奔驰道歉!银保监会深夜要求彻查奔驰金融!

直通投行 6月前 1502

近日,西安女车主坐在奔驰车发动机盖上维权事件持续引发关注。

4月14日,奔驰发表声明称,一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客戶收取任何金融服务手续费。

尽管汽车经销商是拥有自主经营权利的法律实体,我们还是公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

4月16日,陕西省市场监督管理局网站发布《陕西省市场监督管理局关于开展汽车消费领域专项执法行动的通知》。

根据通知,陕西开展为期两个月的汽车消费领域专项执法行动,重点查处涉嫌欺诈消费、强制性消费等六类行为。

女车主称受到威胁

有些人每天发短信骂她

在接受记者采访时,她表示,从感情上说谁能赔我一个30岁的生日礼物,这不是什么东西能赔得了的,所以你现在跟我讲一些官腔官调的东西我觉得是在浪费时间。

“我的8点诉求已经提得非常简单。就请相关的政府做检测,至于事实的结果与我个人是好是坏我都准备接受。是好是坏我只要一个公平公正的结果。”

女车主称,到现在来说我觉得已经受到了很多威胁,有些人发短信来骂我。

在接受红星新闻采访时她还表示,这几日,“我家、我的手机、我的亲朋都被‘围攻’了,我承受了很大压力”。

她说,其实这段时间一直都睡不着觉,压力太大了。很多心理斗争,从第一天4月11号我躲,我害怕,到4月12号我发现他们发了一些不实的东西我想出来澄清。我们13日已经向当地的工商提交了所有的资料。

此外,她感谢网友们的支持,“但有些人的说法我无法接受,比如,我明明是正当维权,但硬被说成是某策划公司的炒作,还有人说我是演员。现在,我有几百个身份。”

女车主说,既然事情已发酵至此,就已不再是她一个人的事情,“所有人都在等待一个答复。”

她表示,目前不能接受店方退款,但愿意接受调查核实后依照有关规定更换发动机或退换车的结果。

陕西税务部门调查奔驰事件涉事4S店

4月13日,哭诉维权奔驰女车主王倩(化名)首次提出,其在不知情情况下,被西安利之星收取金融服务费,且未拿到发票。

4月15日,新京报记者致电陕西税务12366客服电话,工作人员称,税务部门密切关注西安利之星奔驰事件,正在积极核实调查西安利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为。

此前报道,4月13日,哭诉维权奔驰女车主与西安利之星见面协商,首次提出其在不知情时被西安利之星收取了15200余元的金融服务费,当场未获奔驰方回应。4月15日上午,陕西消费者协会工作人员告诉记者,在消费者不了解情况时,收取金融服务费是不合法的,可采用多种渠道维权。

4月15日下午,记者致电陕西税务12366客服热线,询问奔驰女车主被西安利之星4S店收取一笔金融服务费而没有开发票的行为是否符合规定,工作人员称,西安利之星如果确实提供了增值税应税行为,就需要开具责任税发票。

“若西安利之星已经进行未(开)票收入申报,那也算申报了,只是没有发票。”她表示,西安利之星奔驰事件,税务部门密切关注,西安利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为,正在积极核实调查。

4S店收取“金融服务费”,连银保监会也出手了!

新华社记者从中国银保监会独家获悉,对于近日媒体热议的奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。

银保监会表示,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

此前,据央视15日报道,西安市税务部门已介入调查西安利之星涉嫌偷税漏税的问题,向西安利之星4S店财务工作人员调查取证。调查组人员认为收取所谓金融服务费并不开具发票涉嫌偷税漏税,具体取证仍在继续。

市场监管部门、税务部门,到现在的银保监会出手,可见此次奔驰维权事件中,暴露的汽车销售行业存在的种种问题,积弊已久。

消费者苦4S店乱收费久矣!

西安这位维权的奔驰车主称,自己本来有能力全款购车,但奔驰4S店销售人员劝说其使用奔驰金融业务进行贷款买车,在这一过程中,她对于“金融服务费”一事完全不知情。

而在交完首付后才知晓1.5万余元的服务费,这笔费用“不可以刷卡”,她是通过微信转账到4S店内一名员工的个人账户中,且没有开具发票,只有收据。

经核实,这笔费用所包含的名目众多,不仅仅是“金融服务费”。这位奔驰车主二维码二维码支付记录是15575元钱:其中12575是金融服务费,1500元是抵押费,还有1500元是挂牌费用。

事实上,并不是一家汽车销售企业有这种收费现象。除了这些费用之外,4S店巧立名目收费的现象并不少见,连央视财经官微都发出“4S店想钱想疯了?”的感叹。

央视财经相关报道

据央视财经,记者在北京走访了几家4S店发现,除了金融服务费之外,4S店在卖车时还会收取上牌费、PDI检测费、提车费、装潢费、出库费、保养费、续保服务费等费用,真可谓是巧立名目,变着法儿收费!而有些费用如果不交,车就涨价。

丰田4S店工作人员:上牌服务费,就是验车、上牌所有的费用加在一起是2000元,这个钱如果不交车价涨1000-1500元。

奔驰4S店客服人员:验车3000元,就是上牌费和检测费。

汽车销售行业的不正之风,也是时候狠狠整治了!

来源:新华社、央视财经、第一财经、北京日报(ID:Beijing_Daily)、中国青年报、新京报,有直通投行整理发布。如对本文版权有异议,请后台联系议定,合作或删除。

最新回复 (0)
返回
发新帖