用笑容 照亮免税“金名片

直播海南 9月前 1375

点击“直播海南”关注公众号获取最新信息

进入特别报道《海南加速度》。中央12号文件中指出,海南要实施更加开放便利的离岛旅客免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖。2018年至今,海南离岛免税政策迎来重大调整,优惠力度不断加大,为海南建设国际旅游消费中心注入了新的活力,助推海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。免税购物政策已经成为海南一张旅游金名片,行业从业人员正在用她们专业、亲切的服务,让这张金名片更加闪亮。首先我们来看看近年来,离岛免税政策的演变过程。

离岛免税购物政策重要节点
1

2011年4月20日 海南实施离岛免税购物政策

2

2012年11月1日 每人每次免税购物限额由5000元调整到8000元,购物旅客年龄从18周岁调整至16周岁,品种从18种增加到21种

3

2015年3月20日 免税商品品种扩大至38种

4

2016年2月1日  每人每年累计免税购物限额不超过16000元。

5

2017年1月15日 免税购物对象扩大到乘坐火车离岛旅客

6

2018年12月1日 年度离岛免税限额由1.6万元增加至3万元 

地点:三亚国际免税城

核对内容、分拣商品、依序排列,段南岚穿梭在客流中,繁忙却也干劲十足。加入海南免税7个年头,她说,自己最大的变化是心态。回想工作之初,她没少打退堂鼓。

现在的段南岚很感谢自己当初的坚持,因为从2011年起,海南旅游基础设施越来越好,离岛免税政策也不断优化、完善,购买免税品成为不少游客的必备行程,免税城效益越来越好,段南岚越来越有干劲,她逐渐意识到,自己也在成为海南的一张名片。

段南岚坚持兢兢业业的工作着,同时也迎来了新的发展机遇。她,与三亚免税店共同成长着。最初三亚免税店,只是开在大东海边的一个普通店面,依托海南离岛免税购物政策的逐步放宽,2014年9月1日,搬迁至海棠湾设立三亚国际免税城。据数据显示,三亚国际免税城开业至今接待进店人数已超2000万人次,购物人数超460万人次,免税品销售总额超200亿元。

不仅仅是段南岚,她的许多同事在近一年,也获得了更多的发展机遇。中央12号文件指出海南“要实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。”2018年底,海南离岛免税政策再次重大调整,不分岛内外居民,不限制购买次数,实现飞机、火车、轮渡的“海陆空”渠道全覆盖。今年初,作为离岛免税新政重大标志性项目的海口免税店(日月广场店)与博鳌免税店同时开业,进一步完善了免税购物全岛奢享的布局,促进琼北旅游要素升级。在段南岚的鼓励下,她的徒弟李新翠加入海口免税店,从销售专员晋升了销售店长。

离岛免税政策进行了优化调整,为海南吸引了更多的游客。同时,免税店对于货品种类、优惠力度,以及服务水平也有了更高的要求。李新翠和其他销售人员,每个月都会接受培训,更新专业知识,充分满足旅客购物需求。

受离岛免税政策调整的利好推动,2019年“元旦”期间,海南离岛免税销售再创新高。据海口海关统计,“元旦”期间,三亚、海口两家免税店销售离岛免税品14.41万件,购物人数3.19万人次,销售金额1.29亿元,分别较2018年元旦假期增长16.85%、17.25%和19.44%,再创历年“元旦”假期新高。

国际旅游消费中心是海南自贸区(港)建设“三区一中心”战略定位之一。随着免税购物新政的实施,海南旅游零售业也将迎来新的发展机遇,助推海南自贸区(港)建设。

作为国家赋予海南建设含金量最高、影响最广泛的核心政策之一,离岛免税政策已成为海南一张熠熠生辉的“金名片”。那对于在海南从事旅游业的人来说,同样未来可期。


未经允许,请勿转载

本期编辑:戴玉春

热点推荐


烧烤店一天被打砸2次!警察刚走,他们又来砸场,还叫嚣“想开店出来谈谈”


保姆带孩子哭了也不抱?称有肩周炎抱不了!监控画面更让家长心里发慌...


刚刚,海口、文昌发布雷雨大风黄色预警!风力或达7~9级并伴有强雷电...


创意微视频 | 办公桌上的海南这一年

找直播君或加入粉丝群

请长按二维码关注公众号

《直播海南》热线:66810110、66810119

最新回复 (0)
返回
发新帖