唉,新能源车集体涨价了!

名车报 4月前 1335

新能源车的普及率已经大大提高,但跟燃油车相比仍是九牛一毛,以前让你买新能源车,很多人可能因为续航短、充电麻烦、缺乏驾驶乐趣等种种原因将它们拒之门外,但从现在开始,你可能更加不想买了,因为它们纷纷涨价了。

补贴下滑一半以上

跟燃油车不同,新能源车的售价极度依赖政策的补贴刺激,补贴的波动直接影响最终的售价。从今年开始,补贴退坡的声音已经越来越大,直到3月26日,迟了近一个月的2019年新能源补贴标准终于出台。按最新的标准,续航250km以下的车型取消补贴,250≤R<400的车型补贴1.8万元,补贴下滑60%;R≥400的车型补贴2.5万元,补贴下滑50%;插电式混动车型补贴1万元,下滑55%。

可以看到,这次补贴标准提高了不少,续航达到250km的车型补贴直接减少了2.7万,降幅超过了60%,而续航超过400km的车型补贴也只有2.5万,比之前减少了50%,此外,插电式混动车型也由原来的2.2万元降到了1万元,虽然现在还有3个月过渡期,但价格的上涨终究躲不过。

新能源车变相涨价

其实早在政策出台之前,国内一些造车新势力就开始了调价,最先涨价的是名不经传的新特。在今年1月份,新特就宣布旗下首款车型DEV1全系调增综合补贴价,其中创智版涨价5000元,创睿版涨价6000元,两款车的最终售价分别为7.19万元和7.79万元,而造型和配置并没有变化。

随后,小鹏汽车也闻风而动,首款量产车型G3也由之前的13.58-16.58万元调整至15.58-19.98万元,上涨了2-3.4万元。

政策的出台引起了连锁反应,备受关注的蔚来也响应了这一动作,如果消费者从4月1日起开始下定,则完全按照最新的新能源补贴标准进行,而在3月份已经下定并在4月30日前上牌的用户,国家补贴按 2018 年,地方补贴按 2019 年,并按3个月的过渡期进行,也就是说,如果现在想买ES8,需要多掏5万元,而蔚来ES8和ES6的官价是没变的。

跟蔚来类似的是,威马汽车的售价也变相上涨,4月份下定的用户也将参照最新的补贴标准来进行。此外,连合众新能源旗下哪吒最近也宣布涨价,哪吒N01全系价格上调7000元,起步价由之前的不到6万调整到了6.68万。

而传统车企就相对厚道一些,像广汽新能源推出的 “全额补”计划,即便现在购买旗下GE3 530和GS4 PHEV车型,依然能享受9.07万元和3.3万元的补贴,其中包括国补以及厂家补贴,最终价格依然不变。

此外,比亚迪、北汽新能源、长城欧拉等品牌虽然还未公布价格政策,但在补贴退坡的影响下,价格上涨同样也不可避免。

本命年来了?

在乘用车市场整体降价的大环境下,新能源车反而变相上涨让人有点难以接受,论品质论技术论安全性,目前在售的大部分新能源车远没有汽油车那样省心,价格上也并不占优势。老实说,这次新能源车涨价受伤最深的,主要是一些限牌城市,燃油车指标一号难求也就算了,想买新能源车代价也更大,等到2020年补贴退坡完全结束,高昂的购车费用也会让许多消费者左右为难!

不过,这好像又印证了那句老话:前途是光明的道路是曲折的。在这场由国家主导的大浪淘沙、优胜劣汰竞争中,许多新能源车或许会因为价格过高失去竞争力,直到退出市场。对那些新能源车企来说,一旦失去了政策优势,一些缺乏技术和资金的造车新势力将很快被踢出局,可以说,2019年会是很多新能源车的本命年。

最后:

补贴退坡是必然的结果,随着新能源车保有量不断加大,财政补贴也逐渐吃紧,交给市场检验无疑是最好的方法,那些靠骗补度日的车企一旦断奶就会难以为继,整个新能源汽车市场也将重新洗牌。从目前来看,这次涨价潮明显是车企应对补贴退坡的保价手段,同时它们面临的考验也越来越苛刻,只有产品获得消费者认可才能活得长久,而对消费者来讲,购车成本上升也是一个很头疼的问题,对于这件事,你怎么看?

最新回复 (0)
返回
发新帖