中美海军驱逐舰两大头牌,055和朱姆沃尔特,究竟哪个更厉害?

乌龙防务评论 12月前 1730

点击蓝字关注,跟我一起侃军情、涨姿势!

再过没多久,中国将在青岛展示人民海军成立70年以来的崭新面貌。

除了辽宁舰,首艘055型万吨级驱逐舰目前被传已抵达青岛,亮相会是大概率事件,备受外界瞩目,而与此同时,美国海军最新的朱姆沃尔特级驱逐舰首舰,也在现身夏威夷,作为两国海军驱逐舰中的头牌,隔洋比拼一下,哪个更厉害一些?

文/乌龙防务评论

图片:055舰体更为修长

整体而言,不论从外形上还是定位上来说,055和朱姆沃尔特级有着明显的差异。前者更为传统一些,而后者更为科幻一些,在定位上,055继承了中国海军第三代052C/D型驱逐舰注重远程防空和对海打击能力的定位,进一步强化防空反导性能,而朱姆沃尔特级则偏向于对陆攻击,远程防空能力偏弱。

图片:朱姆沃尔特和濒海战斗舰都很科幻

朱姆沃尔特级驱逐舰满载排水量14000吨,比12000吨级的055略大,但外形上完全不同。

它采用了十分独特的穿浪逆船舷舰体和高大的复合材料舰岛,全舰甚至看不见以往战舰比较明显的桅杆,为了航行安全,朱姆沃尔特号不得不后期加装了一个可收放式的小型桅杆,以X波段SPY-3有源相控阵雷达为核心的雷达、通讯、电战天线都以集成孔径的形式布置在舰岛上。

图片:迈克.蒙索尔号

这是因为,朱姆沃尔特级是美国海军“从海到陆”的产物,要去别国领海进行对地打击的,对隐形要求十分高。

而相对而言,055型驱逐舰则定位于中国海军航母编队的防空核心,其船体更为细长,同样采用了集成桅杆和综合孔径技术,比起被“阉割”了S波段的SPY-4远程体搜索有源相控阵雷达的老朱,055拥有完整的S和X双波段相控阵雷达,X波段雷达和通讯、电战天线布置在集成桅杆上。

图片:朱姆沃尔特级的船型和伯克完全不同

在武器系统方面,朱姆沃尔特也是格外侧重对地打击能力,堪称是21世纪的“战列舰”。

其拥有2门AGS先进舰炮系统,为155mm的传统化学能舰炮,是当今各国驱逐舰中口径最大的舰炮,不过由于其先进远程制导炮弹取消,性能大打折扣,老朱还采用了创新的舷侧布置方式,装备了80单元的MK57垂发,可大批投射“战斧”式巡航导弹,但由于SPY-4“阉割”的缘故,老朱只能使用射程50公里的“改进型海麻雀”中程舰空导弹防身,“1坑4弹”理论上最多可装320枚,不过如果要使用射程更远的标准-2替航母、两栖舰“打伞”,得需要依赖“协同交战系统”(CEC),面对大国海军,老朱防空能力严重不足,这是它备受诟病,原计划要造32艘,最终仅有3艘获准建造的原因。

图片:AGS舰炮是老朱的核心武器

相比而言,055的防空反导、对海对陆打击能力更为均衡一些。

其前后合计拥有112单元的通用垂发,可根据任务需求灵活布置红旗9B远程舰空导弹,甚至未来可引入传说中的红旗26海基反导导弹,或鹰击18远程反舰和对陆攻击巡航导弹,有消息称,055上还将引入新一代中程舰空导弹,如能实现“1坑4弹”,配合其先进的X波段多功能火控雷达,和舷侧的大型电子战保形天线,对反舰导弹的拦截能力是空前的。

图片:055的舰壳声纳巨大,反潜能力强悍

可以说,055和朱姆沃尔特是中美两国海军根据自身发展阶段的不同产物,前者在防空反导、远程对海、反潜方面具有优势,定位上更加接近美国海军的伯克Flight3批次驱逐舰,后者更为强调对陆打击能力,隐形能力更突出,企图“剑走偏锋”,但也带来了大量的可靠性问题,可谓各有所长。


往期精彩文章:
阿富汗塔利班称悍然击落一架美军B52轰炸机,剧情离奇似抗美神剧
日本自行组装的首架F35坠海,打破质量神话,美国表示绝不背锅


相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖