巴黎圣母院失火真活该?你幸灾乐祸的样子,丑爆了!

创意社 9月前 2032

巴黎圣母院被烧了。

一觉醒来,朋友圈、微博头条,全是有关它的消息。

2019年4月15日,这一天对于法兰西人民来说,注定会是一个悲伤的不眠夜。

巴黎圣母院意外失火

当地下午18点30分左右,当东半球的我们还在酣睡之时,

法国的标志性建筑——巴黎圣母院,正在熊熊燃烧。

滚滚浓烟遮蔽了塞纳河岸的天空,也笼罩了整个巴黎。

事故原因被初步判定为意外,与最近正在实施的翻修工程有关。

当时还在现场的游客和居民被紧急疏散到了附近的广场上,有游客记录下了塔尖轰然倒塌的那一瞬。

看着烈火中的巴黎圣母院,现场的人无一不陷入了呆滞和惊恐当中。

有人手捂着嘴巴大声哭泣,有人坐在地上不知所措。

仅仅几个小时,这座历史悠久、无数人向往的巴黎圣母院,就在大火中全然变了模样。

对于法兰西人民来说,巴黎圣母院不仅仅是一座建筑,更是他们心中信仰的圣地。

在得知消息后,全体民众陷入了无尽悲痛之中,很多人面向巴黎圣母院的方向跪了下来。

还有民众自发走向巴黎圣母院,为她唱起了颂诗,为她祈祷!

盲目爱国,与暴徒无异

这座巴黎人民心中的圣地到底有多古老?

可能单纯的数字大家不是很有概念,知乎答主@张佳玮给大家做了一个时空对比:

1163年开工时,那年辛弃疾刚开始为南宋做官;

1345年竣工,那年朱元璋刚开始做和尚。

而这一次不是巴黎圣母院第一次被破坏,早在18世纪末法国大革命时期,巴黎圣母院就曾遭受过摧残。

图/这里是美国

提到巴黎圣母院的修复,就不得不提到一个重要人物:法国著名作家维克多·雨果

1831 年他的小说《巴黎圣母院》出版后,引起很大的回响,许多人都希望修建当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划。

1844年修复计划开始实施,终于重现了圣母院久违的光彩。

图/行动派奇奇

璀璨的玫瑰花窗,美得让人挪不开眼。

这个集建筑、雕塑、绘画于一体的人类文明艺术瑰宝,却在一场意外中付之一炬

火烧、艺术瑰宝这两个关键词不免让人想起圆明园

于是,评论里出现了这样的言论:

“活该!烧得好!

“天道好轮回,苍天饶过谁。

看到这些拍手称快的言论不免让人感到有些无语。

火烧圆明园蓄意侵害,而巴黎圣母院失火意外事件

分不清侵略和意外的人,就假借爱国的名义信口雌黄,与暴徒无异!

靠幸灾乐祸就能完成一次爱国打卡?

我们之所以要铭记历史,不是为了延续仇恨,而是提醒中华儿女们以史为鉴,砥砺前行。

不是让你们在这个时候冷嘲热讽,扯什么“天道好轮回”的。

幸灾乐祸就能让祖国更强大?

祖国教你铭记历史砥砺前行,有的人心里却只记住了仇恨却还要说别人是圣母白莲花!

更何况,历史建筑是无罪的,有罪的是人。


当初圆明园被英法联军烧毁后,雨果曾痛惜并发长文予以斥责当时主导了这场战争的上尉巴特勒:

雨果致巴特勒:

有一天,两个来自欧洲的强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫财物,另一个强盗在放火。似乎得胜之后,便可以动手行窃了。他们对圆明园进行了大规模的劫掠,赃物由两个胜利者均分。我们看到,这整个事件还与额尔金的名字有关,这名字又使人不能不忆起巴特农神庙。从前他们对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,不同的只是干得更彻底,更漂亮,以至于荡然无存。我们把欧洲所有大教堂的财宝加在一起,也许还抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。那儿不仅仅有艺术珍品,还有大堆的金银制品。丰功伟绩!收获巨大!两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽手,笑嘻嘻地回到欧洲。这就是这两个强盗的故事。

我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情。

将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。不过,我要抗议,感谢您给了我这样一个抗议的机会。治人者的罪行不是治于人者的过错;政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗。

法兰西吞下了这次胜利的一半赃物,今天,帝国居然还天真地以为自己就是真正的物主,把圆明园富丽堂皇的破烂拿来展出。我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国,那才是真正的物主。

现在,我证实,发生了一次偷窃,有两名窃贼。

先生,以上就是我对远征中国的全部赞誉。

维克多·雨果

1861年11月25日于高城居

那些拿着圆明园做依据,认为法国巴黎圣母院大火活该,所以幸灾乐祸的人,与暴徒何异?

任何一处文物的倒塌都是世界的惋惜,会为巴黎圣母院惋惜的人, 当然会为圆明园惋惜。

但对巴黎圣母院失火冷嘲热讽的人,在当年恰恰就是对圆明园的消失视而不见的人。

那些为巴黎圣母院大火欢呼叫好的,国家不需要你这样的“爱国”。

你是一个中国人不错,但在中国人之外,你还是一个人!

最新回复 (0)
返回
发新帖