叙利亚战后重修铁路,希望火车能开到东方大国,这国却要派机轰炸


虹摄库尔斯克
专注军事领域

作者:虹摄库尔斯克

据俄罗斯卫星通讯社大马士革4月14日电:叙利亚交通部消息人士向《祖国报》(Al-Watan)表示,叙利亚、伊拉克和伊朗计划将铁路合并为一个统一的网络,目前这一问题正在专题商讨过程中。

消息人士表示:“目前,三国正在努力恢复叙利亚、伊朗和伊拉克铁路连接项目,确定各国代表会面的日期,以便制定出相关看法。”该项目本身具有战略意义,在2011年叙利亚危机爆发之前就已开始,但此后因为战争而被暂停。他说,该项目的目标是确保伊拉克和伊朗的货物能够通过铁路进入叙利亚位于地中海的港口,并希望在未来将铁路线路延长到中国。

图片:2015年通车的叙利亚大马士革城际铁路。

要致富,先修路;要发展,造铁路!当今社会铁路发展迅速,为国家的经济发展增添了助力。

叙利亚、伊拉克等国由于战火,使得原本国内的铁路网遭到了巨大的破坏,要战后重建,首先要从造铁路入手!目前,叙利亚和伊拉克国内环境虽然还没有完全达到国泰民安的程度,但是已经开始筹划铁路的事宜,证明了两国政府对于未来国内发展的信心。此外,伊朗也非常需要一条铁路大动脉,使得自己的原油能够通过叙利亚在地中海的港口向世界输送,而不是被扼杀在霍尔木兹海峡中!

图片:在第一届上海进口商品博览会上笔者购买的叙利亚产山毛榉木盒。

有意思的是,这名叙利亚交通部人员特别强调了希望铁路线能够通往中国!希望能够将叙利亚的货物通过铁路卖到中国,也证明了中国“一带一路”在中东的影响力!

在去年第一届上海进口商品博览会上,就有好几个叙利亚的展台,虽然那时候叙利亚国内还处于战火之中,但是叙利亚商人已经在想战后的生意了!我记得卖的货物中有大马士革的玫瑰、叙利亚的小点心、还有精美的山毛榉木工艺品。

图片:第一届上海进口商品博览会上的叙利亚商品。

叙利亚曾经拥有中东第二,仅次于埃及的铁路网络。叙利亚的第一条铁路早在1895年就开始运营,当时该国还是奥斯曼帝国的一部分,这条铁路从大马士革到港口城市贝鲁特(今天的黎巴嫩)。1908年,著名的Hejaz铁路在大马士革和麦地那之间开通,使用的是1050毫米的轨距,此后叙利亚铁路统一采用1435毫米标准轨距。

到1912年,叙利亚阿勒颇已经可以通过铁路直接达到伊拉克的巴格达,这时候第一次世界大战都还没有爆发。二战中,由于叙利亚并没有参与战争,所以铁路又有了一定的发展。到了战后的1956年,叙利亚所有的铁路都被国有化,并从1956年起重组为新的CFS公司。

图片:叙利亚铁路老照片。

在叙利亚内战爆发前,叙利亚国内铁路总里程数达到2750千米,标准规矩为铁路达到2423千米,窄轨铁路也有327千米,这对于叙利亚这个处于中东,国土面积仅18.5万平方千米的国家来说,是非常了不起的!战争前,叙利亚、伊拉克和伊朗还准备谋划三国跨国铁路,叙利亚方面则是通过在Dayr az Zawr和 Al Qa’im修建线路以与伊拉克建立连接。

然而,西方推动的叙利亚战争爆发后,这一切都成为了泡影!所有由叙利亚铁路运营的国际线路都被停止建设或停运,机车很大一部分都在内战中被摧毁。而此时,叙利亚、伊拉克、伊朗三国铁路叙利亚段已经建设完成了97%!

图片:叙利亚百姓高兴地乘坐叙利亚大马士革城际铁路。

随着叙利亚政府在战争中逐渐占据战略优势,战争爆发初期的那种窘境也有了很大的缓和,交通运输的恢复也开始慢慢恢复。2015年5月1日,叙利亚首都大马士革与郊区杜马尔地区之间的城际铁路开通。这条铁路线位于大马士革西北部,虽然全长只有5千米,每天也只有两班客运,但却深深赢得了大马士革居民的心,人们争相乘坐这段并不长的铁路,表达了对和平生活的期盼。

目前,叙利亚、伊拉克、伊朗三国的铁路在协商恢复和建设中,根据伊朗和伊拉克计划,两国铁路的连接点将位于伊拉克城市巴士拉,随后在与叙利亚的铁路线连接。

图片:叙利亚将恢复铁路网作为战后重建的重要政策。

但是,叙利亚、伊拉克和伊朗三国的铁路建设并不会是一帆风顺的!以色列明确表态反对三国国际铁路的建设,以色列认为这条铁路的建设是为了方便伊朗军队快速进占叙利亚、伊拉克等地区做出的规划,目标就是打击以色列和沙特,并且牢牢控制叙利亚和伊拉克成为自己的盟友。

因此,以色列明确表示将阻止伊朗石油出口,如果伊朗铁路连接到叙利亚,以色列将派战机进行轰炸!看来,叙利亚人民想要的和平安定生活在短期内仍然没有办法实现!铁路这一经济发展和国民生活的大命脉,仍然受到以色列的严重威胁!

图片:以色列称将空袭叙利亚铁路,防止伊朗用于运兵。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖