理想宝关联股东持有申通股被冻结:年底解禁,当前资产市值达4.4亿!

金融虎 6月前 1677

金融虎讯 4月15日消息,日前,已被立案侦查的P2P平台理想宝官网发布公告称,珠海天阔投资持有STKD(申通)限售股被金融机构冻结,该股票于2019年12月31日解禁减持后归还金融机构29200万本金与利息,剩余资金用于兑付出借人。金融虎注意到,根据去年11月理想宝官网发布的“关于董事长签署个人担保函的公告”显示,董事长高宁名下资产中即包含国内上市公司1825万股(限售股有质押),当时估其这部分资产市值为3.2亿元人民币,截至今日,该笔资产市值已升至4.38亿元。

理想宝向出借人表示,珠海天阔投资持有STKD限售股,公司前后一直有公告告知说明此限售股在某金融机构有贷款融资(融资的文件手续,早已托管放进债委会监管的银行保险箱),由于受平台负面新闻影响,及个别人士恶意向融资的金融机构投诉,该金融机构要求公司提前归还29200万本息。

理想宝称,平台在现有情况下也无法提前还款,所以该金融机构冻结了STKD股票,该股票于2019年12月31日解禁减持后归还金融机构本金与利息,剩余资金依然用于兑付出借人。

金融虎注意到,该部分限售股资产即为去年11月18日理想宝董事长高宁签署《个人担保函》中所述限售股资产。去年11月19日,金融虎曾报道,理想宝官网发布“关于董事长签署个人担保函的公告”称,11月18日,公司董事长高宁与3位出借人代表和1位出借人进行了当面沟通,并在几位出借人的见证下签署了其个人承担无限连带责任的《担保函》。担保函显示,按照2018年10月签订的兑付协议书,理想宝董事长高宁名下持有的现金、股票、房产等资产为理想宝平台出借人承担无限连带偿付责任和担保。包括但不限于如下资产:1、汕头品悦雅园房地产项目全部可售房产,预估值3.3亿元人民币;2、深圳春华四季园房产两套,预估值1300万元人民币;3、国有控股银行股权2750万股,预估值1.5亿元人民币;4、香港上市公司股票,预估值6.5亿元人民币;5、国内上市公司1825万股(限售股有质押)目前市值3.2亿元人民币;6、上市公同担保的债权,金额4000万元人民币;7、杭州别墅1套、绍兴公寓15套。

据金融虎当时统计,除去杭州别墅1套、绍兴公寓15套的资产,理想宝董事长高宁名下持有的现金、股票、房产等资产达15.03亿元。

据天眼查信息显示,珠海市天阔投资合伙企业(有限合伙)法人为桂保,四名股东分别为马嘉嘉59.99%,高贻森40%,桂保和王献锋各0.01%。该公司通过投资申通快递股份有限公司持股比例为1.19%,认缴金额为1825.9万元。根据去年11月30日申通17.35元的收盘价计算,该部分资产市值确实约达3.2亿元。

截至今日收盘,申通股价报24.05元,按此计算,高宁名下所持1825万股的当前市值已近4.4亿元。如若在解禁日,申通股价可以保持在24元左右价位,在归还金融机构29200万本息后,该笔资产可用于兑付投资人的金额或可达1.46亿元。

金融虎还注意到,高宁名下的资产亦一直在处置之中。根据理想宝4月份公告,理想宝曾于4月4日回款510万(深圳春华四季园房产出售全款),已按比例分配至出借人账户。4月1日,回款320万元。理想宝当时表示,深圳别墅、汕头土地继续出售,杭州别墅也已经挂盘对外出售中,有成交信息将第一时间告知,并及时用于还款。同时,汕头房地产项目预售许可证已经办完,有销售回款将第一时间用于兑付。

据金融虎了解,今年4月2日,深圳公安局福田分局通报深圳P2P网贷平台“理想宝”通报显示,已于2018年12月21日立案侦查,警方对其平台相关负责人办理了限制出境手续。该通报还显示,“理想宝”已兑付出借人资金3330万元,警方将继续督促该平台积极处理相关资产,按还款计划如期兑付出借款项。

公开资料显示,理想宝为前海理想金融控股有限公司旗下的互联网金融平台,于2014年5月上线运营。前海理想金融注册资本1亿元,法定代表人马化武。集团共有九大股东,分别是上海刘晓庆文化传播有限公司、珠海市天阔投资合伙企业(有限合伙)、ST大控(600747,SH)、凯恩股份(002012,SZ)、思考投资(831896,OC)、中捷资源(002021,SZ)、浙江古越龙山文化传播有限公司、浙江科浪能源有限公司、前海理想科技有限公司。上述股东的持股比例分别是5%、24%、10%、10%、5%、2%、1%、15%、28%。

需要指出的是,理想电子和前海理想金控的法人代表都是马化武。据媒体此前报道证实,理想宝运营公司和前海理想金控的法人代表都是马化武,系马化腾的堂兄弟。不过,从股权结构看,理想宝与腾讯系并无交集。

此前,理想宝平台常以“刘晓庆”为公司股东进行对外宣传时。不过,去年10月23日,刘晓庆在微博上发布声明称,其不是“理想宝”运营方深圳市前海理想金融控股有限公司的直接股东;持有理想金融5%股权的股东是一家上海公司,刘晓庆在这家公司占50%股权,但不是法定代表人。

刘晓庆还表示,从没有为理想宝平台以及公司和任何平台做过任何代言或广告,没有收到一分钱代言费或广告费,并公布了已委托律师向理想宝平台发出的律师函。去年10月24日,金融虎即注意到,在刘晓庆发布申明后,理想宝官网已撤下了平台有关“刘晓庆”的广告宣传图片。

2018年10月22日,理想宝公告称将暂停发标、清理存量业务。根据公告,理想宝平台将交由第三方机构深圳市保兴融资担保有限公司的股东深圳市佳德投资有限公司作为债权受让方,受让平台目前全部存量债权,并由该公司根据市场行情标准提供抵质押物,包括房产类、股权类、股票类等,按A、B、C、D四个方案对平台存量项目进行100%垫付。同时根据借款项目的还款、催收及法院诉讼处理进度,按全体出借人投资总额同比例即时还款,最长时间不超过三年。

不过,10月29日,宣布清盘的理想宝突生变故,官网发布公告称,决定下撤本月22日发布的《暂停发标及存量业务清理垫付方案公告》中ABCD四种方案。公告同时公布了新的兑付方案征求意见稿,并称网签协议和细则将会在平台公示。公告称,新兑付方案征求意见稿增加了更多资产变现(如国内A股股票、浙江房产、.上市公司债权)进行质押,整体覆盖超过所有代付本息缺口;除了公司董事长个人兜底外,新增了保兴公司、理想金控公司、佳德公司及珠海天阔公司等兜底,提供的很多资产都在以上公司名下;债权最长兑付期限缩短为24个月,公司将争取提前完成兑付;新方案将在上述相关政府机构的监督下严格落实。

11月8日,理想宝再度发布公告表示,根据广大出借人提出的建议,结合平台抵押类资产变现客观条件,公司经过谨慎研究后,对方案再次进行了优化调整,回款计划总计9期,不超过24个月维持不变。公告指出:一、第一年合计回款38%,第二年合计回款62%。二、第二年其中的第6、7、8期回款比例分别由8.25%、8.25%、16.5%调整为11%、11%、11%,最后一期(第9期)还款比例固定为29%。三,之前签过方案的,平台会更新成新的兑付协议。

数据显示,理想宝平台总待偿金额为13亿元,其中已展期标的本金为5.89亿元,未展期标的本金为7.11亿元。该平台累计成交额为147.26亿元。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖