模拟考试不断的4月,更应该避开这些误区!

腾远教育 5月前 1744

我们常说要重视平时的模拟考试,将它等同于高考。

指的是在考试准备时应该有的态度(比如准时赴考、带齐物品、遵守规则等),也是指在考试作答时应养成的习惯(比如填涂好答案、用词规范、书写工整)。

除此之外,这些误区也是要注意的:

误区一
时间太紧,现在学肯定来不及

现在距离高考还有57天,这段时间说长不长,说短其实也不短。怎么可以说这段时间全力以赴会毫无收获呢?

最重要的学习策略是要有针对性。时间的紧迫要求我们“好钢要用在刀刃上”。应把有限的时间用在自己环节薄弱的、提高分数见效快的地方(通过试卷分析即可发现)。

每年,都有很多同学很幸运地在临考前看一篇课文、背一段知识点,就刚好考到了!与其说幸运,不如说是由于他们在任何时间都不放弃学习。

误区二
学不进去,好烦躁

压力大,精疲力尽,学不进去是现阶段高三学生的普遍特点。

最明显的特点是晚上回家后,本打算把白天没弄明白的地方搞清楚,没想到自己却直打瞌睡、感到头晕脑涨,进入不了学习状态。一想到别人正在拼命努力,自己却是这种状态,就感到焦躁。

其实,现在有许多同学对自己的状态都不是很满意。大家不要把别人的状态想得太好,而把自己想得太坏。

你可以采用一些小技巧,如做深呼吸,把窗子打开呼吸一下新鲜空气、简单活动几分钟调节一下等等。

当然,如果实在是太累了,那就休息吧!

误区三

模考烤焦了,我算是完蛋了

有些同学在模拟考试中成绩不理想,止步不前,甚至成绩大幅度波动,仿佛受到了1万点的暴击,复习情绪大受干扰。

其实,所谓的模拟考试,不过是这个阶段的一个环节。其目的是让学生从心理上和应试上得到锻炼,以适应即将到来的高考,同时又从这个考试中去发现自己存在的问题,查漏补缺,及时调整自己的复习重点,复习时更加有的放矢(这个功能是主要的)。

记住:对高考录取有决定性作用的,只是最后那一次考试!这是现实,也是在模拟考试中取得好成绩不应该洋洋自得、考试失利不应该自暴自弃的最直接原因!

误区四
老师批评、家长唠叨,烦!

本来,同学们现在的压力已经够大了。但是由于某种原因,还会受到老师家长的批评和指责。很多同学感到这极大地影响了自己的情绪,为此静不下心,耿耿于怀。

这里老话重提,还是要理解他们的用心。作为老师,他们肯定希望自己多一个学生考上大学、考上好大学;作为家长,他们渴望自己的儿女能读好书、将来出人头地。

他们总觉得“当局者迷,旁观者清”,既然看出了你的问题,就不能眼睁睁地看着你落后或者不在状态。

对此,也需要同学们保持一颗平常心。你可以细心体会一下他们的意见或者建议,也许从他们的批评中可以看到自己没有发现的问题,从而及时调整。如果你认为他们说得确实不对,那也没必要采取激化矛盾的做法影响自己的状态。

最后,用一句鸡汤与大家共勉强:上天眷顾有准备的人。

最新回复 (0)
返回
发新帖