贝壳也混进了汽车圈!

名车报 4月前 1288

蚌这种贝壳类软体动物,不仅让吃货们看着流口水,同时它产的珍珠也吸引美女们的目光!但不知不觉之间,它已经成功跨界,并混入了汽车圈!

谈起汽车仿生学,很多人只认得甲壳虫。其实汽车圈中,仿照蚌的设计更多、更广泛,只不过你没有认真留意而已!

蚌壳式发动机盖

就像它的命名一样,它把发动机盖整体扣在车头前方,边缘甚至到达了翼子板的位置,造型近似一个蚌壳状。相对传统的发动机盖造型,蚌壳式发动机盖看起来确实很有个性。

这种设计起源在哪,已经难以考究,但把这种设计成为经典设计元素的品牌却有一个,那就是路虎。从卫士开始到目前的所有车型,路虎都采用蚌壳式发动机盖。而这种设计的初衷,其实是出于实用性考虑。

汽车早期的设计都比较简陋,一些老车的发动机进气系统的设计甚至还有BUG,一场暴雨下来,雨水很可能就会通过发动机盖的缝隙,浸到发动机舱里面,容易造成故障。而强调越野性能的路虎,为了保证在暴雨恶劣环境下的能正常使用,才会采用这种呆板但更可靠的设计。

尽管当今的汽车并不需要这种设计来防雨水,但路虎直到现在依然坚持使用,并成为路虎的标志性设计元素。除了路虎之外,很多硬派越野车型,包括奔驰G级、铃木新一代吉姆尼、北京BJ40等,也都喜欢采用类似的设计,看起来相对更霸气。

不过,这只是蚌壳式发动机盖其中一种效果。对于同样采用这种设计的阿斯顿·马丁DB11来说,它不需要任何越野性能的考虑,作为跑车,空气动力学上的效果才最重要。为了让车身气流变得顺畅,DB11把发动机盖延伸到大半个车头。同时,这种无缝的视觉效果,也能“强迫症”患者引起极度舒适。

当然,像DB11这种发动机盖还得为大灯位置的蚌壳式发动机盖,工艺要求相对也更高,成本自然也得增加。所以,一些强调个性的车型,像MINI、保时捷Macan等,才会采用这种比较特别的设计。

蚌壳式尾门

从第一代奥迪Q7开始,我们开始见识到蚌壳式尾门这种独特的设计。它几乎能覆盖整个车尾,甚至连整个尾灯组都整合在尾门上面。这种设计除了看起来标新立异之外,它其实也是为实用性加分的一种设计。由于尾灯不需要占用车身两侧的空间,因此,后备箱的开口相应可以扩大。对于注重功能性的SUV来说,这是非常好的一种设计。

因此,蚌壳式尾门后来就流行起来,甚至在奥迪Q5L、国内现款的Q3上也在使用。同时,这种设计在自主品牌里也很常见,东风风光580、众泰SR7、捷途X90等,都有类似设计。

不过,它也带来另外一种问题。由于尾灯组设计在尾门上面,当尾门打开的时候,所有警示灯就无法看得到,特别是在黑夜视线较差的环境,安全隐患非常大。

为了弥补这个BUG,采用蚌壳式尾门设计的车型都会额外增加一组尾灯组,大部分设计在保险杠位置。而宝骏560前期版本有点特别,它把双闪警示灯放在门框两侧,只有尾门打开时才能看得见,而辅助刹车灯依旧放在保险杠下面。

座舱盖式车门

从名字来说,座舱盖式车门跟蚌好像没一点关系,但这种开门的姿态,与蚌壳非常相似。

到目前为止,没有一款正儿八经的量产车会采用这么奇葩的设计,因为只有概念车才有它的勇武之地。虽然座舱盖式车门能让你感受到战斗机一样的体验,但就日常使用而言,它根本不实用。如果某天下雨想要打开车门,内饰立刻就被淋湿,一旦翻车,车门也就别想打开了!

但奇葩的设计,就适合奇葩的车,比如1970年诞生的英国Bond Bug,它就是一款名副其实的“三蹦子”。但由于车子并不大,为了方便在狭窄停车位里上下车,Bond Bug采用了这种座舱盖式车门。

对于概念车,这种科幻的设计确实没毛病,也符合科幻的气质。像玛莎拉蒂鸟笼(Birdcage 75th)、兰博基尼Egoista、雷诺TREZOR等等这些概念车,造型一款比一款更前卫,科幻的座舱盖式车门,容易带你入戏。

最新回复 (0)
返回
发新帖