越南海军罕见大阵仗,2艘猎豹级护卫舰起航离开金兰湾,驶向青岛

乌龙防务评论 10月前 1725

点击蓝字关注,跟我一起侃军情、涨姿势!

题图:前不久,陈兴道号访问了日本

再有一周时间,中国海军将迎来70周年华诞,一场规模空前的多国海军活动,也将在青岛外海举行。

除了俄罗斯、日本、印度等国之外,最新消息传出,由2艘最新的猎豹级护卫舰组成的越南海军舰艇编队,已从金兰湾起航驶向青岛,将参加这一盛事,而这已经是越南海军主力护卫舰一半的阵容了。

文/乌龙防务评论

图片:2艘猎豹级从金兰湾起航,感谢原作者

据越南媒体报道,越南海军由“丁先皇”号(011)和 “陈兴道”号(015)号护卫舰组成的舰艇编队,4月14日从越南海军最大的海军基地——金兰湾起航,前往青岛参加中国海军成立70周年多国海军活动,而在此前,俄罗斯海军、印度海军、日本海上自卫队都已宣布,将派遣本国舰艇参加这一盛事。

图片:丁先皇号

这两艘护卫舰,都属于越南海军的俄制11661E型猎豹3.9级护卫舰,一共有4艘,是他们有史以来最强大的水面作战舰艇。

其中,舷号011(越南海军近年来与国际接轨,把越语“海军”缩写HQ去掉了)的“丁先皇”号,是1号舰,和2号舰“李太祖”号(012)都是2011年服役的,而“陈兴道”号(015)和“阮惠”号(016)是后来购买的第二批,都是2018年服役的,4艘舰都由俄罗斯泽列诺多尔斯克“高尔基”造船厂建造的,母港都是金兰湾。

图片:陈兴道号

“猎豹”级护卫舰,满载排水量约1900吨,是越南海军之前拥有过的5艘俄制159型“别佳”级轻型护卫舰的一倍大。

图片:越南海军的别佳级轻型护卫舰

“猎豹”采用了轻型护卫舰中不太常见的柴燃交替动力,最高航速可达28节,其对海打击火力不错,拥有1门AK176M型舰炮,8枚“天王星”亚音速掠海反舰导弹,防空主要是靠舰艏一套3M89“帕尔马”弹炮合一近防系统(卡什坦出口型),以及机库两侧的2门AK630近防炮,反潜则有双联装的533mm鱼雷,舰尾直升机机库是伸缩式的,可停放一架卡-27反潜直升机,越南版的“猎豹”,主桅上都换装了一部平板阵列天线的新型对海对空搜索雷达。

图片:陈兴道号特写,直升机库像个茅草屋

应该说,越南海军近年来发展的重点是潜艇,6艘俄制636M型基洛级潜艇已经花了不少银子,因此在水面舰艇选择上,除了在国内持续建造毒蜘蛛级导弹艇外,购买4艘“猎豹”级已经算是很大手笔了,其实原来越南海军想购买荷兰达门造船集团的9814型“西格玛”级护卫舰,可使用法制“米卡”垂直发射舰空导弹,但最终因为预算问题,选择增购第3和第4艘“猎豹”级。

图片:为越南量身定制的西格玛9814型

越南海军的“猎豹”级护卫舰,不是第一次访问中国了,2013年6月,服役不久的“丁先皇”号和“李太祖”号就参加了在北部湾的中越海军第15次联合巡逻,并访问了湛江港。

当时南海舰队派出了“衡阳”舰和“黄山”舰一起巡逻,都属于054A型护卫舰。

2018年10月,刚服役没多久的“陈兴道”号又来到湛江军港,参加中国-东盟的“海上联演-2018”演习,这一次,有了下面这张照片。

谁拍的,简直好评!

本文为腾讯新闻、天天快报与微信公众平台独家文章


往期精彩文章:
最先进的米格21都在三代机前落败,数百架歼7战斗机还能战否?
东盟这国海军要买神盾舰了?非主流设计受青睐,吨位看齐052D
真巧!将访问青岛的日本驱逐舰,竟和中国海军一艘052D同舷号

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖