印度和越南的经济地位或将被取代,这国去美元化后或实现经济腾飞

BWC中文网 2019-4-14 2846

近年,全球经济呈现出的一个特点是,一些市场高增长的经济指数是建立在对美元资本和借贷高度依赖基础上的,这一现象已成为一些经济体抖不掉的潜在风险,因为一旦美元资本撤离或发生债务困境,其过去亮眼的指数增长也将成为空谈。印度和越南就是这样的经济体。

我们近日提及,印度央行的数据显示,印度外汇储备约为4017.76亿美元。较此前4260.28亿美元最高值大跌了超250亿美元。而仅截至去年年底,印度公共债务增加了近1.4万亿卢比,达到83.4万亿卢比(约1.19万亿美元),这一数值达到了该国外储的2.5倍以上。

越南亦是如此,据《西贡经济时报》报道,三年前,越南债务总额就超过了1250亿美元。达到该国GDP的63.6%,汇丰预测称,由于越南或在今年年逼近65%的警戒值,越南也因此被认为是最需要财政巩固的国家之一。但根据越南央行数据显示,越南外汇储备仅为635亿美元。

不难看出,印度和越南经济一旦没有美元资本的支持,其经济或将进入无人买单的空心状态。这在近期数位经济学家不断质疑印度经济数据或存在造假,以及越南持续大幅出售该国国有企业的情况上可见一斑。例如,印度国会高级发言人阿南德.沙玛近日非常担忧地表示,过去几年,印度的经济是“喘息”,而不是“飞驰”。而越南为了偿债,2017年出售国企股权募集了约60亿美元的资金。而到了2018年初的时候,越南当时宣布计划出售的国企股权规模是此前一年的6.5倍。

对于印度和越南的借贷及经济不可持续性,加拿大皇家银行数周前曾表示,这两个借贷能力有限的经济体面对高油价的冲击将非常大。显然,一系列的迹象表明,印度和越南的经济奇迹或面临昙花一现,并有可能被其他经济体赶超。比如,在东南亚的一些经济体中,印尼或有可能取代印度和越南目前的经济奇迹。对此,彭博社近日报道,印尼正在致力于通过基础设施的兴建和降低债务水平来推动经济的增长,并实现经济腾飞。印尼已着手拨款3,500亿美元用于基础设施修建,雅加达是世界上人口最稠密的城市之一,它的第一条地铁线路于3月份开通。尽管目前该国仍有近2600万人(约占总人口的10%)生活在贫困之中,据国际货币基金组织(IMF)的数据,印尼人均GDP估计为3870美元,但一些经济学家表示,印尼可能成为全球经济的关键增长引擎,一方面在于该国丰富的自然资源,另一方面是这个世界上人口第四多的国家,服务业和消费是亮点。

例如,巴布亚省的格拉斯伯格是世界上最大的金矿,这一地区还有丰富的铜矿。而花旗报告显示,印尼石油和天然气部门正在加大勘探力度,这都有利于该国经济的增长。不过,相对于这些有利于促进经济增长的方面,印尼也存在受美元货币紧缩,而带来的流动性困境的脆弱之处。而印尼央行去年则采取了一系列的加息,恢复了货币的稳定,但这一迹象也在加速印尼经济去美元化的力度,以防范美元风险。

要知道,当年亚洲金融危机的始作俑者正是美元,当时美元资本和相关大空头在东南亚多国资本市场上演了收割财富的景象,至今,印尼等国对这一金融危机仍然心有余悸。这也是印尼等国加速去美元化的前提。值得注意的是,而据新加坡联合早报数周前报道,尽管美国企业希望能到印尼投资农业领域,但印尼还是选择放弃数十亿美元的投资。

而在此之前 ,印尼、马来西亚和泰国三国央行就启动本币交易直接结算计划,以减少三国金融系统对美元的依赖性。印尼前央行行长阿古斯表示,“目前印尼出口业务的94%和进口业务的78%使用美元结算,上述计划有助三国的国际金融业务结算货币多元化”。分析认为,摆脱对美元的依赖,或也正在成为印尼经济得以实现冲刺,并取代越南和印度亚洲经济奇迹的可能。(完)

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖