“同饮一滴水”,泰达天海谁都“不解渴”

足球报 6月前 1589

记者鲁蜜报道 1比1握手言和,新赛季的首次天津德比,泰达与天海达到了“同饮一滴水”的效果。但各取一分对于双方来说,都谈不上“解渴”——天津泰达借着两连胜之势趁胜追击的美好愿望落空,天津天海苦苦等待的新赛季首胜也仍未到来。

“德比之王”没能再次显威,瓦格纳的首球迟迟未至,前两轮表现抢眼的“阿森纳”组合止住了狂飙的脚步。尽管乔纳森的扳平进球让他继续与伊哈洛、扎哈维并列射手榜榜首,但为他创造绝佳良机的却是权敬原的乌龙助攻……

频繁出现的传球失误,浪费绝好机会,双方互有攻守却难以打出精彩的进攻,万众期待的德比就在如此煎熬的过程中一分一秒度过。这是双方在中超联赛的第五次交手,也是进球次少的一次,而这场天津德比,也成了北上广津首轮同城对话中唯一没有分出胜负的德比战。

本场德比是泰达在本赛季的第二个主场,最低百元的票价也早在一周之前就已确定,尽管票务方并不在比赛现场设置购票点,球迷只能通过其他正规渠道购买,但泰达还是实现了连续两个主场球迷人数超过三万人的突破。

这一方面与德比的性质有关,另一方面也是泰达近期所取得的连胜成绩,让球迷对新赛季有了更多期待。比赛开始,天津泰达的球迷看台上更是打出了“No true history No real fans(没有真历史,没有真球迷)”的巨幅Tifo,为德比大战增添了几分火药味,而身穿泰达球衣的祖孙三代手捧足协杯奖杯的“文化传承”画面也引得了现场许多球迷纷纷拍照记录。

连续两轮擦出火花的“阿森纳”无疑是这次德比中,泰达球迷最为期待的锋线组合,施蒂利克自然也继续沿用了帮助球队取得两连胜的原班人马。不过这一次,他们却在对手的严防死守下迷失了方向。

泰达进入比赛的节奏稍慢,天海从锋线位置就开始的高位逼抢,完全打乱了泰达的进攻节奏。而在落入阵地进攻后,天海在后场的密集防守,则更让泰达的前场三叉戟破门乏术。

天海对于“德比之王”的防守尤其强硬,张诚更是放弃了边路的助攻,专门司职盯防阿奇姆彭。阿奇姆彭每一次拿球和出球,都受到了来自张诚的及大干扰,加之中后卫裴帅和后腰位置上的球员帮助协防,整个上半场时间内,阿奇姆彭都难以施展。

最锋利的武器难以出鞘,乔纳森与瓦格纳只能在中路穿插,伺机而动。瓦格纳试图像此前两场比赛一样回撤到中场拿球,但始终未能形成有效的进攻组织。其中很大一部分原因是泰达球员在进攻传球上失误频频,使得整个进攻体系一时间紊乱不已。

“他们(天海)的纪律性很好,进行了深度防守。我们知道,在对方深度防守的时候,会有更多的控球权,但是如果我们有主动失误的话,就会给对方机会,我们的上半场就是这样的情况。”施蒂利克在赛后总结时评价到。

最让施蒂利克和球迷遗憾的,还是瓦格纳依旧没能够在本场比赛中收获自己加盟中超的首粒进球,而更令人无奈的是,本场比赛中他并非机会全无……

作为“阿森纳”组合的核心成员,瓦格纳此前的作用更多是帮助乔纳森和阿奇姆彭牵扯对手防线,回撤中场帮助做球。可这样的工作,似乎让他忘记了进球的感觉——上下半场,瓦格纳各浪费了一次绝佳机会。对手的密集防守自然束缚了他的拳脚,但机会摆在眼前却没能抓住,或许才是德国中锋脸上写满懊恼的主要原因。

泰达久攻不下,天海的机会却悄然而至。虽然本场比赛客队的进攻同样没有章法,但他们还是依靠阿兰的单兵作战能力在半场结束前率先取得了进球,而这粒进球,也是巴西人加盟新东家后的首粒入球。

危机时刻,又是乔纳森站了出来,他也凭借这次门前捡漏,将个人的赛季进球数提升到了5球,与同样并列射手榜榜首的扎哈维和伊哈洛相比,他还少赛一场。“下半场我们的整体进攻具有侵略性。”施蒂利克赛后总结到。

但扳平比分的泰达却没能乘胜追击,随着天海坚定死守决心,双方进入了一种身体对抗,甚至冲突多于比赛本身的混乱之中,根据赛后官方统计,本场比赛双方犯规次数也达到了14:11,而其中还不包括马日奇未予判罚的多次飞铲。

比赛最后阶段,阿兰因为拖延时间与瓦格纳起了争执,两队队员因为此前大动作对抗累积的怒火也在最后时刻彻底爆发。大规模的冲突后,马日奇连掏三张黄牌,也算给这场德比战打上了“激烈有余,精彩难言”的注脚。

错失三连胜,施蒂利克需要更多总结,除了破除密集防守的世界性难题,相信德国老帅也会下足功夫去挖掘“阿森纳”组合身上更多的可能性。

赛前,天海发布了主题为“同饮一滴水”的比赛海报,最终的结果还真是双方各取一分。如果说一分对于主场作战的泰达不算解渴但尚能接受,那么本场作为客队却同样熟悉这块场地的天津天海则是又到了一个临界点。

上轮联赛,天海在这块场地作为主队跟河北华夏幸福打出本赛季中超联赛迄今为止唯一一场0比0,也被外界看作是内容最为枯燥的一战。但由于球队在那场比赛中取得了赛季第一个积分,老帅沈祥福还是认为在球队身上看到了希望。

对于天海而言,球队上下都想把这个希望转换成3分,尤其是在德比之战中。如果对阵泰达能够取得新赛季首胜,那意义将何其重要?对于球队信心的提振效果更是不言而喻。

这场比赛,雷纳尔迪尼奥、王永珀及时复出,其他位置上的球员,沈祥福也沿用了上轮对阵华夏幸福的原班人马。这套首发,算得上的本赛季球队的最强阵容,也是老沈口中所说的,“比较稳定的阵容。

在周中的备战中,沈指导就多次强调,这场比赛首先是要做好防守,而从比赛进程来看,老沈跟他的队员确实在防守上下足了功夫。球队从锋线开始扎紧篱笆,作为前锋的杨旭甚至一度退守到了中圈,全队阵型压缩得十分密集。

要克制泰达的“阿森纳”组合,第一步就是抑制住阿奇姆彭的拿球和突破,“电摩托”已经在此前两场德比战中,五度洞穿张鹭把守的大门。除此之外,天海球员也加强了中场的拦截,收缩中路空间,使得“阿森纳”组合一度哑火。

但天海创造出的威胁进攻依旧有限,传接球的失误过多,进攻组织比泰达更加零散,只能依靠雷鸟、阿兰以及杨旭的个人能力,冲击对手防线。尽管阿兰在上半场就帮助球队打破僵局,但天海却没有吸取次轮客战深足的教训,进攻上没能持续施压,给了对手下半场搏命反扑的机会。

第62分钟,本场比赛天海唯一的防守亮点,也在对手的一次次进攻高潮中忙中出错——权敬原不合时宜的伸脚,让乔纳森逮住了一个原本可以被判越位的进球而改写了比分。虽然此时天海只是被扳平,但如果瓦格纳最后时刻的门前冲顶能够顶正,那么天海则又将重蹈覆辙,第二次踏入“被逆转”的深渊。

更令人心酸的是,在中场完成扫荡任务的王永珀几次面临得球后找不到出球点的尴尬,那种狂奔之后的沮丧,或许只有他自己能够知晓。而在球队被扳平的10分钟后,老帅沈祥福先后将杨旭、雷鸟以及王永珀换下,天海想要守住一分的态度十分明显,但这一分真的就够了吗?

联赛进行到第五轮,天海仍旧未尝胜绩,不知道沈祥福在上一轮比赛中看到的希望,在本轮过后是否还在?毕竟下一轮,他们的对手可是卫冕冠军上海上港。

编辑|把球给我我要回家

---------------------------------------------------------------

本微信刊载的所有内容,版权均为足球报所有,未经授权许可,其他媒体不得转载。如需转载或改编,请联系足球报新媒体事业部。

邮箱:zuqiubao@qq.com

最新回复 (0)
返回
发新帖