-20的两倍,美国F-22的4倍。比方说苏-57进气道设计的隐身性能就不够好,还是较为平直,而非F-22和歼-20那样是S形进气道。尽管苏霍伊设计人员在苏-57的进气道前段加装了雷达波屏蔽器,但是其效果似乎并不明显。另外较大的襟翼接缝,机腹到处都有能清晰可见的铆钉和锋利的边缘,垂直尾翼与机身间较大的空隙也使苏-57的隐身性能大打折扣。

这样的造型咋看咋不像个隐身飞机

其次就是弹仓了,隐身战机为了自身隐身性考虑几乎采用的都是内藏式弹仓,将武器隐藏在机身中。虽然在当时俄方公布的视频中苏-57打开弹仓,试射了巡航导弹,并命中预定目标。虽然此举给了那些声称“苏-57内置弹舱技术不过关、只是摆设”的人一记响亮的耳光,但人们还是发现了苏-57弹仓中还是存在难以克服的缺陷,其弹舱为前后两个独立的串列布局,因此其复杂程度要高于单一大型弹舱。而且,这种夹在进气道中间的分体式布局对于内部空间的利用率也不够好。苏57在搭载数量上明显落后于F-35和歼-20。严重影响的作战效率。此外,不同于歼-20和F-35苏-57进气道位于机腹,留给弹仓的空间相对较窄,这样的设计会让飞机中线承受更大的力,这种类似于“薄扁担“承力结构非常不利于结构刚度。

夹在两个进气道间的“小弹仓”

另外,就是配套的武器了,隐身战机由于要把武器藏在机体里,配套的武器主要呈现小型化,高精度,远射程的特点,而这一点上相对于美国俄罗斯可以用一片空白来形容,俄军在叙利亚用苏-57试射的这款名叫Kh-59MK2的巡航导弹,其实由苏-30SM或者苏-34这样的非隐身战机挂载发射,也没有太大的问题,并不能体现苏-57的优越性来。

照这么说来苏-57可真是一款“多难”的战机。俄罗斯为了它也没少砸钱,不要它吧,这毕竟是这么多年的心血就要付诸东流了,要他吧它还有一身毛病需要治,况且在西方的制裁下,经济形势不好,手头也紧,自家的空军也只要了十几架,怎么办呢?

办法倒是有,那就是外贸,把它推向国际市场,一来回笼资金,而来结合用户的体验反馈还有助于进一步的改进工作。

到底向谁推销呢,有两个主要客户中国和印度。

印度是俄罗斯军工出口的大客户了,虽然印度很想拥有一种隐形战机来平衡中国歼-20列装部队的局面,但是之前印度为苏-57项目也投了不少钱,但是没看到啥收获,这一次也不想再往坑里跳了。

既然如此,另一个选择就是中国了,从上个世纪90年代以来中俄间军事交流就一直比较密切。中国也从俄罗斯那里引进了不少战机,像苏-27、苏-30、包括最近引进的苏-35,尤其是苏-35更是在中国赢得了好评,俄罗斯正想趁着这机会来个趁热打铁把苏-57引荐给中国。但中国会中意苏-57吗?

有人会有疑问:中国已经有歼-20了还用得着买苏-57吗?(何况它有些地方还不如歼-20)。但我们要认识到虽然歼-20已经服役了,但是空军的装备是成体系化的,需要不同性能的飞机来构成,歼-20并不能包办一切。目前数量有限的歼-20也只能首先用来满足空军的需要,海军航空部队暂时还照顾不到,现在周边的日本韩国都已经配上了F-35,面对这样的局势,引进一批苏-57,形成歼-20+苏-57+歼-16+苏-35的这一作战体系,还是可以形成一定优势的,让海军航空兵引进苏-57也也有利于提升他们的空中作战能力。

现在在全球范围内搞出五代机的国家也是屈指可数的,五代机身上很多东西目前还处于探索阶段,就连美国这样的航空工业强国也没有把自家的空军的战斗机全换成F-22或是F-35,甚至还在准备采购F-15的升级版。同理歼-20也不完美,俄罗斯相对中国来说有更雄厚航空工业基础。所谓“他山之石可以攻玉”,苏-57虽然有不足之处,可毕竟俄罗斯航空工业的尖端产品了,还是值得中国学习的地方,尤其是航空发动机方面,这一直是中国的短板,引进苏-57可对中国航空发动机的研发起到很大的帮助作用。

我们急需的是这个

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖