德法意运回黄金背后另有隐情,外媒猜中国有多少黄金,为何不运回?

BWC中文网 2019-4-11 2669

在一个经济体的外汇储备布局中,往往呈现出美元、美债、黄金及非美元货币等资产相并存的格局。这体现了外汇储备的多元化,其抵御各种经济风险的能力则会大于那些外汇储备薄弱,或外汇储备单一的经济体。

不过,由于历史原因,在一些欧洲老牌发达市场中,外汇储备往往是以黄金为主,美元及其他货币次之的布局。这就意味着,一旦黄金天然货币的属性功能大为减弱时,这些经济体的抗风险能力也会随之降低。

例如,德国、意大利、法国的黄金储备量分别位居全球的第二、三、四位。德国作为全球第二大黄金储备国,目前拥有3,483吨黄金储备,占德国外汇储备的70%以上。意大利拥有2,534吨黄金黄金储备,位列全球第三,意黄金储备的金额占该国外汇储备的近70%。法国拥有2,518吨黄金,约占法国外汇储备的60%。显然,对于这三个欧洲国家来说,一旦黄金资产出现安全隐患或发生某种不可抗力,这三个国家的储备资产将大为减少,经济可能也因此面临倒退。

与此同时,过去这三个欧洲国家的不少黄金储备还不是存于本国,而是寄存在美联储等地下金库中。这就不难理解,德国、法国、意大利等欧洲国家极力主张运回黄金了,以下的数据就可以说明德法意宣布运回黄金的背后另有隐情。

2012年到2017年,德国从美联储等海外运回部分黄金(共约743吨)。但目前,德国存在美联储的黄金依然依然高达1236吨。而据意大利央行数据称,意大利约1199.4吨黄金储存在罗马的央行总部,另一半存放在美联储,还有小部分分别由英国央行和国际清算央行分别保管。为此,意大利的意员呼吁需要掌控本国黄金的控制权。此外,虽然法国寄存在美联储等地的黄金具体数量并没有准确公布,但法国在1966年就提出运回黄金的计划表明,法国专家马琳·勒庞(Marine Le Pen)一再呼吁冻结国家黄金的出售,以及遣返外国持有的所有法国黄金。

也就是说,欧洲一些老牌发达国家的大部分黄金储备都寄存在了美联储,而这些也占据着他们外汇储备相当大的比例。这就使得德国、意大利、法国这些国家不断担忧美联储的信用问题。不过,尽管一些国家的央行此前从美联储运回了部分黄金,但近期却并不顺利。例如,当德国央行希望从纽约联邦储备银行收回余下的黄金时,却被美联储以意图不明为由正式拒绝,并且美联储不久前还拒绝了德国央行方面人士希望能进入其地下金库进行定期盘查实物黄金的请求。

有分析师称,这是欧洲一些国家经济实力下降的体现。事实上,出于对美元终极信用底线的保障,美联储到任何时候都无权阻止其他央行运回黄金。从这一点上讲,欧洲一些国家经济的被动之处正是在于此。那么,对于中国是否有黄金寄存在美联储,是否需要运回的问题?我们同样也有了答案。

外管局近日发布的数据显示,3月,中国外汇储备上升85.8亿美元,报30987.6亿美元。这是外汇储备连续第五个月上升,3月外储规模高于经济学家的预测中值30900亿美元。与此同时,中国连续四个月增持黄金,3月末黄金储备为6062万盎司(约1885.54吨),环比增加36万盎司(约11吨)。此外,根据美国财政部最近一次公布的国际资本流动报告TIC,中国(内地)持有美债1.1266万亿美元,也就是说,中国的外汇储备布局是非常综合的,外汇储备护城河也足够宽广。

而根据中国黄金协会副会长张永涛数月前表示,中国目前已查明黄金资源储量达1.21万吨,位居世界第二位,而这部分黄金储备在外汇储备总量中份额比例却并不多。与此同时,我们查询国有媒体《国际金融报》在2012年12月发表的一篇《美国私吞了多少黄金?》的报道中找到了一些说明,该报道引用的专家的分析称,“中国可能有600吨黄金储备在美国,存在纽约美联储银行的地下金库里”。那么,中国是否也需要将存在美国的黄金运回?这在许多专家们看来,完全没有必要。因为,存在金库中的黄金所有权是非常清晰的。

基于此,所以不是特别急于运回黄金。与此同时,有外媒和分析师近年一直都在热猜,中国实际拥有的黄金数量远远不止这些。有国外分析师们深信,中国民间社会可能实际有3万吨黄金,对此,这一数据数据出自Simon Hunt战略服务公司首席执行官塞门-亨特(Simon Hunt)写给客户的一封信。亨特团队在信中写道:中国持有的黄金比我们知道的多得多。这其中并不包括大量在过去被购买、储藏的黄金,它们也从未被列入官方储备之列。我们注意到这家Hunt公司并非等闲之辈,其在金属和矿产领域的洞悉力非同一般。

通过这些迹象,应该说,欧洲一些国家运回黄金是其本国不具备抵御风险的强大外汇储备护城河做保障,说到底,这是货币情况的不同。此外,Zero Hedge曾报道称,美元要维系储备地位,美联储就不会允许黄金储备不安全的情况发生,最终美联储更是无权拒绝各黄金所属国央行运回存在美国的黄金。而亿万富翁投资人吉姆.罗杰斯一直是中国经济的铁杆粉丝,他曾表示,中国经济由于持有大量美债将掌握更多主动权。(完)

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖