回望南京解放前的地下斗争风云!红色寻访邀您走进这些地方

龙虎网 9月前 1442

1949年4月23日,

是中国革命史上一个重要历史性时刻,

也是南京人民永远纪念的日子,

70年前的这一天,

中国人民解放军突破长江天险,

占领国民党统治中心南京。

南京的解放,

宣告延续22年的国民党反动统治的覆灭,

为新中国的成立奠定了坚实基础。

弹指一挥间,

南京解放那段激情燃烧的岁月

已成过往。

你知道吗?

南京解放的黎明前夕,

在人民解放军准备

“百万雄师过大江”的同时,

还有另一场看不见硝烟的斗争

正在南京城里风起云涌地展开,

中共南京地下市委在敌人的“心脏”里

组织开展反破坏、反搬迁、护厂、

护店、护校、保护城市

以及情报策反工作,

为迎接渡江胜利和南京解放

作出了重要贡献。

“一切向前走,

都不能忘记走过的路。”

在迎接渡江胜利暨南京解放70周年之际,

南京红色文化资源点

寻访阅读行动(第二季)

将于4月20日上午举行第二站活动

邀请市民在庆祝胜利的同时,

寻访南京解放前夕地下斗争的光辉足迹,

感受南京这座英雄城市的骄傲和荣光。

本次活动由市委宣传部、

市委党史办、市社科联主办,

鼓楼区委宣传部、鼓楼区委党史办、

秦淮区委宣传部、秦淮区委党史办承办。

活动内容

本次活动将引领广大市民共同寻访

复成新村10号(现7号)、

民国首都电厂下关发电所、

中共策划南京大校场起义旧址、

金陵兵工厂旧址等

红色文化资源点

举办红色故事会

诵读渡江胜利和南京解放的相关红色作品,

邀请党史专家讲述地下斗争故事,

回忆渡江胜利和南京解放的光辉岁月,

畅谈南京解放70年来的巨大发展成就。

站 点 介 绍
1

复成新村10号(现7号)

解放战争时期中共南京市委秘密开会处旧址

相关介绍

复成新村10号——解放战争时期中共南京市委秘密开会处旧址,位于秦淮区洪武路街道申家巷社区马路街西侧,建筑占地面积5700平方米。现存状况完好,不开放。复成新村民国建筑群是二十世纪二三十年代始建的住宅区,因靠近城东复成桥而得名,中华人民共和国成立前中共南京市委秘密开会处的复成新村10号(现为复成新村7号),就隐藏在其间。

1948年12月,在南京城内坚持地下工作的中共南京市委为了更好地与敌斗争,决定在常府街附近当时门牌号为“复成新村10号”的房屋内建立一个新的秘密开会处。复成新村10号是一幢带有庭院的楼房,是顾公泰父亲的房屋。1946年6月顾公泰从武汉大学毕业后,根据党的指示,前往南京进入邮政储金汇业总局南京分局工作,以这个职业为掩护从事地下斗争,同年9月,他光荣地加入了中国共产党。

复成新村10号秘密开会处建立后,中共南京市委书记陈修良、副书记刘峰和委员朱启銮、王明远、陈慎言5人经常到这里碰头开会。南京解放前几个月,中共南京市委积极发动党员群众,广泛开展反对搬迁并保护工厂、机关、学校、商店、仓库,迎接解放军渡江和南京解放的斗争,同时采取多种形式广泛收集情报,策动国民党海陆空军起义。这里实际上也成为南京解放前夕市委主要活动地之一。当时的复成新村10号见证了南京解放前夕白色恐怖统治之下中共地下党以“时刻准备上雨花台”的决心,坚持黎明之前最后一段斗争的光辉历史。复成新村民国建筑群2014年6月被秦淮区人民政府公布为秦淮区第一批不可移动文物。

2

   民国首都电厂下关发电所

中共地下组织护厂斗争地

相关介绍

首都电厂下关发电所——中共地下组织护厂斗争地,位于鼓楼区中山北路576号。现存状况一般,免费开放。

首都电厂下关发电所原名江苏省立南京电灯厂下关发电所,1928年更名为首都电厂下关发电所。1937年12月,下关发电所被侵华日军占领,厂房和发电设备遭到严重破坏。抗战胜利后,1947年在老厂附近建简易厂房,解决南京的用电之急。

南京解放前夕,中共南京市委派共产党员鲁平与首都电厂地下党取得联系,商讨护厂斗争。1949年3月,下关发电所秘密成立了工人护厂纠察队。4月中旬,银行冻结了电厂资金,发电燃煤中断,发电所工人不顾家庭经济拮据,每人捐献两块银圆购买煤炭,渡过了断煤停电难关。4月21日起,大批国民党军开始溃退。为了防止特务破坏,护厂工人将发电所围墙通电,把工厂的前后铁门关死,不许外人进入厂区,同时迫使驻厂国民党宪兵撤走。护厂工人分成两班,连续开机发电,并抽出一部分工人护厂巡逻,加强戒备,以实际行动迎接南京解放。

南京解放后,首都电厂下关发电所改称南京电厂下关发电所。1950年6月,改称南京下关发电厂。由于对电力的需求加大,自1957年起不断扩建新厂,至1999年,工厂占地17.88万平方米。2003年,企业改制后隶属大唐电力集团公司,后因城市建设需要,电厂陆续搬迁。2014年,鼓楼区委区政府决定在原电厂码头基础上翻扩建民国首都电厂旧址公园,公园位于鼓楼区中山北路与江边路交叉口大唐电厂西侧长江岸边,占地近万平方米,建筑面积约3922平方米,由老码头、水上景观平台、展览馆和市民互动区等组成,完整保留了电厂运煤码头、塔吊、输送机和栈桥等遗迹。

3

 中共策划南京大校场起义旧址  

相关介绍

大校场自明朝以来一直是军事教练场。清代,大校场是驻扎城东南的八旗兵训练中心,康熙、乾隆二帝南巡时,均在此阅过兵。太平天国期间,此处变为荒地。1929年,国民政府在此建军队训练场所。1931年,建航空学校。1934年,国民政府将此地辟为飞机场。抗战胜利后,国民政府彻底改造大校场机场,按照国际民航标准修建,造候机楼,使之成为全国最大的一个机场。1948年12月16日,蒋介石在南京国民党空军俱乐部举行表彰大会,趁着大校场机场执勤人少,俞渤等5人成功驾驶514号B-24型轰炸机,穿过厚厚云层飞向解放区,第二天凌晨3时安全抵达石家庄,驾机起义成功。两小时后,罗青长奉毛泽东、周恩来命令,赶到石家庄,代表党中央向驾机起义的5人表示慰问。此后,又有7架飞机先后起义。这是解放战争中国民党空军分崩离析的一个标志,也为我人民解放军空军建立打下了基础。

南京解放后,大校场机场由解放军华东军区接管,成为军用机场。1956年,明故宫机场关闭,大校场机场成为军民合用机场。1997年7月,南京禄口国际机场通航,大校场机场结束其民航使命。2015年7月30日,空军南京新机场南京马鞍国际机场建成使用,大校场机场正式关闭。

   

4

   金陵兵工厂旧址

中共南京地方组织革命斗争地

相关介绍

金陵兵工厂旧址——中共南京地方组织革命斗争地,位于秦淮区中华门街道雨花路社区正学路1 号,建筑占地面积40000 平方米,保护范围面积118900 平方米。现存状况完好,免费开放。

1865年,清朝两江总督李鸿章将苏州洋炮局迁到南京秦淮河边的扫帚巷,创建金陵机器制造局,候补道员刘佑禹为总办,英国人马格里为督办。1929年改名为金陵兵工厂。南京解放后,由解放军第二野战军接收,改名为军械总厂。1953年初,长治三〇七厂并入军械总厂,改名为南京晨光机器厂。1996年改制为南京晨光集团有限责任公司。1999年,组建南京航天晨光股份有限公司。2007年,该公司将厂内的老建筑整合,建成“南京晨光1865 科技创意产业园”。

金陵兵工厂,不但是南京地区的一个老军事工业基地,也是我党工人运动的重要场所。1925 年,该厂工人参加“五卅”运动,抗议帝国主义在上海枪杀工人,支援南京和记洋行工人的反英斗争。1926年,建立共产党和共青团组织,受中共南京地委领导。1948年,该厂的共产党地下组织,配合解放战争,和国民党反动派展开斗争,消极怠工,延误生产,并将机密情况向上级党组织报告。1949年,在中共地下组织领导下,成立厂工人纠察队,保护工厂,迎接南京解放。

金陵兵工厂旧址于2013年3月被国务院公布为全国重点文物保护单位;2009年12月被航天工业部定为全国国防工业系统军工文化教育基地;厂史陈列馆于2012年12月被中共南京市委党史工作办公室命名为南京党史教育基地。

此次活动将面向社会征集参与者,

欢迎报名加入

南京红色文化资源点寻访阅读队伍!

活动同时征集读书会朗读者,

如果你热爱朗读,

热爱学习、研究和宣传红色文化,

快快来报名吧!

报名安排

1.报名时间:即日起至4月18日18时;

2.人员要求:年龄在16-60岁之间,男女不限,身体健康;对红色文化有一定了解和研究;喜欢阅读、摄影或写作,并愿意参与红色文化精神传播者优先。欢迎各单位基层党团组织集体报名参与(参与人员以接到电话通知为准)。

3.报名方式:请扫文后二维码报名填写相关信息参与。参与朗读及阅读分享可在页面上提交报名,将你的朗读及阅读经历、体会发来,也可发至邮箱hsxfyd@163.com

End

点击图片捕捉往期精彩

第二季回顾

第一季回顾


新规来了!4月15日起,电动车不是你想骑就能骑!

奔跑吧,仙马!

你好!2019南京文化艺术节

我就知道你在看!
最新回复 (0)
返回
发新帖