不想背锅,这么难?

剧能说 10月前 1387

点击上方“剧能说” 可以订阅哦!

不知道从什么时候起,90后已经开始秃头了,95后的杯子里也泡上了枸杞。

让人不觉惊叹,时间过得实在太快~

你们还记得80后一代吗?

80后,曾被人指责着说是堕落的一代,但也在拼搏奋斗中不断证明着自己。

在70和90夹缝中生存的他们,现在的“后青春”是怎样呢? 

《趁我们还年轻》

《趁我们还年轻》采用了“群像式”塑造,讲述了五位年轻人的故事。他们都来自不同的家庭,有不同的性格,故事就围绕着他们展开。

80后,不是刚刚步入职场的小白,也不是职场领军人物,他们有的可能是职场精英,有的可能碌碌无为,但工作了多年的他们,对职场菜鸟却形成了自己的一套职场Tips: 

注意注意!!职场小白们开课啦~

职场新人背锅之问

第一集刚开始,就抛出了一个残酷的事实——“职场小白你要学会背锅”。

林子渝,职场小萌新一枚,也是公司新晋的背锅侠。

在工作时被上级派去查看现场,但老板去了后,却发现现场一片乱,什么东西都不成样子↓

再一看呢,现场只有一个新人,一问她的上级去哪里后才知道,因为现场没有布置好,所以直接玩消失。

工作没有完成好,老板又要来检查,只能把新人推出去背锅了。

所以结果就是,林子渝的上级逃过了一劫,但这个职场小白只能在一旁听着老板发火。

这种新人背锅的情况,在现实生活中很常见。

很多新人进公司后,都不免要默默背起上级送的锅,但这也引发了一个思考:职场新人就应该背锅吗?

有的人认为不能理解,为什么要背锅。也有人认为没办法,只能接受↓

其实这是一个有点无解的答案,因为职场上的很多问题,都不像1加1等于2那么简单,它包含了太多的人事关系。

小剧觉得要想这个现状有所改善,只有从那些甩手掌柜身上解决。如果那些所谓的职场老手,能承担起自己的责任,做好自己份内的事,公司的锅也许就能少很多。

假设这些都做不到,当他们看到职场小白委屈的脸,会不会因为想起曾经背锅的自己,而打消了甩锅的念头。

大家又怎么看待职场新人就要背锅这件事,刚入职场时,你们也曾身背数锅吗?

职场的禁忌之问

不光大学是个小社会,职场同样也是,有时候看似平静,实则暗流涌动。

职场小白总是尽力做好工作,反反复复的检查不让自己失误,可过失往往是在所难免的。

林子渝在不是很了解公司内部时,把自己组的方案交给了另一组的上司樊书臣看。

而自己组的组长史唯聪知道后,向林子渝发了很大的脾气,还训斥她不想在自己组呆可以走。

其实这个火发的,不仅是林子渝未经史唯聪同意,就把方案交给别组的事,也掺杂了一些其他缘由。

总之就是,我们职场小白又再次背锅了↓

但我们不管其他是什么原因,首先要做的还是应该从自己身上找问题,并敢于认清问题。

跨组递交方案就是林子渝的失误。在不熟悉业务时,应提前问清自己的工作如何实施。

各位职场小白们也要谨记这一点,下次不要像子渝一样,了解好职场的禁忌才能在工作中走的更远。

职场的捷径之问

捷径。

词条上是这样解释的:

表面上是指近便的小路;但实际比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。

现在社会上有一个现状,就是大家做什么事之前都会想问问是否有捷径可走。

小到孩子要上幼儿园了,家长会问,有没有办法能上好的幼儿园呢;大到有人发生了违法乱纪的行为,也会想要逃避法律的追责。

找捷径似乎变成了做事情的必要前提。

所以使某些人步入了职场,也是如此,不勤勤恳恳的努力工作,反而把重心放在了找捷径上。

那么小剧也好奇了,“职场是否有捷径可走?”

答案是有的。

捷径是什么呢?

做第一,做第一就是最大的捷径

这样的答案不是从职场老手口中说出来的,反而是一个职场小白的看法。

樊书臣困扰于和另一家公司的竞争关系,刚好在天台上偶遇了林子渝,他把自己的困惑说给子渝听:

子渝却大大方方的告诉他↓

——“如果是棋逢对手,那就你死我活,就算输也要输得轰轰烈烈”。

也太酷了叭!!或许很多人都没有子渝的这份豁达。

子渝告诉樊书臣,公司的事情她没有经验,但她却觉得千变万变,只要我们把自己做到第一,就一定能行。

当樊书臣问她,难道就没有想过什么捷径吗,子渝回答他↓

所以,只有做到第一才是唯一的捷径。

职场小白有很多不懂的地方,也有很多经验不足之处,但他们却比职场上的许多人多了一份勇气,这种勇气叫“初生牛犊不怕虎”。

正是这种无畏引领着他们一直往前冲,这种态度也感染到了樊书臣,他自己都没有想到,能这样被一个新人开导了。

希望大家在职场摸爬滚打多年之后,也能保有像子渝一样,干净纯粹的初心。

剧中除了对职场态度的刻画外,还讲述了这五个人真挚的友情。

都说一个人单打独斗是弄不过一只老虎的,但一群人就不怕了。

不管是职场还是人生,朋友是必不可少的。

樊书臣和史唯聪等四人是高中时期的死党,而后即使步入了社会,他们之间的关系依然没有变化,他们是对方最信任最可依靠的人。

后来随着林子渝的加入,四人就变为了“五人组”,各种互怼打趣也很有意思。

在这复杂的职场中,他们一起携手一起努力,能拥有这样一份友情,真的难能可贵。

而且值得一提的是,剧中还有很多金句,比如↓

「单身金句」

「职业态度金句」

「自信金句」

Ps:哈哈哈,好想拥有同款一无是处

「三观金句」

通过这些金句,其实是反映了很多真实的生活。简直很戳人,经常想拿小本本记下来!

各位职场小白们快去get起来鸭~

《趁我们还年轻》这部剧现在职场的角度上,讲述了“后青春”的青春态度,这里的职场没有勾引斗角,没有精彩的上位战,而是很真实,那些在职场里犯的错,和搞不清状况,像极了每个职场中的我们。

不光有职场的Tips,还引发了很多其他的思考,比如女性独立、房子和爱情的冲突等……

80后,可以说是已经站在了青春的尾巴上,也许在很多00后的眼里,他们早就算不上年轻人了。

可是但这部剧正是表明了,年轻不在年龄,年轻是一种态度。预告里曾有这样一段台词:

每个青春时代,都是夹缝中生存的。

难吗?——难

但是那又怎样,年轻就要迎难而上。趁着还年轻,就应该多做一些自己想做的事,再放肆拼搏一次。

希望大家不管是后青春or正青春,也都能像剧中的主角一样,敢拼搏,敢奋斗,这样即使有天不再青春了,也可以说:我不后悔,至少我努力过。

--------

大家有什么想看我们写的剧,欢迎来留言哦~

剧能说

了解更多新剧资讯,尽在剧能说

喜欢我,就给我一个“好看”

最新回复 (0)
返回
发新帖