中俄等国去美元或找到突破口,美元收到病危通知书,幕后推手出现

BWC中文网 2019-4-12 2616

美国经济增长的核心逻辑就是债务规模增长的边界,更是美元发行的新锚定对象,但凯恩斯主义只是特殊时期的止疼药,长期服用自然具有成瘾性,不仅于此,美联储更是通过疯狂印钞制造了一个又一个的膨胀的资产价格,也让自己成为了“货币鸦片”。

同时,美国财政赤字扩大又让全球央行对美联储失去信任,这也是美联储要在2015年12月开启货币紧缩这一套组合拳背后的根本目的,以再次修复美元的信用价值(上一次失去信任是脱离金本位制后)。

然而,此刻的情形是,或许连美联储也无计可施了,美联储不能印也不敢再毫无节制的印钞美元来补快速增长的债务陷阱了,此时的美元更像是收到了一张病危通知书。

我们多次强调,美元之所以是全球最主要的储备货币,除了硬通货属性和方便交易外,更重要的是能起到“世界货币之锚”的作用,但目前,不要说新兴市场和产油大国,就连经济体量相对较小的国家也都抛弃了美元这个曾被认为是最为牢固的锚定目标,比如,哈萨克斯坦、阿塞拜疆和安哥拉等国。

近年来,非美元货币正在世界经贸往来,特别在原油等商品交易过程中发挥着越来越多的作用,美国的一些碎片化的全球性经济政策已经促使一些国家、特别是产油国主动或被动的去寻求替代美元(石油美元)的方式。

比如,俄罗斯、伊朗和土耳其等多国都先后公开宣布,致力于分别用人民币、欧元、卢布等非美元货币,或由黄金支持的交易货币结算体系来替代美元,用于石油交易。

今天,当中俄创造部分无美元化的交易环境后,去美元化队伍正在不断壮大,这从近期的全球热门经济新闻中就能得到答案,比如,一些经济体之间绕开美元直接交易、寻找美元的替代品等等,近段时间,伊朗和委内瑞拉更在外汇交易中把美元排除在结算外,并已经将人民币列为主要换汇货币之一,并代替了原来美元的位置。

另一面,近年来,法、德、意和西班牙等欧洲国家也跟随英国,纷纷加入了中国牵头组建的亚投行,对此一位与BWC中文网有联系的资深经济学家评论称,这事实上已经警示了欧洲对美元信用的“厌恶和担心”。

最新的一个进展是,去美元化火苗已经蔓延到了欧洲,继德国央行把存在美联储的部分黄金(600多吨)提前运回国后,2月初,德国、法国和英国更是要建立一个独立于美元的替代型结算体系以绕开石油美元进行交易,这些都意味着欧洲在向去美元化亮剑,或将会突然升级加速。

众所周知,美元通过美债和石油作为载体来行使美元特权,现在,包括产油国在内的多国正联手在向石油美元说不,并且,正式进入石油货币博弈的阶段,而中国的人民币原油期货合约也为石油交易者提供了一个新石油交易货币选择,帮助那些有需要绕开美元的参与者进行交易。

同时,这也是人民币的一次新崛起。按路透社的分析,接下去,俄罗斯,伊朗及安哥拉等产油国或将与中国买家进行石油交易时使用人民币计价结算的试点,这就更意味着,将帮助中国买家从主要的国际原油基准手中占有部分定价权来对冲因美元汇率波动所带来的油价上涨的风险,而据路透社稍早前称,中国相关部门已非正式要求一些金融机构做准备以人民币为中国进口原油定价。

一旦俄罗斯、伊朗等这些世界上主要的原油出口国抛弃美元支付,那么石油美元市占率所受到的影响是明显的,正如我们开头所说,美元黄金本位解体后,已经由40多年前的黄金美元,变成了现在的石油美元,所以从这一点来说,石油美元就是美债的载体,更是美元的核心根基是有一定道理的,而石油美元体系的逐渐瓦解或削弱,这将对美债和美元国际使用份额的影响或将是长期的。

对此,美国知名金融网站Zerohedge在近日报道称,在最新的努力下,全世界主要原油贸易国或将会在美元崩盘前提前打破石油美元体系,但我们也要有清醒的认识,美国不会轻易放弃多年来美元所带来的诸多经济利益,一些主要的非美元货币只有通过不断努力,才能削弱美元地位并建立一套新的全球货币支付体系,否则很容易会被美元化解。

美国知名金融网站Zerohedge为我们做了最好的解释,主导石油市场46年的石油美元交易体系可能会慢慢衰弱,但不会消失,因为,对石油货币来说,这不是零和游戏,最后或将建立另一种新的石油交易秩序与石油美元共存。

但事情到此并没有结束,我们在近日报道中提及,目前除了2018年3月刚上市一年的人民币原油期货外,今年或又将有一个新的石油货币诞生,近日,据彭博社援引欧盟委员会发布的在全球市场挑战美元主导地位的提案显示,欧盟也正在计划将为其原油交易创建以欧元定价的基准价格(石油欧元?),并将欧元作为欧盟成员国与第三国能源合同的默认货币。

换句话说,目前,世界正在寻找美元的替代品,除了人民币、欧元外,黄金也是替代品之一,比如,俄罗斯和土耳其等国通过已通过清仓式的削减美债来降低风险敞口,这在中国推出以人民币计价的原油期货一年后,似乎变得更加清晰。

最后,彭博社则一针见血的指出,很明显,美元正在慢慢失去自己在市场上的主导地位,目前美元的优势仅只是让与其竞争的货币疲软,对此,美国财经媒体MarketOrcale认为,这似乎正在成为中国和俄罗斯的突破口,美元(或石油美元)注定要慢慢丧失特权,但不会消失,这种冲击波可能在接下去以相同形式发挥其影响。

而摩根大通也在其最新发布的报告中直言不讳地指出,正是因为美联储和美国的一系列货币和经济举措,才使得美元的货币地位和国际支付使用量受到威胁,这些才是全球多国去美元化的真正幕后推手。(完)

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖