风口浪尖上,长沙奥迪还在公开收金融服务费

湖南交通频道 2019-4-16 1901

西安奔驰女车主坐引擎盖上哭诉维权事件,仍在网上发酵,金融服务费的问题,更是引发二次舆情的强烈关注。

昨天,《胡椒舆论场》节目报道了这一事件,并且做了落地的采访调查,大量车主反映曾经被收取过金融服务费

过去收了,到现在本应该有所收敛。但是今天上午,《胡椒舆论场》接到爆料,湖南华运通奥迪4S店还在收取金融服务费。

车主:奥迪还在收金融服务费

今天上午9点多,听众刘先生给《胡椒舆论场》打来电话,反映湖南华运通4S店还在收取金融服务费。

接到刘先生的电话之后,记者赶到了华运通奥迪4S店见到了当事人刘先生,他是陪朋友到4S店来退购车订金的。

刘先生的朋友胡女士,在华运通奥迪4S店交了1万块钱订金订购了一台Q5L,刘先生出示的订单上写明了:“贷款若没有通过,订金全退”。

但是刘先生告诉记者,4S店给胡女士办理的是一汽租赁,而并不是正规银行贷款,他们认为4S店违约,要求退还订金,但是一开始遭到了4S店的拒绝。

“一开始他们不同意全款买车,要加价;也不同意退订金,我就说我找湖南交通频道来采访一下,他们就同意退了。

刘先生一方表示,庆幸退钱成功,因为如果他们继续在华运通奥迪贷款买车的话,按照双方的订车单,需要收取8000的金融服务费,还有2000的续保押金。

刘先生说,目前金融服务费已经被推上了风口浪尖,而华运通奥迪却依然还在收取,而且白纸黑字写在订车单上,根本就是无视消费者的合法权益。

4S店:张贴告示明码标价收费

有关于金融服务费的问题,记者找到了华运通奥迪4S店,销售顾问把记者带到了4S店的门口,这里树立这一块告示牌,上面的内容是“代办按揭服务明细一览图”。

其中写明了贷款前、贷款中、贷款后提供的总计12项服务内容,并且公示了收费标准:贷款金额的5%。而且注明了客户可以自主选择,不强制与新车捆绑销售。

销售顾问解释,这样做的目的,就是提前公示,告知客户,以免产生争议。

争议:提前告知情况下能不能收?

金融服务费这笔钱的收取,是合理合法的吗?湖南天地人律师事务所交通出行团队殷俊律师分析认为:金融服务费是具备资质的金融机构才能收取的费用,4S店作为车辆销售以及售后服务的营业场所是没有权利收取的,应该退还。

“这个不管4S店是不是提前明确告知了,都不能收,因为本身4S店就没有资质收取这笔费用。

2000块钱的续保押金,殷俊律师认为,同样也不能收取。

记者也查询到了《汽车销售管理办法》,第十四条规定:供应商、经销商不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商。经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。

当然,关于金融服务费,也有法律界人士提出了另外一种观点:从合同法的角度,消费者为了买车,愿意去接受这些“不合理”的要求的时候,不管是主观还是被迫,只要签字同意了,都应该视同接受了合同约定,这个时候卖家如果提前告知你了,只要没有欺诈行为,那就应该得到合同法的保护。消费者就不能轻易要求4S店退还金融服务费。

尽管目前存在一定的争议,但是西安已经开始展开整治,今天下午的最新消息:西安市市场监管局下发通知,对全市4S店等汽车销售企业经营行为中存在的侵犯消费者权益行为及不正当竞争问题展开整治,包括限定购买指定车险、限定接受代上牌登记服务、限定办理指定金融贷款、限定接受汽车装饰服务等。

此前,银保监会已经要求北京银监局对奔驰汽车金融公司,是否通过经销商违规收取金融服务费问题展开调查。

     

那这样的行动,湖南也会展开吗?目前通过微信和电话,向我们反映被收取了金融服务费的车主,已经超过了200多人,他们都呼吁湖南的相关职能部门能够介入调查,面对这样的呼声,职能部门会给出怎样的答复呢?敬请锁定收听明天下午3点播出的《胡椒舆论场》节目。

记者:张宁 玥文

你怎么看

最新回复 (0)
返回
发新帖