竹林花海飞瀑流泉,在伏牛山下感受豫西美景三绝

今日消费 9月前 2109

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放晚风轮回 - 期待

安汉公王莽废刘自立,民间怨言者多,天下大乱。刘秀领精兵五千征讨王莽,未料大败,引残兵逃至伏牛山伊河之畔。无奈伊河挡道,见一无名沟口,遂派一将士寻当地居民,未见丝毫人烟,转小道而行。未几,再见此沟,却通达无阻,畅通而过。莽再无力擒刘秀之能事。秀遇路边贩卖之人,问之,亦不知此沟何谓。秀曰,无名之沟困精锐之兵数日,屡碰绝路险滩,两次方可渡之,可谓之重渡沟矣……

重渡沟

重渡沟风景区位于河南省栾川县潭头镇西南部,距洛阳市118公里,离栾川县城48公里,由金鸡河、海翠河、水帘仙宫等景区组成。

景区内林茂草丰、雉飞鹿鸣,四时泉水喷涌、常年飞瀑成群,翠竹碧水交织,肥鸭壮鹅嬉戏,水乡特色浓郁,堪称北国一绝。

重渡沟三绝

一绝:水

  北方景区普遍缺水,重渡沟却有上百个泉眼,数百股泉水从地下喷涌而出,汇成了兰溪清流。

  水的执着,大山的钢毅,碳酸钙的品质,雕琢出姿态万千、形状各异的泉水、飞瀑,飞虹瀑狂放不羁,;泄愤瀑一波三折,冰粉玉碎;水帘仙宫瀑布纤手轻抖,丝舒帘垂……林林总总30余条,举之不一。

  在这里水的狂放,水的轻俏,水的张扬,水的柔美无处不表现的酣畅淋漓。

二绝:竹

  传说天女植竹与此,万亩竹林铺天盖地、遮天蔽日,给重渡沟平添了一座满目涌翠的天然画廊。

  游客在这里观光、休闲、度假既可观看赏心悦目的竹林风光,又可居住宽畅明亮的竹楼客栈;既能睡竹床、坐竹凳、躺竹椅、跳竹杆舞,又能吃竹筒米饭、尝竹笋烩莱、品竹叶香茗、听竹萧悠扬。临走还可带上一些制做精巧的竹制器具和竹编工艺品做为留念。

三绝:民宿

   富有山情风味,充满田园气息,星散于十里兰溪之旁,万亩竹海之中。环翠居、翠屏居、桃花园、故人庄等清雅别致的民宿点缀于竹环水绕的滴翠河。

主要景区介绍

金鸡河景区

金鸡河景区位于重渡沟西南部,全长3公里,景区入口距河水发源地相对高差340米。因西汉末年刘秀遭王莽追杀到此金鸡引路而名。

金鸡河是以水为主旋律的景区,区内有5米以上的瀑布20余条,30米以上的瀑布5条,最长瀑布100余米,最宽瀑布8米,是一个庞大的瀑布群。瀑布成群潭成串,林密石怪传说奇的梦幻景观。

其中千年菩提、龙曳磨、小桥流水人家、灵潭、飞虹瀑布、蟾蜍邀主、泄愤崖瀑布、虬爪潭、锁蛟崖、银沙缠绣球、双叠瀑布、鳄鱼滴泪、九天擂鼓、双龟弄涛,听涛岭、金鸡引路、刘秀靠背、歇三歇、金鸡谷瀑布、溅珠潭、剑插泉、象牙坝等景点,尤为神奇壮观。

重渡沟生长着许多古树,其中以这棵千年菩提树最为闻名遐迩。此树高30余米,树围3.5米,春开白花,秋结褐果,据传树龄已有1400多年。

水帘仙宫景区

水帘仙宫景区位于滴翠河上游的石灰窑沟内,有水帘仙宫瀑布、水帘仙宫、仙翁登坛、千年豹榆、壁虎情缘等景点组成。

水帘仙宫瀑布是重渡沟三大标志性瀑布之一。瀑布长70米、宽8米。石上布满青苔,飞瀑流过被青苔分割成条条飞金泄银的白色水链,恰似银线穿珠精制而成的珠帘悬挂于悬崖峭壁上而得名。

晴朗的天气太阳照在瀑底的潭中再映到飞瀑珠帘上折射成七色的彩虹,与太阳照耀下的青苔珠帘交相成辉,那五彩缤纷的景象,很容易使人想到蓬莱仙阁的海市;瑶池仙宫的蜃楼。

水帘仙宫瀑布下面这一大片大大小小的钙化池,象一面面镜子平放在这半坡之上,完全可以和四川的黄龙媲美,这是迄今为止中原地区唯一的钙化池群。

水帘仙宫溶洞内,钟乳石千姿百态,有玉狮望瓜、金龙缠柱、佛爷打坐、莲花倒挂等景观,在五彩灯光的照耀下,显得光怪陆离,晃若仙景。从洞内透过蜂窝状的洞孔,可看到洞外的水帘。

滴翠河景区

滴翠河景区位于重渡沟西北部,全长3.5公里,景区内有竹林千亩。

铺天盖地遮天蔽曰的竹海绘成了滴翠河景区的主画面,天女植竹、湖光翠影、教堂隐竹、竹林长廊、碧剑刺天、幽竹寻溪、农舍掩竹、竹海蝉声、震天雷瀑布等景观给这幅画卷着上了点睛之笔。

游客在这里观光、休闲,既可观看赏心悦目的竹林风光,又可居住宽畅明亮的竹楼客栈;既能睡竹床、坐竹凳、躺竹椅,跳竹杆舞,又能吃竹筒米饭,尝竹笋烩菜,晶竹叶香茗,听竹箫悠扬,临走还可带上一些制做精巧的竹制器具和竹编工艺晶作为留念。

农耕村

农耕村位于滴翠河的尽头处。进入重渡沟农耕村,扑面而来的是绿色的长廊,爬满青藤的土墙茅屋,穿着土布的山民,各种手工作坊、民间艺术表演场。

这里的主要景点有水打磨、狮子上绳表演场、魔术表演场、陶器作坊、油作坊、酒作坊、旋木作坊、传统饮食区、纺织院、竹编院、千斤拍、杏花咀、自耕区、菜园子等。游客不仅可以观赏,还可可以亲自操作。

往期精彩

郑州有家超有味的音乐火锅,顺着旋律涮毛肚,这个节奏才对

阳春三月,我愿意把时间浪费在这家撩人的小酒馆

泛舟、赏花……河南这个景区高速免费还能邂逅爱情

总策划:王铙

统筹:王熙珩 王春利

视觉总监:阮卫

采编总监:刘磊

记者:杨超

最新回复 (0)
返回
发新帖