阿富汗塔利班称悍然击落一架美军B52轰炸机,剧情离奇似抗美神剧

乌龙防务评论 12月前 1594

点击蓝字关注,跟我一起侃军情、涨姿势!

题图:社交媒体上的B-52残骸,看似无人机

在2001年“持久自由”军事行动开始后,美军及其盟军已在阿富汗这片“帝国坟场”奋战了18年,如今,一些迹象显示,他们还没办法轻易撤军。

阿富汗塔利班在当地时间4月10日宣称,击落了一架美国空军的B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机,如属实的话,将是美国空军在阿富汗战场上最大的损失,但推敲细节,可信度似乎不高。

文/乌龙防务评论

这一新闻是由叙利亚新闻网站Muraselon报道的,报道指,塔利班武装分子声称他们击落了美军B-52战略轰炸机,在当地时间4月10日(周三)凌晨,一架B-52从阿富汗南部赫尔曼德省的Shawrab(实际上应该是Shorab,即著名的“堡垒营”)空军基地起飞后,被塔利班打了下来。

图片:在阿富汗作战的B-52,通常携带JDAM

Muraselon报道声称,塔利班发言人披露,隶属于塔利班的一名民兵战士,当时在赫尔曼德省瓦希尔市(Washir)的拉尔(Lar)地区用重型武器袭击了美国的B-52轰炸机,从地图上来看,此地距离“堡垒营”不过10公里,很可能是在起飞阶段就把它击落了。

图片:2012年9月,塔利班奇袭堡垒营,摧毁多架英美战机

一个人就打下一架B-52,这听起来就有点离奇了。

如果按照这篇文章的说法,这位塔利班士兵是用重型武器打下了B-52,起码也的是高炮了,但小口径高炮对高空飞行的B-52是毫无作用的,要知道越战中,抗美援越的我军高炮部队,得用100mm重型高炮来打B-52,而塔利班几乎没有这样的“战略武器”,即使有,也很容易被发现和摧毁了。

图片:越战中从泰国乌塔堡空军基地起飞的B-52F

那么会不会有可能是肩扛式地空导弹打的呢?

一般而言,肩扛式地空导弹射高也不过是3-4公里,对于起飞阶段的军用飞机威胁较大,一旦进入中空、高空平飞阶段,它的威胁就小了很多,当年阿富汗游击队打击苏军战机,也多是在巴格拉姆空军基地外“守株待兔”,何况那时候CIA向塔利班提供了大批“毒刺”导弹,现在塔利班手上的肩扛式地空导弹已少之又少。

图片:苏联侵阿战争中,塔利班手上的毒刺数量很多

不过,现在阿富汗局势的确不太平。

就在4月8日,三名美国军人在阿富汗东北部巴格拉姆空军基地附近的一支车队发生汽车炸弹袭击中丧生,恐怖组织声称对爆炸事件负责,比起愿意在阿富汗和平进程中和美军谈话的塔利班,属于IS“东流”产物的恐怖组织才是最具威胁的。

图片:IS阿富汗分支武装分子

因此,击落B-52的消息,很可能是IS阿富汗分支故意放出,并企图嫁祸于塔利班的一种计谋,把水搞混,才有利于他们生存和壮大。


往期精彩文章:
野心难改,日本再次斥巨资购买“东风杀手”,2000万美元一枚
500年后,韩国发掘了一架武装直升机,从此宣布武直9是本国发明
埃及也想买苏-35?美官员警告,后果很严重,我们连盟国都制裁

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖