万物互联时代,你离“低碳中产”只差一片汉瓦!

互联网评论 2019-4-15 1653

当下最悲催的事是什么?

手机很智能,电却没了。人生地不熟去哪里找电源和充电器?

在物联网时代,大多数目光还执着于设备的智能和通信便捷,但这一切的实现离不开能源,可是能源从何而来呢?

肯定不是插座,支撑万物互联的基础应该是万物发电。这可不是科幻电影的桥段,而是已经慢慢展开的图景。

物联网来临,谁的时代?

当前,手机已经成为人类的“外部器官”,是人类能力的延伸。未来进入物联网时代,一切产生、收集数据的终端设备将不仅仅依靠芯片技术的迭代升级,更需要充足的能源支撑。

作为终端设备的手机产业,其中已有不少中国企业实现了跨越式发展。以华为为例,通过持续的研发和品控,以通信技术和芯片为核心布局,已经成为全球顶尖智能终端设备制造商。

近年来,凭借出色的营销,智能设备吸引了外界太多的目光。然而,移动设备电力来源却没有得到足够关注。就像苹果手表等设备,因电力续航问题,无法24小时持续使用。

由此可见,缺乏充足、源源不断的能量供应,即便拥有再精密的电子设备,也如无本之木、无米之炊,无法发挥其核心价值。如果说智能设备是肉体骨架,那么能量则是赋予其运转的生命力。

而要真正实现物联网“永不关机”,就离不开移动能源对物联网技术和大数据的底层支撑。

鉴于能源决定物联网发展的根本逻辑,不少企业都从推动能源革命的角度出发,率先进行技术和产业布局。例如汉能薄膜发电集团(下称“汉能”)早在2009年就开始研发薄膜太阳能发电技术,为物联网时代的来临提前打下能源基础。

要提高能源利用效率、增强效能,自然也离不开技术研发。截至目前,汉能已经并在全球设立八大研发中心,累计专利申请超过4900件,累计授权专利超过1100件。

汉能柔性薄膜太阳能发电芯片

产品层面,汉能还推出应用型汉瓦,对传统建筑屋顶进行升级改造。汉瓦融合了美观性和实用性,将柔性薄膜太阳能芯片与高透光玻璃相结合形成新一代屋面瓦,既避免了传统光伏组件加装在屋顶美观度较差的缺点,又降低了传统建筑的能耗。

汉瓦的应用恰好契合了时下流行的“绿色建筑”概念。中国正在经历人类历史上最大规模的城市化进程,随之而来的不仅是城市治理难题,还有巨大的环境挑战。而城市的绿色低碳化一直是中国应对气候变化的重要支柱之一。

打造绿色建筑和生态城市已经成为未来城市管理的重要工作,而汉瓦正是将科技赋能传统建筑领域、并融合未来建筑趋势的光伏建筑创新型产品。

汉能单玻三曲汉瓦

“上天入地”,靠技术变现

科技行业的成功案例在能源领域也同样适用。仍以华为为例,它能成为全球最大智能终端设备制造商之一,是源自对供应链各个环节的精准把控。

在底层通信技术方面,华为已经发布业界首个端到端全系列5G商用产品与解决方案,并和全球182家运营商开展5G测试;在打造消费终端上,华为在性能、通信、设计等领域取得多项创新,提升了产品体验…… 

值得注意的是,华为的初心是“构建万物互联的智能世界”,这恰好与汉能“让万物发电”的底层逻辑不谋而合——万物互联的基础便是充足的能源供应。

不仅如此,和华为的发展路径相似,汉能布局业务也是由点及面,属于产业链整合型选手——覆盖技术研发、高端装备制造、组件生产和终端应用产品开发,汉能已经成为全球领先的薄膜太阳能企业。

如今汉能已经围绕“住、行、用”三大领域进行产品布局,核心产品汉瓦凭借“轻、薄、柔”的特性,已经广泛应用在政府公建、市政设施、工商业建筑、美丽乡村、特色小镇等场所,从极具中国传统文化风貌的胡同、欧美风格的城市别墅,到时下流行的城乡自建房屋都有所覆盖。

此外,汉能在开发移动能源系产品方面也颇为用心,先后推出发电纸、发电包等,涉及日常生活、办公、户外等不同场景,用技术撬动智能化生活。

智能化生活离不开对大数据的深度解读和应用。传统智能手表功能有限,如果表带可以内置汉能薄膜发电芯片,在外出时便可以利用太阳能充电,延长使用时间,从而采集更多人体数据。

这些数据将成为智能家庭生活的基础养料。例如在物联网时代,通过分析个人体温在不同环境中的变化,可以据此自动调节出最适宜的空调温度,为使用者提供更智能的家居体验。

当然,对移动能源的更高需求还可以依靠发电包来实现。你是否经历过家庭日全家出游,电子设备一大堆却无处充电的尴尬情况?一个智能发电包就能解决移动能源短缺的问题。

汉能发电包在阳光的照射下,可以直接将太阳能转化为电能,给移动电子产品充电。产品还具备商务款和时尚款,可供用户挑选,且自重轻携带方便,远比充电宝性价比高——毕竟,充电宝是储能设备,源源不断的能源补给才是当代都市人的刚需。

此外,汉能还将技术应用于公共设施、交通、航空航天领域,同时凭借“绿色建筑”等设计经验,有针对性的提出生态城市解决方案,打造生态、绿色城市。

能源日常化,让万物可发电

想要顺利进入万物互联时代,以汉能为代表的能源企业需扮演起“靠谱”能源供应商的角色。只有真正做到助力万物可发电,让能源触手可及,全方位的智能化生活才有望实现。

要打造智能化生活,智能建筑显然是一个巨大突破口。

传统建筑不仅智能化程度低,建筑材料使用周期短、砖石砂浆等材染还污染环境。已有数据表明,中国面临诸多环境挑战,其中一个就是建筑能耗在未来十年的剧增。

在此背景下,合理采用薄膜太阳能技术,改造传统建筑、消除其对外部能源的依赖,最大程度节约能耗,是当下能源企业的重要任务。

汉能也意识到传统建筑改造蕴含的经济和环境价值。如今,汉瓦已经广泛应用于传统建筑屋顶的改造,诸如民宅、民宿、别墅、公园、景区等场景,成功打造了自主发电建筑群。

汉能单玻筒瓦项目

不仅如此,汉瓦还使每一个屋顶变成了小型光伏发电站,除了解决建筑自身的能源使用问题外,多余的电量还可以并入国家电网获得发电收益。

目前很多欧美国家已经将绿色建筑全面推行,利用阳光与太阳能的作用将现有建筑进行改造已经形成趋势。从玻璃幕墙到玻璃门窗、从建筑屋顶到城市路面、从自家的阳光房到大型的采光顶,太阳能芯片技术正在一步步实现万物发电。

由此可见,汉能利用薄膜太阳能芯片技术打造的光伏建筑一体化产品(汉瓦、汉墙、汉路)将拥有广大的应用市场。

事实上,在能源变革的浪潮下,汉能早已成为主动参与者、甚至是一名成功的行业改造者。面对万物互联时代的技术红利,汉能显然已经抓住了率先显露的机会,并逐步蓄能成为一股颠覆性力量。

底部评论区已经开放,欢迎互动

长按二维码自动识别即刻关注

2016最佳科技原创新锐媒体

已入驻今日头条、一点资讯、百度百家、

UC订阅号、企鹅媒体平台、QQ订阅号、

网易客户端、搜狐客户端、凤凰客户端等

全网覆盖200万高端科技读者

最新回复 (0)
返回
发新帖