上市即爆款!解析吉利嘉际如何成为错位竞争的神级案例

车图腾 7月前 1265

文| 腾马丁博士

车图腾出品,未经许可,谢绝转载

近日,吉利汽车公布了20193月销量数据。其中,吉利首款MPV——嘉际上市20天销量便达到3085辆,尚处于产能爬坡期就取得如此成绩,可谓上市即爆款,不负众望。

从嘉际的销量分布看,嘉际在长三角、珠三角、北京、重庆、合肥、郑州、西安等一二线城市热销。此外,作为中国首款插混MPV,嘉际PHEV在深圳、广州、杭州、上海、天津、西安等核心城市订单已突破100台,上市仅7天,深圳首批100辆嘉际PHEV就正式交付。可以说,嘉际目前处于供不应求的态势。值得一提的是,嘉际目前主销的1.5TD MHEV顶配车型占比60%,主销车型售价位于13-15元区间,起到了引领吉利品牌“向上”的作用。

我们知道,长期以来,国内MPV市场两极分化现象严重,入门级市场被五菱宏光和宝骏730占据,高端市场则被别克GL8和本田奥德赛垄断。这个多年固化的格局至少说明了两件事:第一,国内汽车消费市场严重分级,与豪车大涨同时低端车萎靡的现象如出一辙;第二,相比别克GL8和本田奥德赛等合资车型高达20万元以上的售价,中国自主品牌上攻能力不足,导致有需求的消费者在中间10-15万元价位几乎没有可选项,同时也意味着这是一块重要的竞争蓝海。


奥德赛

嘉际的问世,瞄准的就是奥德赛所在的高端市场。而如此好的首月成绩也算是让“五年磨一剑”的吉利松了一口气,同时还为行业提供了重要的参考价值。

为什么嘉际这么受欢迎?

原因其实很简单,无论从功能性、舒适性还是智能性来说,嘉际都是一款产品力配得上销量的车型,而且有效填补了高端、精品、家用MPV的市场空白。

有人说嘉际胃口真大,一上来就推出11款车型,其实这是吉利体系日渐成熟的必然结果。动力方面,嘉际搭载1.5TD+6MT1.5TD+7DCTH插电混动、1.5TD+48v轻混和1.8TD+6AT4种动力组合,也成为目前市场上首款覆盖传统动力、轻混和插混的MPV车型。

其中,燃油车型搭载1.8TD发动机,匹配6AT变速器,最大功率135kW,最大扭矩300N·mMHEVPHEV搭载1.5TD发动机,匹配7速湿式双离合变速箱,动力充沛。值得一提的是,嘉际MHEV搭载了48V BSG轻混系统,整车的最大功率达140kW,最大扭矩达300N·m,而百公里油耗仅为5.9L嘉际PHEV配置RBS能量回收系统,整车最大功率达190kW,最大扭矩达到385N·m,百公里综合油耗仅为1.6L,几乎是同级最强动力和最低油耗。


嘉际MHEV

嘉际的空间表现很有意思:不做最长、但做最宽。嘉际的长宽高分别为4706/1909/1690mm,轴距为2805mmPHEV版本高为1713mm,这组数据指出,嘉际的车身宽度与竞争对手相比有很大优势,这体现了吉利对“高端精品家用MPV”的独特理解。但需要知道的是,给一款车加长可能需要多花一点儿钱,但加宽却需要多花很多钱。

“为了准备嘉际这款产品,我们花了5年多的时间。”吉利控股集团总裁,吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧表示,吉利要成为全球前十强的汽车企业,每个细分市场都要有代表作,嘉际就是其MPV市场的代表作。

为此,吉利在嘉际身上花了很多心思,具体表现在内饰的精致感、乘坐的舒适性和细节的合理性。比如,最低配车型也配备有10.25英寸液晶屏,内饰柔软而高级,全系配备GKUI智能互联系统,支持语音控制,B柱和拉手处的挂钩还可以用来挂衣服,全车多达7USB接口,此外还配有无线充电功能。在中控台下方,还设计了一个比较大的镂空储物空间。


有人这样评价嘉际:“虽然是一款MPV,但可媲美中高级轿车的驾驶舱。”但同时,嘉际还拥有165mm的同级最高离地间隙,保证了一定的通过性,这甚至可以与城市SUV媲美。

实际上,嘉际正是把轿车、SUVMPV的优势进行了结合,把轿车的精致工艺、舒适性,SUV的通过性,都运用了嘉际这款MPV上,这使得嘉际可以在多个场景下使用。因此,嘉际获得了“全能王”的称号。

嘉际的智能化,其实是吉利的智能化,它几乎可以说是远超同级,这也是嘉际剑指奥德赛的底气之一。要知道,其指导价14.88万元的版本就配备了L2级自动驾驶功能,这也使嘉际成为国内首款实现L2级智能驾驶的MPV车型。

除了ICC智能领航系统和全速ACC自适应巡航控制系统,嘉际还拥有RCW后碰撞预警功能、RCTA倒车侧向辅助功能、新一代AEB城市预碰撞安全系统等安全配置,博世全自动泊车系统仅需一键操作,即能实现水平或垂直泊入泊出,安全又省心。要知道,这是30万元甚至50万元高端车型才有的配置水平。


ICC智能领航系统

在嘉际的背后,是吉利为MPV产品而打造的一套MPV平台,这套平台专为MPV产品而生,为日后嘉际家族的扩展提供了持续保障,这体现了吉利对嘉际的期待,也体现了吉利深耕MPV市场的决心。

开启吉利“三驾马车”新时代

轿车+SUV+MPV、吉利+领克+沃尔沃+路特斯+宝腾、国内+海外……无论从哪一个角度看,吉利都是中国自主车企中布局最完善、表现最均衡的车企。

如果说,木桶理论中最难的就是补齐短板,那么连年遇冷的MPV可能正是车企最难补齐的短板,但吉利嘉际是个例外。它的出现,成功完善了吉利各个细分市场爆款车型的版图,形成了名副其实的爆款家族:轿车爆款有帝豪、SUV爆款有博越、MPV爆款有嘉际。


嘉际的上市,也使吉利正式开启了轿车+SUV+MPV“三驾马车”新时代。

除此之外,精品家用MPV早已被业内公认为下一个增长风口,但供给侧产品力明显不足,吉利嘉际的出现不仅成为市场竞争的新标杆,也成为行业追随的新方向。

根据乘联会公布的3月销量数据可以看出,以五菱宏光为首的自主品牌低端MPV遭遇重挫,而门槛相对更高的合资高端MPV却表现稳定,消费升级下的市场需求足以窥见,MPV市场依然很有潜力。

在这个机遇里,嘉际能不能打破固有的不均衡格局?在今年一、二月份24.1万辆中,以五菱红光、宝骏为代表的低价MPV,总份额超过60%而以GL8、奥德赛、艾力绅为代表的合资MPV,则牢牢把持着高端商用这一细分领域。有意思的是,除了产品力全面对标之外,嘉际3085台的销量近于奥德赛等中高端合资MPV月销量,超越GL6

“汽车下乡”、减税官降、补贴退坡维持原价……无论价格战有多惨烈,最重要的消费市场正在升级,所以占比超过六成的低端MPV大军压力会持续增大。也因此,嘉际选择对标奥德赛,剑指高端MPV是非常值得肯定的战略性打法,也很值得行业参考和学习。

车图腾

资深汽车媒体人暮四先生(刘小闷)领衔打造

腾爷文化 · NDIMedia旗下新媒体 

暮四(刘小闷)个人微信:musixians

最新回复 (0)
返回
发新帖