先锋系旗下网信控股估值暴增 赴美借壳引波折|新金融

投资时报 6月前 1394

网信控股原本在3月21日与在纳斯达克上市的Hunter公司合并,但后者遭监管层要求暂停证券交易,并提供与交易活动有关的任何信息

《投资时报》记者  田文会

作为较为神秘的“先锋系”中重要成员,NCF Wealth Holdings Limited(下称网信控股)是通过借壳抵达纳斯达克的。而这种曲线上市方式,在中国的互联网金融公司中并不多见。

不过,故事没有就此终结。

网信控股借壳的纳斯达克上市特殊目的收购公司Hunter Maritime Acquisition Corp.(下称Hunter,HUNT.O),于3月21日宣布与网信控股完成合并。然而仅隔了6天,Hunter又公告称,纳斯达克已暂停其证券交易,并要求提供该公司与交易活动有关的任何信息。市场人士注意到,上述公告中未言明纳斯达克要求提供何种交易活动信息的细节,以及此次调查的原因和侧重。

网信控股相关负责人则对《投资时报》记者表示,根据公开信息披露,公司正在配合纳斯达克的调查,以便及时有序地恢复交易。具体信息以官方正式公告为准。其管理人员将全部精力都集中在执行战略和经营业务上。

“我们不注意股票价格的日常波动。”他说。

这当然可能只是一种“外交辞令”式的表态。早在2018年9月13日,网信控股股东中新控股(8207.HK,前称为“中国信贷”)曾遭遇来自美国的做空机构Bonitas Research LLC(下称博力达思)沽空。上述沽空报告表示网信控股经营表现恶化,同时,对中新控股提出包括虚假交易、操作股价等在内多重质疑,进而认为其权益价值最终为零。中新控股则反驳称博力达思报告的指控“毫无根据”,强调所谓“网信控股的经营表现恶化”并不准确。

颇有意味的是,9月13日、14日两天中新控股股价分别一度上涨7%和12%。不过截至2019年4月12日收盘,其0.062港元/股每股表现已较52周高点下挫94.2%,而14.35亿港元市值亦较一年内峰值蒸发229.6亿港元。

记者注意到,据中新控股2018年年报,其对网信控股的估值在当年出现暴增。即由2018年1月1日的7亿美元大幅增至2018年6月30日的12亿美元,半年内增幅高达71.43%。而中新控股2015年对网信控股的6500万元人民币投资,在2018年1月1日以期初调整名义的入账公平值收益已达2.96亿元人民币,而至当年12月31日更进一步上升为4.68亿元人民币。

据称,该公平值收益主要由于投资对象相关融资项目的股权估值增加,以及投资对象的盈利能力及整体财务表现增长所致。

也正是以此为基数,才有了之后的合并事项。据Hunter招股书显示,其向网信控股原股东发行合计2亿股A类普通股,而招股书附带认股权证说明显示认股权证(Warrant)的每股普通股初始行权价(initial Exercise Price)为每股11.5美元。据了解,停牌前Hunter股价已飙升至95美元。

尽管纳斯达克市场暂停了交易,但似乎并不妨碍相关利益方要将此宗合并进行到底的决心。4月8日,Hunter再度发布公告,称将于4月23日召开股东大会,主要议题就是将公司名称改为“NCF Wealth Holdings Limited”等。

网信控股是谁?

“网信控股”究竟是谁?

事实上,该公司此前一般对外标示的是“网信”或“网信”附带其他名称。而据中新控股公告,网信控股原名“第一P2P有限公司”。

HUNT3月29日发布的招股说明书显示,3月21日,英属维尔京群岛公司网信控股与Hunter全资子公司英属维尔京群岛公司Hunter Maritime(BVI)Limited完成合并,网信控股作为续存公司,并成为Hunter全资子公司。

招股书中称,合并完成后,Hunter通过直接和间接子公司以及可变利益实体开展业务,并通过其全资子公司NCF Wealth在中国经营一家金融科技公司。该公司主要致力于连接投资者和借款人,以及在互联网金融领域建立一个闭环生态系统,同时为借款人提供融资咨询和技术支持。

而网信控股相关负责人则对《投资时报》记者表示,网信控股是中国的一家金融科技公司。

记者通过查询后发现,目前至少有三家网站名称中带有“网信”,分别是网信集团有限公司(下称网信集团)运营的域名为ncfgroup.com的“网信集团”网站,北京经讯时代科技有限公司(下称经讯时代)运营域名为ncfwx.com的“网信”网站,以及北京东方联合投资管理有限公司(下称东方联合)运营域名为firstp2p.cn的“网信普惠”网站。

网信控股相关负责人对《投资时报》记者表示,网信控股并不是指单独一家公司,而是指合并范围内的几家经营主体,也包括经讯时代和东方联合。

据查询, “网信”网站和“网信普惠”网站同时还有相应APP。从“网信普惠”官网介绍看,“网信普惠”是网信集团旗下网络借贷信息中介平台,与一般网贷平台有借款人入口不同,该平台只有出借人入口,应对的是来自借款人需求的网贷产品。

据“网信”官网介绍,网信作为一个金融科技开放平台,输出金融科技技术,为金融机构及非金融机构提供线上用户入口,为用户提供一站式综合金融信息服务,实现互联网金融服务的共享模式。其中产品专区分为P2P专区、证券专区、保险专区。P2P专区主要为出借人提供网信普惠平台运营的网贷产品的信息服务。

网信官网“开放平台”显示,用户可在该平台创建三方面应用:投资频道、金融旗舰店、营销联盟。

从上述官方表述可以判断,“网信”平台的业务实际涵盖了“网信普惠”业务。

复杂的股权隶属

天眼查信息显示,2018年1月22日,经讯时代的股东已由东方联合变更为张振新和李焕香,而这两位自然人股东手中全部股权又于当年7月18日质押给北京网信云服信息科技有限公司(下称网信云服),状态为“有效”。而网信云服的全资股东为先锋华融投资(香港)有限公司(下称先锋华融)。

据悉,东方联合的股东也是张振新和李焕香,其全部股权也已质押给北京网信金服信息科技有限公司(下称网信金服),主要部分质押时间在2018年10月10日,其余部分质押时间在2014年10月13日,状态皆为“有效”。

此外,网信金服全资股东亦是先锋华融。

至于先锋华融的股东是否为网信控股,目前仍无法通过穿透查询。

网信集团大股东为大连先锋微融投资咨询有限公司(下称先锋微融),持股99.60%。先锋微融全资股东为先锋联合大众投资(香港)有限公司(下称先锋联合大众)。至于先锋联合大众与网信控股的关系则暂未能查询到。

据“网信集团”官网介绍, 网信集团是一家综合金融科技服务集团。服务资产管理、交易平台、财富管理三大业务系统。

澄清先锋系同业竞争

Hunter招股书和相关公告称,合并完成后,Hunter向网信控股原股东发行合计2亿股A类普通股。

Hunter年报显示,Great Reap Ventures Limited实益拥有股份数量为1.04亿股,所有权占比50.8%,TMF (Cayman) Ltd.实益拥有股份数量为1920.21万,所有权占比9.4%。张振新通过前述两家公司实益拥有股份数量为1.23亿股,所有权占比60.2%。其中,张振新拥有及控制Great Reap Ventures Limited,TMF (Cayman) Ltd 则由网信控股的员工所有,张振新对TMF (Cayman) Ltd持有的股份拥有投票权(has voting power over the shares)。

Ever Step Holdings Limited实益拥有股份数量为1762.58万股,所有权占比8.6%。Ever Step Holdings Limited由中新控股(08207.HK)拥有及控制。

中新控股在其2018年年报中称,张振新间接拥有网信控股51.5%的权益,董事会认为,由于网信控股与中新控股业务重心不同,张振新在网信控股的权益在任何重大方面概无与中新控股存在竞争。网信控股专注于金融科技系统之投资者/放款人终端,而中新控股专注于金融科技系统的借款人终端。因此网信控股与中新控股面向不同市场领域,彼此在任何重大方面并不存在竞争。

据中新控股2018年年报显示,张振新为该公司主要股东之一,并担任非执行董事。而早年毕业于东北财大的张氏,同时亦为先锋控股集团有限公司(原名为中国先锋金融集团有限公司)董事长。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖