谢维军:得知我不想被人叫做“谢育新的儿子”,我爸有些委屈

足球报 5月前 1386

记者鲁蜜报道一提到谢维军,很多人都会首先想到他的父亲谢育新,直到他在自己的首个中超赛季中,用两个进球让大家记住了他的名字——谢维军。生在一个足球家庭,他的职业好像已经生而注定,但事实上,足球是他自己的选择,父亲只是给他提供了一个氛围,“谢育新”这三个字,对他来说并不只是父亲的名字,也代表着一个严厉的教练,也是他踢球之路上的一个标杆。

这样的子承父业看似会非常严苛,可他和父亲的关系却充满着欢笑和乐趣。除了随堂后的补课之外,两人相约宵夜看球、聊球,这是最快乐的事情了,或许这就是人们在童年时期最羡慕的那种,跟自己家人无限契合的那种关系。

谢维军带着U23球员的身份而来,却不想仅仅依靠这个政策获得出场机会。施蒂利克对他的使用不局限于中锋,他与泰达新的锋线组合正在擦出新的火花,2019中超联赛第三场,他接到了外援三叉戟的配合打入了关键扩大比分的一球,谢维军在新赛季球队新的进攻体系中,也在发掘自己的潜能。从单纯进攻到攻防能力兼备,他说他要学习的很多,因为他年轻,还有时间和空间去成长。

父亲是他的标杆,自己正在努力朝着父亲的成就去靠近,而在这个过程中他需要付出很多,其中也包括让所有人都认识到,他是“球员谢维军”而不是“谢育新的儿子”。而这样的证明之路,在2019这个他个人的第一个完整中超赛季,已经开始了。

《足球》:2018赛季,是你职业生涯的第一个中超赛季,跟随着天津泰达队保级成功,后来你有没有仔细回味一下这段经历?

谢维军:自己有去经常回顾。在比赛结束之后我也会经常去看一些比赛录像,比如去年那两个进球我也会反复看,在假期里闲着没事做,我就会打开手机的相册去看看。

去年联赛后半段球队保级比较坎坷,在你看来是一个什么样的体验?

这种体验很难得,也是我自己的中超第一个赛季,我也是下半年才报的名。一上来就面对这么严峻的保级形势还有压力,不过球队里边有很多经验老道的球员,像曹阳大哥他们,都会给我很多建议和帮助。

那场球队主场与大连一方的比赛,你打入扳平的那个进球,成为了整场比赛的转折点,未来回顾职业生涯,这个进球会不会也会让你非常津津乐道?

我参加中超比赛的时间还不是很长,我感觉到目前为止吧,那个进球应该算得上是最好的一个了。上一轮比赛我也进球了,但是去年跟大连一方那场比赛的进球有它的重要性,因为就像你说的,那是比赛的一个转折点,同时那场比赛也是我们保级大战的关键战役,能够拿下对手,我们实际上就拿到了保级的主动权。

第一个中超赛季,其实有半年的时间你没有能够打比赛,那半年的时间你做了些什么?你在球队里的生活是怎样的状态?

半年的时间,正常的联赛不能踢,预备队联赛也无法参加,平时我就待在球队住的酒店里,也没怎么出去。要是球队出去打比赛,我就一个人在健身房加练,我的身体素质还需要强化。半年对我来说时间很漫长,一开始心里边还是有些不痛快,那时候我爸也经常跟我沟通,觉得对于年轻球员来说,内心需要沉淀下来,这个过程也许正好能够帮助我成长。

上个赛季你共计出场15次,共计548分钟,其中6次首发,贡献了两个关键进球以及一个助攻,自己的中超第一个赛季,所取得的这样的数据你怎么看?满意吗?

自己中超的第一个赛季,因为是下半年才真正获得比赛机会,能够作为帮助球队保级成功的一份子,其实对于这些数据我还是挺满意的。

《足球》:新赛季已经开始了,相比上个赛季自己所取得的数据,这个赛季对于自己有没有什么新的目标?

谢维军:当然有。首先是出场时间的一个稳定性还有自己在上场发挥的一个稳定性,在很多人看来,年轻球员在场上的表现起伏会比较大,事实上确实也是如此,所以我觉得有了稳定的表现才是挣得出场机会的基础,这也是我希望这个赛季自己能够去做到的。同时,我当然也希望帮助球队进更多的球,拿到更多的胜利。

在U23球员的使用上,前三轮比赛,主教练施蒂利克对于你的信任大家都可以看出来,在如何使用好你的这个问题上,你们之间有没有沟通?

有沟通过的,从去年下半年开始,主教练把我放在右前卫的位置上,就跟我说过很多。在前锋、中锋这个位置上我们队有很多人都可以打,刚好那个时候右前卫也缺人,他当时也是希望我能够客串一下这个位置吧。在这个位置上,他对我的要求还是先把防守做好,然后在进攻上大胆地上,多跟中路打配合。

第三轮比赛球队拿到了赛季首胜,也是一场进球大战,最后阿奇姆彭绝杀,作为其中的参与者,是否在场上的心情也是跟坐过山车一样?

对对对,后边我们队被扳平的时候,那时候我已经下场了,坐在替补席上非常紧张,手心都在出汗,后来阿奇姆彭在补时阶段将球打进,我们最终赢了,当时我跟替补席上的所有人一样,都跳起来庆祝了。

第二个进球是你打进的,我们看到了三名外援前锋的犀利配合,加上你的机会把握能力,这个套路是不是完美执行了教练赛前的部署?

是的,因为当时那场比赛也是这三名外援首次搭档,教练在之前的训练中也希望他们彼此之间能够产生更多的化学反应,他们三人之间的配合包括我们国内球员跟他们之间的配合,我们在比赛之前都演练了很多次。

你跟乔纳森和阿奇姆彭搭档过,上一场比赛也是首次跟三名外援前锋搭档,两种锋线组合所产生的效应对于你来说,有没有感觉到哪儿不同?

首先教练对我的安排是就在右边前卫那个区域活动,跟上个赛季其实没有什么不同,是让我作为一个典型的右边前卫去参与进攻和防守。跟锋线不同的组合进行搭配,其实我觉得他们三人同时在场的情况下,他们相互之间能够吸引到对手更多的防守注意力,在这种条件下他们为我制造的拿球空间也更大。

那这是否意味着今年你可以有更多进球入账了?

应该会吧。(笑)

有一点挺有趣的,你跟瓦格纳都是大高个儿,风格也挺相近的,他跟你之间有没有踢球方面的交流?你会向他去学点什么吗?

有的,我们经常都会交流,因为我英语还算可以。第一次见到他是在广州,从那个时候开始我们之间就经常会说话,在训练中他也会给我一些建议。我跟他都是大高个,他还要比我高一些,我当然也会去跟他学习,他也会主动教我,比如我们在分队比赛的时候,他会教我如何去前插,然后当他向前跑的时候我应该向哪一个点跑比较好。

到了比赛当中,他其实说的鼓励士气方面的话会比较多一点,从进攻到防守他也会经常地呼应我们,告诉我们怎么做,然后把大家的士气尽快提升起来。当然,能够跟他合作是一件非常荣幸的事情,我也希望能够在日常的训练中去跟他学习更多,让自己提高起来,他也会没有保留地教我。

“谢家父子趣事文字版”请点击文末 阅读原文 

编辑|把球给我我要回家

---------------------------------------------------------------

本微信刊载的所有内容,版权均为足球报所有,未经授权许可,其他媒体不得转载。如需转载或改编,请联系足球报新媒体事业部。

邮箱:zuqiubao@qq.com

最新回复 (0)
返回
发新帖