70s 自己或许并不想这么火

潮玩艺潮流周刊 8月前 1383

70s,一个近期的热门话题。“没有 AJ 的命,得了 AJ 的病。”这是社交媒体上对它的评价中比较典型的一条。

它并不是什么近期才发的新鲜事物,也并非是由于谁谁的上脚一炮而红,甚至没有一个大型活动在做助力。那么我们会因此存在这样一个疑问:这样一双鞋,它究竟为什么会突然火了?

Tyler, the Creator x Converse Chuck 70

一双鞋最直观的评价标准无非是外观与穿着体验,那么首先我们从就从这方面来看。70sChuck 70 相对于 All Star 的优势在于更修长挺拔的鞋型与更有存在感的鞋垫,尽管基础的缓震材质在穿着一段时间后也会被踩实,但刚开始的脚感还是有明显优势。

而 Converse Chuck Taylor 的鞋型也一直是经典,虽然除了最近,这几年里它都没有成为过焦点,但贵在长青,几乎没有爱鞋的人没买过一双 Chuck Taylor。所以这些部分只能看作是稻草般的铺垫,而不是点燃这场热潮的火源。

CLOT x Converse Chuck 70

那么是因为联名吗?放眼望去,Brain Dead、KITH、fragment design、UNDERCOVER、J.W Anderson、Neighborhood...就 70s 这一双鞋,在近几年已经迎来过大量联名。但即便是身处其中最为重磅的时刻 - 成为初代 The Ten 的成员之一,它也没有像今天这样成为公众级别的话题。

所以我们同样把联名看作是一种铺垫的过程,而且联名本身由于调性考虑,很少会提供充足的货量,自然也提供不到“燎原”的效果。

UNDERCOVER x Converse Chuck 70

那么什么才是“火源”呢?鞋贩子。再往根源一点说,是更多人在社交媒体影响下开始重视穿着。在得知 70s 大货都有了二级市场的瞬间我有些错愕,心想现在国内这么快就跟日本齐头并进了?日本毕竟是因为合同规定,他们确实买不到,国内的原因却是因为被贩子扫货导致供求断档。

通过 Converse 近年的联名来看,几乎重磅都是放在了 70s 这一双鞋上,所以它自然也成为了各平台上被曝光的常客。

Virgil Abloh x Converse Chuck 70

我不清楚鞋贩子究竟能不能拿到大数据,以提供给他们足够的样本去制定策略,但我猜不太容易。所以他们获取信息的方式除了经常出入鞋店打听以及关注发售情况之外,大概就是通过社交媒体去看公众对于鞋款的反应了。

现在人人都知道 Air Jordan 1 抢手,那些重磅联名盯着的人也不在少数,一双鞋如果让整个市场眼馋,那么职业鞋贩就会面临更多来自散户的争夺。所以“70s”的出现对他们而言就很有必要,通过仔细的筛选和炒作试图让它成为下一个“AJ1”,这就好像低吸高抛式的控盘。

Footpatrol x Converse Chuck 70

很多人会有这样的疑问,这样不怕砸手里吗?不知道该说鞋贩未卜先知还是偶然碰巧,Converse 的限购令让前些日子原本只在潮流圈中被热议的它成为了一个热搜级的公众话题。大家开始吐槽这双看似普通的鞋凭什么这么“高贵”,而社交媒体坏事传千里的特性让更多人对此感了兴趣。如今的时代特点,不怕被人黑,就怕没人黑。只要有了关注,出手难度自然大大降低。

有人因此开始揣摩这是 Converse 的负面营销,尽管提升知名度对品牌来说是一种收益,但事实上,70s 这双鞋并不太适合去做这个营销。作为一双入手价在 300-500 之间的大众鞋款,做饥饿营销本身就是很矛盾的。理由很简单,因为它们的款型相对基础,基础就意味着可替代。Converse 辛辛苦苦做这么多 70s 联名是为了让市场更好的消化它,而不是为了让市场对它产生饥渴以及伴随着饥渴可能产生的注意力转移。

Brain Dead x Converse Chuck 70

所以我们认为说它“得了 AJ 的病”其实并不是太贴切,在我们的印象中,Air Jordan 在 Nike 宇宙里的定位是 luxury sportswear,所以市场对它的渴求会是品牌愿意看到的。至于 70s,品牌所赋予它的角色不是这样的,品牌也需要它成为中端市场的中流砥柱,如果说 Converse 系中有谁更适合这个角色的话,最接近的应该是 Addict。

只是由于 Addict 为日本限定,国内做官方宣发没有意义。另外最主要的是,它原本高昂的定价、近年的相对疲软以及和普通款区分度不高的特点导致它没有多少热度,鞋贩自然对它意兴阑珊。相比之下,70s 就更对鞋贩的胃口。

但它们的受众更多就是面向新用户了。毕竟对于我们这些老流氓来说,即便 70s 热度上来了,我们最可能做的事就是把它们从鞋柜里揪出来多穿穿,而不会去为溢价买单,因为没有理由。Nike 会造势的鞋基本都做好了足够的故事和情怀铺垫,这是 70s 目前还不具备的。

所以 70s 的爆红多少是有一些“无辜”的,容我大胆猜测,我觉得它自己其实并不想这么火。

Weibo: @潮玩艺

Web: CHAOWANYI.com

Online-Store: CHAOWANYI.taobao.com

Base: 北京市朝阳区高碑店村东区 D21-9

最新回复 (0)
返回
发新帖