1975年蒋介石去世,张学良亲赴葬礼吊唁,说了16个字,众人皆惊

历史开讲了 11月前 1816

商务合作QQ:780422505、3304279071

1975年4月5日,蒋介石因突发心脏病,病逝于台北阳明山官邸,时年88岁。

四天后,一位老人前来吊唁。

宋美龄特意安排秘书将他引至蒋介石的遗体前,做最后的道别。

只见这位老者俯下身去,轻轻地抚摸着水晶棺。他的手指微微颤抖,神情凝重。

他就是同杨虎城将军一起发动“西安事变”、人称少帅的张学良。

张学良的到来立刻在现场引发了不小的轰动。

随后,大家的目光都聚集到了他送来的挽联上,挽联是怎么写的呢:关怀之殷,情同骨肉;政见之争,宛若仇雠。

这幅挽联,由张学良亲笔所写。

有人说,这十六个字正是他与蒋介石复杂关系的写照,也有人说,这16个字远远没有写尽两人的恩怨纠葛。

蒋介石的一生中,张学良无疑是很多人中重要的一个。

1928年12月29日,张学良冲破层层阻力,宣布东北易帜,归顺于南京政府。

东北易帜标志着北伐的结束,分崩离析的中国终于实现了形式上的统一。

这是蒋介石与张学良的初次合作。

虽然两人自始至终并未谋面,但却表现出前所未有的默契。

1929年7月7日,也就是距离张学良东北易帜半年之后。

应蒋介石之邀,张学良到北平作述职报告,两人在北京饭店这才见上了第一面。

两人在北京饭店第一次会面时,张学良就和蒋介石谈到过中东铁路的问题。

当时。蒋介石语气坚定地说道:必要时刻不惜以武力夺回中东铁路!

他还强调:若是发生战争,中央一定做你的坚强后盾,十万大军、百万军款那都不成问题!

一回到东北,张学良就下令将中东铁路的电报电话业务收回,将苏联职员全部遣送回国,中苏双方随即发生武装冲突。

从1929年7月末开始,直到11月,张学良的东北军和苏军发生大小战斗数十次。

但这些战斗的结果,都以东北军的惨败而告终。

期间,张学良损兵折将九千多人,而苏军仅死伤八百多人。

仗打到这个份上,照理说蒋介石该信守承诺、出手相助了。

但是,张学良左一封电报、右一封电报,始终没能等来蒋介石的一兵一卒。

其实此时的蒋介石正自顾不暇,哪儿还有心思再管张学良的事呢?

可陷入苦战的张学良则苦不堪言,这样的局面,是年轻气盛的张学良始料未及的。

1929年底,张学良以元气大伤的代价结束了中东路争端。虽说张学良最终通过谈判,解决了中东路事件。

但蒋介石的言而无信,无疑为蒋、张二人之间的关系蒙上了一层阴影。这是其一。

当时中国实现了形势上的统一,但事实上,国民党内部的派系之间仍是矛盾重重。

1929年1月1日,北伐战争刚一结束,蒋介石当就对各地军阀实行“削藩”政策。

此举加剧了中央与地方势力的矛盾冲突。

于是桂系的李宗仁、白崇禧,西北的冯玉祥等人相继向蒋介石发难,各地零星战斗不断。

1930年3月,为了争夺政府的最终统治权。蒋介石和阎锡山等军阀在中原进行了大规模战争。

那时蒋介石刚刚登上国民党领导的职位,拥有掌握军队的权利。

两部分军队,你来我往,杀得人仰马翻,战事一直呈胶着状态。大家纷纷把目光投向了东北的张学良。

张学良经营东北三省,兵精粮足。他毫不犹豫的支持了蒋介石,为蒋介石打赢中原大战,统一中国做出了自己重要的贡献。

然而政见不同,两人越走越远。

张学良率兵入关以后,蒋介石希望他带领东北军剿灭共产党。

然而张学良认为,中国人不应该打中国人;反而给共产党送上枪支弹药。

蒋介石知道后非常气愤,觉得张应该遵循自己的命令。

再后来因为蒋介石一直主张攘外必先安内的政策,张学良多次对蒋“苦谏”,均痛遭拒绝,于是变发动了西安事变。

事变和平解决后,张学良又感觉有愧于大哥,遂不顾劝阻,陪同蒋介石乘机送其安全返回南京。

不料飞机刚一落地,张学良沦为了“囚犯”,而且还是长达五十年的牢狱生涯。

对于蒋介石来说,他遭受的是侮辱,而且还是来自好兄弟的侮辱,于是这段感情就此破裂,这是其二。

时间到了1975年4月5日,蒋介石去世了,这段兄弟的“历史纠葛”持续了47年也因蒋的离世才结束。

只是此时的张学良已经被蒋介石软禁了39年,已经不再年轻。

晚年的张学良接受采访的时候说,蒋先生对他很不错,当年并没有杀他只是把他软禁了起来。

2001年10月14日张学良病逝于檀香山,享年101岁。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖