30而立的质量人,最近有点迷茫……你是不是也有类似的问题待解决?

食品人才中心 9月前 1447

网友dielianhua0308发帖:

各位好!

首先感谢食品论坛这个平台,可以将我的内心疑惑在此拿出来讨论,可以在论坛上与熟悉又陌生的同行们进行交流,这些是在现实生活中我无法诉说,最近也压抑了我接近2个月,希望在此得到各位中肯的建议,拨开心中的迷茫!

在此之前也找过别人咨询,别人给我的建议是:找出心中真正想要的东西,分析自己的优势劣势,发现那些阻碍自己的关键缺陷,用一定的时间去补短,然后再次朝方向出发。-ISO9001的PDCA

我想说,对,但是心中真正想要的东西不好找啊,找到了还得考虑自己所处的现状,在取与舍之间的选择才是难做的。-HACCP的危害分析可接受程度的确定(食品行业还好,这些有据可依政府机构已经做好了,人生全都靠自己评估)。

我目前的环境:

1. 工作在一个三线小城市外企,薪资福利凑合,也算是月薪过万,大头兵一个,无房无车;

2. 工作内容是原材料质量及供应商审核,小企业质量部就我和我的上司,杂事和琐事全是我做,内心是不想做这些事儿,存在排斥心理,可以说大错没有,偶尔出现一些细节上的失误(错误);

2. 小孩老婆老妈一起在这个城市租房生活,二宝预产期国庆,大宝在读幼儿园小班;

3. 老婆在该城市做英语培训行业,近期据说要升职校长,小创业公司及行业特殊性,没有很多精力参与家庭教育,我目前工作和家占比是家庭占据6或者7,放在工作上的精力不够,工作上的表现没有达到自己的预期;

4. 父母年纪已大,在农村操劳一生,现在虽还健康,但不能预料哪天病魔缠身;

我的需求:

1. 想要更多的薪资收入,解决财务压力;

2. 也想要陪伴家人,做好丈夫、儿子、父亲等多个角色;

3. 需在1年内买房买车,该城市房价在8000~9000/平,纯靠自己,2018年才还外债,目前经济压力因二胎的到来有点大;

4. 想要实现自己的人生价值,得到别人肯定,已上班接近10年,但目前还没有啥拿得出手的成就,职位还是大头兵,以前是想在30岁达到经理级别;

目前的机会:

1. 外部-经常接到猎头联系,但大部分机会在外地(上海),薪资提升5000以上才能匹配目前在三线城市的生活成本--基本以失败告终;这不是主要原因,个人觉得主要原因还是自身能力不足。

2. 内部-目前公司内部新设一个供应商质量保证岗,但base 上海总部,已内部申请,该岗位薪资会比现在高点,但不知能高多少,下周面试后才能和人事谈;--内心在犹豫,工作内容是自己想去做的,但要抛开家庭,周六周末可以回家,职位级别好像是专员,薪资预计不会高出目前工资5000以上,不太符合自己的预期。

    

我的劣势:

1. 没有管理经验,以前工作基本已单打独斗为主,啥都懂点,但没有非常精的专业;

2. 英语能做到基本交流,听读写,口语不足在外企是硬伤;--个人觉得再有1年时间,这个可以克服。

3. 目前岗位工作内容算是很基本,营养不是很大,成长空间不大;

4. 情商、沟通能力需要提升,性格偏内向。

我的优点:

1. 思路算是清晰,全局意识有;

    2. 人际关系能力还行,自律,学习能力还行,不得罪人,自评老好人/绝对服从上级指令,人事给出的评价是憨厚...

3. 法规、质量体系、采购、生产,OEM管理,供应商管理,啥都懂点--也算是优点吧。

个人觉得我的发展方向有以下几种可能:

1. 工厂内质量经理;

2. 供应商质量管理岗;

3. OEM质量管理方向。

目前在这三个方向上犹豫,不知道该走哪个方向,所以请各位大佬们帮忙结合过来人经验给我分析分析,如何取舍,哪些需要提升,合适走哪个方向,跪求人生导师!

【网友互动】

@chqwell8

1.留在这个城市,优点大于去上海,亲情友情都在这里,业务熟悉,还可以兼顾家庭(教育孩子是个重点),家庭和睦心情好才能干好工作。去上海,生活成本大(对于整个家庭来说),有挑战性,工资要看税后的(打到卡里的)。

2.个人职业,其实三个方向都可以的,我建议供应商管理岗,接触的东西多,现在都是全产业链的,资源很重要。方向一估计你都很熟悉了,方向三协调对接是挑战。其实各有各的优点吧。

个人点滴看法。

@老钱3015

三线小城市外企,薪资福利凑合,也算是月薪过万,

这个工资算不错的了。

一些网络平台工资说的高,

但今天入职,或许明天就关门。

现在一些招聘除了假,还是假,

楼主别去了,三线上城市这个工资,

日子挺好过了。

@woshijuan

我觉得也是管理岗,离家近点,无房无车就努力攒钱,控制点开销。举个例子:我家,因为孩子的缘故,我就投奔到江苏,在这边也是租房子,基本都是因为不可抗力每月回山东一趟来回高速费油费就得1500,还不加其他的,真的离家太远了。

@chemicalcat

提几个建议,

1. 先不要考虑是不是去大城市这些问题,先对自己做个画像,认清自己才能做出判断。就你现在这个阶段,以后主要方向两条,一,在企业里继续往上爬直至高位。二,自己创业。或者你二者兼顾,当然这个难度比较大,而且肯定一个为主一个为辅。判断方向的主要原则是你的性格,你习惯于听命令行事,还是有自己的主张自己的判断,你在有领导指挥下还是没有领导指挥下发挥的比较好?相信你多问自己几个类似的问题,对将来的方向你就比较清晰了。

2. 如果是准备继续在企业里混,OK,先评估下你目前这个平台,比如说行业、产品、这家公司在这个行业里的position,评估的目的是这个平台还能给你提供多少资源往上爬?在一家公司里兢兢业业干到高管是一个法子,通过跳槽干到高管也是个法子,孰优孰劣不做评判,只能做适合自己的就是最好的。别把自己框死在一个quality technologist的position上,你可干的事情多了去了,分别向纵向上游和下游延伸。上游,供应商管理,这块内容很宽泛,有些公司里这是一个专门职位,供应商的风险评估,分级管理,KPI绩效管理等等,如果采购金额够大,那就上升到战略采购的level。下游,原辅料进厂生产,简单来说,HACCP/ISO22000/BRC体系等等,对quality职位来说还是很重要的,如果这些你已经很熟悉了,OK,可以了解下JIT, LEAN等等,看你的兴趣了。或者也可以横向扩展,原料采购,生产计划,SAP, 甚至财务你都可以了解下。相信经过一段时间的苦练内功,你完全可以达到manager甚至更高的level。到那个时候,去不去上海估计已经不是个问题,你在目前的城市也一样可以拿到在一线城市的薪水了。

3.如果是准备自己创业,你就要好好利用你在目前平台的机会,从头到尾从左到右从上到下,全面地细致地一点都别漏地好好了解企业运营的各个方面,相信这对你以后自己打天下都是一个很好的教材,目前消费品都讲市场和渠道下沉,一二线城市早已饱和,消费者也难伺候,三四五线城市大有可为,你能占领你目前的城市市场,再稍微扩展到相邻的区县,已足够一个初创企业活下来了。

你目前这个阶段是最舒适的阶段,最典型的标志是1:工作内容驾轻就熟  2.工资的性价比极高 你可以选择继续停留在这个区间,或者选择踏出一步,但是anyway你做什么样的选择,先做好心理准备,我的经验是选择没有对错,只有后悔不后悔,所以,选好你的方向,然后坚持下去就对了。

另外,你的优劣势分析的不够清晰,SWOT方法很好,但是要得到很清晰的结论才行。

先分析下你擅长做哪些事情,或者不擅长做哪些事情。比如说,数据分析我不擅长,ppt这部分的内容我得交给别人做,和供应商打交道我很擅长,可文可武可软可硬,所以这块一般都是我亲自上。分析清楚自己的能力边界在哪里,对今后的工作很有好处。

@王子小帅123

三线城市月薪过万已经够可以了,我这儿的房价7000-8000,工资水平最低2000元,基本上3000左右。

@石竹

三线城市薪资过万,只有三四成精力用于工作,我的天,要不要太幸福。

人心不足蛇吞象啊。

@sunboy6552

要是上海离楼主目前所在城市不远,高铁在1小时内,楼主可以去上海试试,毕竟压力摆在面前。不过有得就必须有舍,工资上涨必须舍弃了与亲人所呆时间。我曾经也面临楼主这种困惑,有公司挖墙脚,工资也过万,起码比目前多几千吧,但离家远,交通不便,自己开车每周回家的话算上油钱过关费的话,基本也赚不了多少钱。还是拒绝了!说实话,这取决于楼主看重与亲人在一起的时间,还是看重工作待遇和发展。我是选择了前者。

@m211

月薪过万,还是呆在原有城市吧。而且太太升职校长,肯定更忙,二娃也更要人照顾。还有大娃呢。先把房子买了,车子都是比较容易的事情。

@小小妮

我是希望孩子可以在父亲的陪伴下长大,我在四线城市吧,家庭收入还不到一万 ,虽然日子不是大富大贵,但是幸福快乐。

@xiaow163

很认真的一篇帖子。

专业、细致,思路清晰,层次分明。

个人建议,仅供闲聊:

1、两年内不要轻易移动,除非重大机会。

2、把现在工作尽可能做出特点,带着试验,带点创新。

3、尽可能再读书和进修,等待机会。

@林晋卿

在这行业,你的薪资已经算不错了,然后个人建议,可以适当的去利用工作以外的时间创造收入或者做一些自己喜欢的事也好等等

我目前薪资在也就达到你的百分六七十,但我现在在努力做些力所能及的兼职。主要是要把日子过得快乐。

有压力才有动力。一定要给自己定个小目标。

@zxf602

三线城市的大头兵,如此的高工资,着实让人羡慕!年轻人,自然想闯出一片天地,但是考虑到实际情况,你和你老婆必须要有一个能兼顾家庭,如果你选择独自闯荡了,而你老婆也舍不得刚升得的校长职位,家里的老人和孩子怎么办?赚钱固然重要,但是千万不要在孩子(老人也是孩子)需要陪伴的年纪只顾着赚钱,钱是赚不完的,任何人都不会嫌钱多~~~选择本身就意味着放弃!所以,夫妻俩商量一下,如果你俩都能辛苦一点,都能誊出点时间给家人,岂不是更好?生活本来就是这样,互相迁就,互相扶持!人生不能事事都如意,每个人对幸福的理解也不尽相同,孰轻孰重,还是看你们更想得到的是什么!但愿楼主能走出这片迷茫,把工作做得更加出色,生活也过得幸福美满,啥啥啥都一点点“佩奇”,祝福你们!

@亿万星辰

个人建议:如果上海给你的薪资达到25k以上,并且目测晋升路线明确,可以考虑过来;如果达不到25k,至少要有20k,而且这样的话你后面要更努力一些,低于20k的待遇,你就老老实实留在现在的城市慢慢发展吧———一枚当前就混在魔都的人士。

@qaz400

仔细地看了一下楼主写的,也发表一下个人的意见吧。

1、首先要说,楼主这个待遇是我羡慕的。

2、楼主能与家庭在一起,幸福指数应当比我高很多很多。

3、以我个人的亲身经历建议楼主还是选择以家庭为主吧,理由一、选择家庭并不会影响到工作。理由二、如果选择去上海(不管是现在公司还是跳槽),家庭肯定是照顾不周的。

为什么我会认为家庭为主:因为小孩的教育真的是一个很大的问题,现在可能你小孩还小,体会没有那么深,等小孩上了小学后,就会发现小孩的教育是家庭中比赚钱还重要的问题。

4、职业选择,以个人情况决定吧。最好的选择是自己喜欢的。

个人建议,供楼主参考。

以上内容来自食品论坛,由食品人才中心编辑整理发布。

长按二维码 关注食品人才中心

食品人才中心

job.foodmate.net

专注全国食品行业求职招聘与猎头合作

| 加群交流 |

添加客服微信号foodmatehr

带你进 食品人才交流群

和国内最优秀的食品人才一起

分享交流,共同成长

食品伙伴网公众号矩阵

请点击小图,长按识别二维码


食品伙伴网


食品论坛


食品质量管理


食品标法圈


食品伙伴网

订阅号


食品实验
室服务


进出口食品
监管


食学宝

(食品微课)


食品研发
与生产


肉制品联盟


感官科学
与评定


食品饮料
创新研究


食品邦


食品有意思


食品翻译中心


食品会议培训


会展时讯


食品商务中心


食品人才中心


食品学生汇


食品安全
风向标


食品晚九点


Global
Foodmate


宠物食品联盟

食品理化检测

特殊食品
与添加剂


食品原料ABC


食品微生物

阅读原文,查看更多职位信息

最新回复 (0)
返回
发新帖