这个国家的钞票上,没有一个伟大领袖。

海那边 10月前 1738

01

印在日元上的人物

没有一个伟大领袖

最近,日本财务省宣布,将在2024年上半期更新1000日元、5000日元、10000日元纸币。纸币上印刷的人物,将分别改为1千日元的人物为北里柴三郎,5千日元的人物为津田梅子,1万日元的人物为涩泽荣一。

这三个人,都是日本明治之后的名人,其中,北里柴三郎是日本近代医学之父,发现了鼠疫菌,为传染病预防和细菌学的发展作出巨大贡献。

津田梅子是津田塾大学的创始人,是日本女子教育的先驱。涩泽荣一是著名企业家,是日本近代资本主义之父。

在此之前,旧版日本钞票上的人物分别为:

细菌学家野口英世。

作家樋口夏子。

思想家福泽谕吉。

也就是说,最近两版的日本钞票上,全部都是对日本医疗、教育、经济、思想、艺术做出巨大贡献的人物,没有一个大官,没有一个伟大领袖,甚至连日本人最敬重的天皇都没有。

这些名人究竟对日本起到了什么样的贡献,在日本人民的心中,这些人是怎样的地位?以至于要把他们的头像印在钞票上来纪念呢?

02

明治维新150年

日本人至今没有忘记

日本钞票上的名人有一个共同点,都是明治维新之后的人物。150年前的明治维新,直接将日本从黑暗的幕府时期带入到现代社会,让日本一跃成为亚洲强国,甚至一度打败了自己师从了上千年的老师中国。

是怎样的人物推动了明治维新?明治维新对于今天的日本社会有哪些影响?从日本人选取钞票人物上面,我们可以得到答案。

北里柴三郎,日本近代医学之父,最大的贡献是发现了鼠疫菌,培养了破伤风菌,确立血清疗法。因为他的这些发现,使得无数人因此受益,也为日本带来了科学的近代医疗体系,因此,他被日本人铭记至今。

与北里柴三郎相似的,中国也有一位这样伟大的医者,他叫做伍连德。

尽管今天伍连德在中国哪怕是专业的医学人士也未必知道,但是在100多年前,他的名声可是享誉世界。

1911年伍连德临危受命,去东北拯救了一场严重的鼠疫,使万千人的生命得到了保证。当时英国《泰晤士报》刊文说:“于您在控制最近的鼠疫流行中的功绩,您的名字在欧洲特别是英国家喻户晓。”

1935年,伍连德以在“肺鼠疫方面的工作,尤其是发现旱獭在其传播中的作用”而获得诺贝尔医学奖的提名,中国第一个诺贝尔奖候选人

尽管如此,由于历史原因,伍连德的事迹在后来的中国被“雪藏”了起来。直到2003年中国“非典”爆发,有人将他的事迹再度报道出来,绝大多数中国人才知道:原来咱们还出过这样一位人物。

中日两位“鼠疫专家”的专业成就不相上下,而身后被国人铭记的差距竟如此之大,不得不令人叹息。

另一位印在日本钞票上的人物福泽谕吉,是明治维新最有名的启蒙思想家。作为出生于低级武士家庭的福泽谕吉,是一位“输在起跑线”上的穷孩子。从小没读什么书,长大后子承父业,成为了身配两把刀的武士。

但美国人的“黑船”来访打破了日本的封闭,也改变了福泽谕吉的人生。不得已与美国签订通商贸易的日本,也派出了使者前往美国。当时的日本人认为横渡大洋去美国是非常危险的事,而福泽谕吉却自告奋勇前往,因为他看到了美国先进的文明,认为这是未来世界的潮流。

在美国,福泽谕吉亲身经历了西方文明的冲击,回国后成为了日本“睁眼看世界第一人”。他他提出了“脱亚入欧”论,日本决定彻底与千年老师中国告别,转身投向西方文明的怀抱。

与福泽谕吉同时代的中国,却在嘲笑日本的“全盘西化”,张之洞提出了“中学为体,西学为用”,认为只要学习西方的先进技术,而“我大清国情不同”,制度上不必完全引进,搞了一出“洋务运动”,自以为从此将高枕无忧,最终中国在甲午战争中被日本击败。

正是福泽谕吉的思想,指导着日本接受了西方的思想、制度,迈向了现代国家。所以,日本人至今对福泽谕吉非常尊重,将他的照片印在钞票上。

日本人常说:“一个伟大的思想家远比政治家重要得多,因为比起政治来,思想更持久,更有历史穿透力。就是指的福泽谕吉。

03

一个国家看重什么

便纪念什么

日本的钞票上,不是没有过政治人物和伟大领袖,在日本军国主义的疯狂期间,处处都是政治军事人物挂帅,钞票上也印着“伟大领袖”的头像。

比如1881年发行的日元上印着神功皇后,由于神功皇后是神话时代的人物,并没有她的肖像画流传下来,而出现在纸币上的肖像,是通过想象出来的。

1930年发行的日元上印着圣德太子。

日元上还曾有过伊藤博文,算是出现的最后一位政治人物了,最近几十年日本的钞票上,已经不见了此类人物的影子。

一个国家纪念着什么,便说明他们看重着什么。日本人纪念着他们的思想家、文学家、医生、企业家,这些实实在在为他们的生活做出贡献的人物。钞票上印着他们的头像,纪念碑为他们而矗立,孩子们以他们为榜样。

伟大领袖们已经带给日本和整个亚洲太多灾难了,日本民众已经看清了他们的真面目,所以不值得纪念。

最新回复 (0)
返回
发新帖