巴黎圣母院燃起熊熊大火,二战被这位德国将军救,却毁于和平年代


虹摄库尔斯克
专注军事领域

作者:虹摄库尔斯克

“巴黎烧了吗?希特勒发出了那个著名的疑问!同一天,巴黎解放了!

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放パリは燃えているか ヴラス.ヴァージョン加古隆 - NHK「映像的世纪」原声完全版

据最新报道,当地时间周一晚间,著名的巴黎圣母院发生大火,巴黎圣母院建筑塔尖在大火中倒塌。让无数巴黎民众心痛不已,唱起颂歌表达悲伤。目前,巴黎消防部门负责人表示:大教堂的主体结构已经被挽救,三分之二的屋顶“遭到破坏”。法国总统马克龙将圣母院大火视为国家紧急事件,并在接受采访中承诺圣母院一定会被重建。有当地市民接受采访时哭诉:“圣母院是巴黎心脏的一部分,也是我们心脏的一部分”。

巴黎圣母院是世界驰名的法国天主教堂。坐落在塞纳河中的城岛上。

1163年,教皇亚历山大和法王路易七世共同主持奠基动工兴建,1345年基本落成,历时近200年。几个世纪内,屡经战火,破败不堪。“百年战争”后的1455年,民族女英雄贞德的昭雪仪式在此举行,从而洗刷了法兰西的民族耻辱。1654年,路易十四在此举行加冕大典,从此开始“太阳王朝代”,成为封建专制王权发展的顶峰。1774年,路易十六又在此加冕,15年后爆发了资产阶级革命,后来他被送上断头台。

巴黎圣母院后来由建筑大师维奥莱·勒杜克在保持原来风格的基础上重加设计修建,工程历20年,于1864年重新开放。

巴黎圣母院遇到的最大一次危机其实是在二战末期。1944年8月,盟军已经在诺曼底登陆,兵锋直指巴黎,巴黎城内也爆发了大规模起义,希特勒决心鱼死网破,命令负责巴黎防务的冯·肖尔铁茨上将不惜一切代价和盟军战斗到底,在失败的前一刻,他应该让巴黎陷入一片火海和爆炸声中。

为此德军在包括巴黎圣母院在内的众多历史建筑以及地铁线路中埋下了大量炸药。一旦城破就将整个巴黎毁于一旦。

8月23日11时,希特勒直接向肖尔铁茨发密令,催他赶紧炸了巴黎。然而,这位德国将军却犹豫不决,特别是按照希特勒的要求,德国工兵已经在巴黎荣军院埋设炸药,那里埋葬着拿破仑的遗骸,对于这位德国国防军将军来说,对于拿破仑还是非常敬重的,因此始终没有下命令炸毁那里。

后来,德军参谋长汉斯·斯派达尔中将致电给肖尔铁茨,询问巴黎的情况。这个时候,肖尔铁茨决定保住巴黎,他撒谎说德军已经开始爆破巴黎,巴黎燃起了大火。24日戈林的纳粹空军打算对巴黎实施大轰炸,肖尔铁茨也以城内仍然有大量德军为由拒绝了空军的轰炸。

当晚9点,肖尔铁茨迎来了盟军的坦克!巴黎解放。

冯·肖尔铁茨上将的决定拯救了巴黎、拯救了卢浮宫、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院和凡尔赛宫……,拯救了法兰西的精神!希特勒得知后要将其处决,但此时他已经安安稳稳地在盟军战俘营中过日子了!而他的家人也在朋友的帮助下从盖世太保手中逃脱。

战后,法国专门表彰了冯·肖尔铁茨上将,对其表示感谢。1964年,肖尔铁茨被问到为什么会违抗希特勒的命令,他回答道:“希特勒让我炸毁的命令,让我明白他是个疯子。”1966年,肖尔铁茨病逝。

喜欢我的科普就赞赏吧!

你的赞赏是我创作最好的支持!

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖