“神奇”的58金融:二手房业务力推首付贷 汽车分期巧立名目变相收费


58金融力推的二手房交易,竟然在官网页面上公开宣传帮助用户凑首付,提供首付贷业务。

对于积累了一定用户流量的互联网公司来说,互联网金融是一门好生意。

在58集团CEO姚劲波看来,“互联网金融业务,是一件时髦事儿”。2015年5月8日,58集团高调宣布全力发展互联网金融业务,58金融平台正式上线运营。

而更早之前,58同城定位于找工作,找租房、二手用品交易的本地生活服务类平台,并于20013年10月在美国纳斯达克上市。

依托于58同城,58金融在诞生之时,就被打上了“上市系”的标签。而58金融的官网首页,“上市公司”字样也醒目的挂在了第一位。

公开信息显示,58金融是58同城旗下互联网金融服务平台,提供58同城旗下的金融产品与服务。目前正式上线的产品有58钱柜、58汽车金融、58信用贷、58消费贷等多个方面。

近日,柒财经旗下柒闻网注意到,58金融力推的二手房交易,竟然在官网页面上公开宣传帮助用户凑首付,提供首付贷业务。

凑首付无抵押、零贷款?

在58同城官网,每一个二手房具体房源信息展示页面,均在“费用”这一项后,添加了一个“帮你凑钱”的链接。点击该链接后,用户可在跳转页面即58金融官网申请贷款。

房源展示信息页面的最后,却还有一个“购房贷款栏目”,下设“首套置业”、“凑首付”、“装修贷款”等3个选项。在“凑首付”标语下,是无抵押、零担保,最高50万 / 1-3年 / 月利率低至0.9%等相关介绍。此外,3个选项下,均附有“快速申请”的链接,该链接同样指向58金融官网。

据了解,“首付贷”是指在购房者自有资金达不到向银行申请买房贷款,需要交给银行的首付数额要求时,从事房地产金融业务的机构为购房者提供该项首付资金。

早在2016年7月底,住房城乡建设部、发改委、人民银行等七部委联合下发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,“首付贷”这一互联网金融产品被定性为违法违规,正式被叫停。

不仅如此,在2017年12月监管下发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》也明确规定,各网络小额贷款机构禁止发放“校园贷”和“首付贷”。

58金融官网信息显示,58消费贷共计提供2743个合作贷款机构。贷款机构主要包括银行、典当、小贷P2P公司等,贷款产品类型包括无抵押贷款、银行信用卡和车抵贷等。

而在58金融各类合作贷款机构中,小贷P2P公司共计1543家,占比56.26%。小贷P2P公司类别下,有多家P2P、小贷公司、消费金融公司等。在58金融提供的平台中,夸客金融等已被警方立案侦查的平台也位列其中。

此外,用户在58金融贷款超市申请借款,若想进一步查看平台信息,需先填写身份证等信息。在“贷款用途”这一项中,“买房”也在选项范围内。

另一方面,有业内人士指出,58金融该举措多为套取用户信息,“用户信息在到达借款平台前,已经先被58金融获取了。

同时,在21聚投诉官网,也出现多例关于“58金融套取用户信息”的投诉。多名用户投诉表示,其在贷款超市申请借款,提交多项隐私信息后,并收到贷款机构审核通过的通知。

最终,58金融单方面提示用户未通过审核,拒绝放款。该部分用户质疑58金融欺骗客户隐私信息,对其提出投诉。

另一用户则表示,自己在使用58同城的过程中,在完全不知情的情况下开通了58金融相关业务。“58同城套取注册用户的个人隐私信息,开通58金融业务,导致账号无法正常注销。

汽车金融变相收费

有分析认为,58金融获取用户信息,是为了其自身现金贷业务做铺垫。“58好借”的上线,似乎印证了这一观点。

2018年8月,“58好借”微信公众号开始运营,主体运营公司为长沙五八小额贷款有限责任公司,北京城市网邻信息技术有限公司持有其95%的股份,为最大股东。

“58好借”公众号显示,该借款页面同样为贷款超市,除58好借外,还有及贷、去哪借、猎豹贷款等10余家平台。而58好借最高借款30000元,费率0.05%起/天。

除现金贷外,此前58金融还在上线时同步推出了P2P平台“58钱柜”。2018年10月17日,58钱柜发布提前结清的公告,称将引入第三方机构对存量资产进行处置。

如今,58钱柜投资区处于无标状态。其新手标与定期标,均显示为“已抢光”,其他相关信息也已无法显示。58钱柜公告显示,“将在完成合规备案流程后,为广大投资人提供更好的服务。”换言之,58钱柜预计在备案工作完成后,再上线服务。

事实上,现金贷业务刚上线,网贷平台又在等待备案,58金融关于这2部分业务的消息并不多。相较而言,58金融旗下汽车金融业务则显得高调了不少。

根据58金融官网,其汽车金融业务主要包括“58车商贷”、“58车分期”。其中,“58车商贷”是针对车商推出的贷款产品,据官网介绍,最高授信额度为300万元,利息0.04%/天,按天计息,用款期限在7—90天,无其他费用。

而“58车分期”只针对二手车提供分期服务,用户可以首付30%,申请最高额度50万的分期服务。同时,58金融承诺,“58车分期”无需保证金、无需手续费,最快1分钟审核完毕。

对于汽车金融业务中承诺的“无其他费用”、“无保证金”、“无手续费”等,用户们却并不买账。21聚投诉官网中,对于58金融的投诉也大多聚焦“砍头息”、“虚假宣传”、“高利贷”等方面。

投诉人王女士表示,其在58金融办理贷款买车业务时,签合同时业务员承诺半年内免息,后又说不能免。贷款金额7.5万元,半年应还利息为2.2万元。由此计算,该笔贷款年利率为66.67%,远超于监管规定的“年利率不得超过36%”的要求。

此外,还有多名用户表示,业务员承诺做活动不收取中介费、手续费或服务费等额外费用,却在交易过程中以“购买GPS”、“建档资料费”为由收取额外费用。

有用户被迫购买2个GPS花费7000元,还有建档费700元。更有用户表示,其在不知名情况下,被克扣贷款2000元,被发现后,工作人员表示,该部分金额用于购买GPS。(文 / 立夏)

来源:互联网金融新闻中心

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

推荐关注

趣识财经(qscj2018)趣谈财经百态,识悟商业心经。

玩转新消费(wzxxf2018)把握消费升级浪潮,重新定位消费理念,穿越纷繁消费迷雾,玩转新型消费时代。

天天区块链(TT_Blockchain)聚焦区块链热门话题,分享区块链最新资讯。
财经人物画报(Fin-Character)聚焦财经人物,了解商业大佬背后的故事。
中心出品
必属精品

微信号:IFNC2013

投稿/合作:QQ 2139305516   2139305516@qq.com

互联网金融新闻中心,柒财经旗下自媒体平台,被称为互联网金融行业舆论风向标。是全国首个互联网金融记者自媒体平台,是所有关心关注互联网金融发展的人士的聚集地,汇集行业新鲜资讯,专注独家报道与解读。

分享是一种美德,点击“好看”说说你的想法

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖