优信被指“七宗罪”股价遇跳水|风眼观察

6月前 1482

iFeng科技
凤凰网科技官方账号,带你直击真相

如果关于优信的多项质疑属实,其公司不仅面临着破产风险,还可能涉嫌金融诈骗。

出品 《风眼》深度报道组 凤凰网科技 凤凰新闻客户端

作者 孙洪编辑 于浩 

微信编辑 杨倩

股价遭遇上市以来最大跌幅,优信二手车被指涉嫌“七宗罪”。

美国东部时间4月16日,优信股价开盘后延续了近来的趋势震荡下滑。而午后股价突然跳水,一度跌超52%,达到1.41美元,这是优信上市以来最低点。截止收盘,优信股价跌幅超36%,达到1.95美元,市值为5.7亿美元。

优信市值仅在4月16日一个交易日内,就从当日最高点9.56亿美元掉至5.7亿美元,市值蒸发3.86亿美元。

关于股价跳水,一大批优信的散户投资者不明所以,都在讨论究竟发生了什么?

导致优信突然出现这一情况,可能与一份关于优信的卖空报告有直接关系。国外投资顾问公司J Capital Research发布了一份调查报告,其中涉及多项多优信的质疑,包括其涉嫌夸大平台交易量、隐藏公司债务、循环交易、创始人转移财产等7项指控。

需要注意的是,如果关于优信的多项质疑属实,其公司不仅面临着破产风险,还可能涉嫌金融诈骗。

优信已然陷入严重的信任危机。

“七宗罪”

4月16日(美国时间),专门为投资者提供中国市场分析报告的独立研究机构J Capital Research(美奇金投资咨询有限公司)发布了一份报告,强烈卖空优信二手车。

在已经披露的报告摘要中,J CAP列出了8项内容,其中7项涉及到优信存在的诚信问题。

被首先提及的是虚高的交易,其指出优信夸大汽车交易量高达40%;同时,还存在夸大库存的情况。分析师Anne Stevenson-Yang称,该报告与优信经销商、前高管和竞争对手等40多人进行过采访,认为优信平台上不重复的可售汽车数量被夸大的一半。

此前,在2016年、2017年优信都曾被曝出过夸大交易量、库存量等消息,被指实际库存不足8万辆充180万辆。不过,对于库存和车源数量在二手车电商行业内一直是一个比较有争议的话题,尤其是重复车源被纳入数据计算,也是行业内一直被诟病的一个问题。

尤其是在二手车电商竞争最为激烈的阶段,平台之间互相曝光对方数据造假的情况也是屡屡上演。今年1月,优信官方微信就曾发布文章质疑瓜子二手车涉嫌数据造假、破坏行业竞争等行为,瓜子随即进行否认。可以说,行业内不只是优信一家被质疑过交易量和库存量这类问题。

在报告中还指出,优信的运营实体公司存在高额债务,存在倒闭风险,而债务问题完全没有公开给美国投资者。另外,优信还可能存在蓄意抬高汽车账面价格获得高额贷款、循环交易、将第三方交易收益记入自己收入等问题,并被认定为“惯犯”。

最令人瞠目的一项指控是关于创始人转移资金,报告称,优信创始人戴琨曾先后两次转移资金,总共涉及2.8亿美元;另外两名内部人员也可能从同一交易中获得2.7亿美元利益。

在夸大交易量、库存量、隐藏债务、虚假金额、循环交易、转移资金、诚信惯犯等一连串7项指控后,得出的结论就是“坚定的卖出”。J CAP认为优信没有诚信可言,并在报告中直接建议投资者“千万别为这辆破车买单”。

对于公司存在债务,以及戴琨涉嫌转移资金等情况,凤凰网科技第一时间向优信官方求证,截止目前尚未得到回应。

持续不断的亏损

成立于2011年的优信,在它发展的第7年成功上市。当时,外界对二手车电商行业仍然没有找到合理的盈利模式,以及持续的烧钱行为保持质疑,而优信也在一片质疑声中选择流血上市。

2018年6月26日,优信登陆纳斯达克,发行价为每股9美元,总市值27.61亿美元,承销商包括摩根士丹利、高盛、摩根大通、华兴证券等。上市当晚,凤凰网科技(id:ifeng_tech)参与了戴琨的采访,戴琨站在敲钟台上手比V字、眼露笑意。

优信也没有逃过上市即破发的魔咒。当天,优信股价开盘及走低,跌至8.16美元,在收盘前拉回至9.67美元,市值达到29.67亿美元。

值得一提的是,即便上市首日保住了股价,其估值也远低于上市前一轮融资后的32亿美元估值。然而,戴琨可能想象不到的是,优信的市值会在上市不满一年后仅剩下5.7亿美元。

从优信公布的财报可以知道,上市后的优信也仍处在亏损的情况下。3月中旬,优信发布的2018年第四季度及全年财报,其中第四季度净亏损为3.146亿元(约合4580万美元),上年同期的净亏损为9.016亿元;2018年净亏损为15.383亿元(约合2.241亿美元),上年同期的净亏损为27.478亿元。

不可否认的是,优信的亏损情况相比于2017年有所缓解。在交易数据方面,也有一定提升,可能是由于优信加大对C端业务的投入,促使其交易量增长迅速。与此同时,C端业务增长,而B端业务则在下滑。财报显示,优信第四季度企业业务交易量为7.2081万辆,交易总额为33.49亿元,同比减少40.2%。

需要强调的是,优信的亏损情况从成立以来一直持续到现在,已经约8年,而且其营销成本始终占据着公司投入的大部分。

去年12月优信宣布与淘宝合作,致使其股价被持续拉高,达到仅半年的最高点。当时,与淘宝合作加入阿里的二手车生态中,曾被外界看好。

然而,据凤凰网科技从一位二手车电商平台人士处了解到,优信与淘宝的合作并没有获取独特的资源支持,与淘宝和瓜子、大搜车等平台的合作类似,均是接入淘宝二手车交易平台,在数据层面上打通,不具有任何独家优势。

优信近年来逐渐扩展自身业务范围,从2B到2C,又开展融资租赁,而且相关的金融服务已经开始为优信财报带来数据的增长。但需要注意的是,优信的金融服务也在近期被消费者质疑存在“套路贷”的嫌疑,签署购车贷款合同后会增加一部分服务成本。同时,融资租赁的方式对于优信本身而言也存在一定风险,比如在财报中曾经提到过超过1.4%的逾期率。

实际上,对于优信或者二手车电商平台来说,外界一直存在的质疑就是盈利模式难解这一问题,即便在扩展了金融服务的情况下,二手车电商的成本投入也始终居高不下。而作为上市公司,优信的情况则可以更为直观的被外界看到,而外界对它的判断也直接影响到它的股价和市值。

对于优信而言,信任可能一直是一个隐患,而这次J CAP的报告则更为直接的指出了优信存在的几大问题。但公司负债和戴琨转移资金,则是在原来诚信质疑之外更加严重的问题,而这些谜团则需要等待优信和戴琨来释疑。

想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”。

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。

我就知道你在看!

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖