一辈子怼奔驰,当年却差点被奔驰收了!

名车报 4月前 1376

在前不久,有海外消息称宝马将会与奔驰的母公司,也就是戴姆勒共同研发自动驾驶,力求达到自动驾驶L4阶段的水平,并且还会在中国市场联手打造一款电动车型,预计售价约为20.7-24.5万元。如果它们真的成功合作,戴姆勒与宝马双方各自在7年内能够节省约70亿欧元。

这消息确实震惊,毕竟宝马和奔驰这两位汽车界巨头,虽然称不上是不共戴天,却也一直处于竞争关系。而且论技术实力、消费者认可度、汽车界地位、两者都有得一拼。

别看宝马现如今这么牛X,但可曾想过,当年差一点点就做不成奔驰最大的对手了,而且还要成为奔驰的囊中之物。

路子走错,把自己坑惨了

二战后,宝马重新拾起了轿车制造业务。

首款车型宝马501,因为其圆润流畅的优美外形,被人们“巴洛克天使(Barockengel)”。紧接着又推出了宝马旗下首款V8车型宝马502,增加了更多的豪华配置和装饰,而且这台全新V8发动机的加持之下,宝马502可以达到160km/h的极速,也让它成为了当时德国最快的量产轿车。后续还推出了手工打造的敞篷跑车507以及四座GT跑车503。

而低端廉价车方面,宝马也有涉及,拿出了汽车史上最为奇葩的车型之一,Isetta。单看名字可能一时想不起来,但是一看到图片你就会瞬间明白,就长这样:

虽然宝马Isetta十分便宜,但是作为一款家用车,两个座位真心无法适应民众的出行需求。宝马也意识到这一点,但却没有足够资金去开发全新车型,于是宝马在Isetta的基础上,搞出了一款宝马600车型,说白了,就是把Isetta拉长,加入两个座位。

宝马胃口不小,想要让宝马501、502等豪华车型与奔驰竞争,后续还推出了手工打造的敞篷跑车来对标奔驰300 SL;又想让最低端的Isetta、宝马600与大众甲壳虫竞争,可以说宝马把生产的汽车全部集中在两个极端,有最豪华和最低端的车型。

但是宝马却忘了一个最为重要的问题,这是什么时期?这可是二战后啊,战后经济低迷这也是不争的事实,没有多少富人能大把大把地花钱买车,高端豪华车型再高的利润率也无法挽回惨淡销量的影响。而低端市场,一直以而大众甲壳虫又是“神级”的存在,像Isetta这种一看就像是随便拼凑的车型,高下立判,宝马600又犹如市场的弃儿。

搞了好几年到头来却发现,宝马推出的各种车型车型基本盈不了利。豪华、低端双线溃败,又顶不住制造豪华车的成本压力,连年亏损,最终面临破产。

差点成为奔驰囊中物

1954年,宝马将自己的Allach工厂出售给了MAN公司。随后,美国的AMC和Rootes汽车也都抛出了橄榄枝。

到了1956年,宝马的财务报表显示当年公司亏损了600万西德马克,而接下来的三年内,还继续亏损,就连银行也都不给宝马支持。

1959年底,监事会主席正式提出了“并入奔驰公司”的计划。巴伐利亚州政府看着这么一家大企业情势慢慢不对劲,也支持了这一项计划。

辛辛苦苦发展了这么多年,连一战二战都撑下来了,却这么拱手给了别人,而且还是奔驰这位最大的对手。也许并入后“蓝天白云”就会从此在方向盘上消失,只剩摩托车产业,而这一切,都是股东不愿见到的。

“救世主”出现

就在宝马即将投入奔驰怀抱的这最后关头,主要股东Herbert Quandt(赫伯特·匡特)终于站了出来,坚决反对宝马出售给奔驰的提议,认为宝马还没真正到达山穷水尽的地步,如果推出合理的新产品便可以拯救宝马。

Herbert Quandt也并不是嘴上强者,他为宝马注入了大量的资金,并收购了宝马30%的股份,掌握了这间公司的控股权。

当然,让宝马在这劫难中起死回生的,不只是Herbert Quandt,还有一款不得不提的车型,那就是宝马700。

它在宝马最低谷(也就是1959年)的时候推出,首次采用了承载式车身结构,而且还是与大众甲壳虫一样的后置后驱布局。你以为这是一辆后驱跑车?不,在它任何豪华的因素,略显简陋的内饰,动力来自摩托车的697cc的风冷水平对置双缸发动机,甚至连宝马的标志——双肾格栅都没有。

而就是这样一辆宝马产品线中丝毫不起眼的廉价车型,却在德国本土取得了不小的成功。在1959年法兰克福车展亮相之后,便收到了25000个订单。直到1965年停产,宝马700一共售出了超过18万台,这收益也算是宝马的救命钱了。

绝地重生,翻盘的机会来了

有了匡特家族的投资和700系列车型的利润,这就代表了宝马有了研发新车型的资金。

不过经历前面的教训之后,这回宝马学聪明了,不再走极端路线。在经过各方面的市场调研之后,宝马决定将新车型定位于奔驰和大众之间的中型轿车,项目名称“New Class”。

于是诞生了宝马5系雏形的宝马1500,设计风格和车身工程由Wilhelm Hofmeister(威廉·霍夫迈斯特)把控(著名的“霍夫迈斯特弯角”由此诞生),然后继续推出了1800、1600、2000、2002等著名车型。

这些车型也足够给力,让宝马迅速摆脱了困境,一步一步崛起,才有我们现在看到的、能与奔驰平起平坐的豪华品牌。

最新回复 (0)
返回
发新帖