韩旭参加WNBA选秀大会,第14顺位被阿里蔡崇信球队选中

教主侃球 8月前 1758

20岁,你在做什么?

远在远方的风比远方更远——北京时间4月11日上午,2019年WNBA选秀在美国纽约进行,中国球员韩旭以第14顺位被纽约自由人选中。这也意味着,新赛季,20岁的中国女生将背起行囊,扛着“郑海霞之后22年再次被WNBA选中新秀”的旗号独自远行。

值得一提的是,WNBA纽约自由人队的拥有者正是阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信——去年,他已成为NBA布鲁克林篮网队的大股东。难怪有人在韩旭选秀后说:手心是布鲁克林篮网,手背是纽约自由人,如果两队比赛同时开打,蔡崇信或成最烦恼的人。

韩旭,17岁时,曾11个大帽打懵日本队

“韩旭”,当自己的名字在第二轮第二顺位(即总第14位)被念到时,韩旭站起身来和友人一一拥抱。随后在接受美国媒体采访时,1999年10月31日出生的中国女生坦荡大方,用流利的英语从容应答。

“在生活方面,她面对新的环境、文化、语言,可能需要一定的适应期,球队会全力帮她适应新环境新生活,她好就是我们好。”蔡崇信对于中国女篮主将也是充满期许。

韩旭,身高2米05,从小出生于篮球世家的她,父母都是篮球运动员,尤其父亲韩发顺,身高2米10,职业篮球运动员,甲A联赛(CBA联赛前身)1997-1998赛季,韩发顺曾出战19场。

韩旭曾是清华附中的学生,此前没有打过一场职业联赛,可挡不住的是天赋异禀,居然从国青队一路打到国家队。去年她才加盟新疆女篮,刚好打了一年WCBA。

韩旭的成名作是2016年的U17世青赛上,当时她场均出战32分钟,得14.5分、8.2个篮板和2.2次盖帽,入选了“最佳阵容”。

世青赛后不久,韩旭参加2016年曼谷亚青赛,一路砍瓜切菜,率队直奔冠军。值得一提的是,在这届比赛中,中国队双杀日本队,韩旭在这两场比赛中上演了“火锅盛宴”,送给了日本队11记大帽,完全打懵对手。因此,有网友称韩旭为女版的“移动长城”。

去年,她被主帅许利民招入中国女篮,在女篮世界杯上,她面对拥有9名WNBA状元的美国女篮“梦之队”,狂砍20分5篮板。时任美国队主教练赛后给予韩旭极高的评价:“韩旭很难对付,无论是在内线还是外线,她打得都很高效。同时,她还能充分阅读我们的防守策略,我们有几次被迫调整防守策略,她真的打得很棒。

对于女儿的未来,父亲充满信心——韩发顺最近重点关注韩旭在美国加练的三分球:“你可以想一下,一个身高臂长,篮下防守面积非常大,脚部又不慢,还有三分球能力的球员,在哪不能站稳脚跟?

据悉,在选秀之前,纽约自由人队的总经理便已考察韩旭许久,他向球队拥有者蔡崇信汇报:有一个中国球员非常好。蔡崇信听了之后很高兴,答应他会尽量争取,“最终我们运气蛮好,选到了韩旭”。

蔡崇信,一边是儿子,一边是女儿

在中国篮球历史上,第一位参加WNBA选秀的运动员,是上世纪90年代威震世界的“巨无霸”郑海霞。

此番选秀,WNBA时隔22年后再次选中中国女篮球员,顿时成为中国球迷关注的焦点。难怪有球迷笑言:不是韩旭准备好了没,而是纽约自由人准备好了没?

纽约自由人,WNBA草创八杰之一,同时也是WNBA历史上最成功的球队之一。遗憾的是,这支球队年年杀入季后赛,4番杀入总决赛,但始终与总冠军缘悭一面——不过在不断得到中国力量的驰援后,冠军梦或许已经不远。

今年1月23日,WNBA纽约自由人官方宣布,以阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信为首的投资集团正式收购球队。此前,蔡崇信已在2018年4月以个人身份收购了NBA篮网队49%的股份。

问题来了,如果布鲁克林篮网和纽约自由人两队比赛同时开打,蔡崇信又会如何选择?

“哈哈。我会一手拿手机一拿ipad,两场都看。我有三个小孩,女儿在大学打网棍球,两个儿子都在打篮球,一个高中、一个初中,我有时一边看女儿比赛,一边手机上看儿子比赛。”蔡崇信大笑说。

对于未来,蔡崇信表示,不论篮网还是自由人,他最大的期望就是建立起赢球的文化,此外就是加强两队和中国球迷的文化交流和青少年球员培养。

“今年林书豪还回来举办公益球赛,到时候我也会再下场打。在NBA中国赛的时候,我会请篮网球员们吃个饭,带他们看看上海,然后在场边为他们加油。”   

(另,截止本文发稿时,中国另一球员李月汝也以第35顺位被亚特拉大队选中。李月汝,上赛季WCBA总决赛MVP,帮助广东女篮夺得WCBA总冠军。

蔡崇信的体育情结

蔡崇信,阿里巴巴“十八罗汉”之一,目前担任阿里巴巴集团执行副总裁,不过个人最得意的头衔却是“阿里巴巴篮球打得最好的合伙人”。

这位耶鲁大学的高材生,素来热爱体育,学生时代便是耶鲁大学网棍球和橄榄球队成员。在他看来“运动不光是锻炼体质,培养团队精神,更重要是培养输得起的精神”。

作为“终身体育迷”,蔡崇信近年来在体育领域的出手不断。他先后投资了NBA篮网队、WNBA纽约自由队、引入美国大学生体育联盟到中国等体育项目。

“我在美国上大学时有打过大学的校队……我知道作为一个运动员,其实不光是年轻的时候打球运动(锻炼身体),在这个过程中所学到的一些价值观、学到的一些东西,长大以后在工作上面、事业上面、家庭上面,都能够给我们很好的借鉴。

除此之外,2018年,蔡崇信在家乡捐资设立私人基金会,专注于青少年体育和职业教育。今年2月20日,他向老家——浙江湖州市南浔区双林镇捐建了一座体育馆,一层为游泳池、乒乓球室和体操房,二层为室内篮球场,送给家乡孩子们“一份新年礼物”。

最新回复 (0)
返回
发新帖