悄然走红的“三前锋”:新时代的进攻解决方案

肆客足球 3月前 1570

利物浦依托“红箭三侠”打出进攻狂潮,强势锋线驱动法兰克福成为欧战黑马,热刺零投入依旧火力凶猛,国米失去伊卡尔迪反而多点开花,索尔斯克亚治下的红魔焕然一新。

在新一波“攻势足球”潮流中,流动快、弹性强、功能多、位置模糊的“三前锋”战术悄然兴起。

本赛季一系列火力强大的锋线三人组表现优异

不同于传统的“中锋+双边锋”组合,新一代的“三前锋”并没有明确的角色分异与专属区域。

三名攻击手往往能在中锋、边锋、前腰甚至中场之间灵活切换,可以分散作战也可以集中形成合力。一系列锋线“万花镜”的诞生,正昭示着全新的战术方向。

三名能够胜任多个位置的多面手组成了法兰克福的强大攻击线

【边路角力中路竞速,错位优势福利多多】

无锋阵与控球打法兴起的同时,传统高大中锋的生存空间被不断压缩。巴萨与西班牙收割冠军的同时,用高塔领衔锋线的英式442逐渐被433与4231所取代;“自带体系”的伊布在中锋竞争中输给梅西、远走意甲,更是使“中锋无用论”甚嚣尘上。

但高大前锋在空间争夺与身体对抗上的强势,也使得“中锋无用”终究没有成为现实。

2012-13赛季欧冠半决赛上,高大的戈麦斯与莱万多夫斯基分别摧毁了布斯克茨与哈维-阿隆索。2017-18赛季的欧冠小组赛中,波切蒂诺同样利用略伦特的空中优势对抗皇马。

高大中锋可以利用身体优势简化推进环节

随着冲锋边卫大行其道,大量技术、速度有余但对抗不足的球员开始居于边路要冲,不少能够胜任中路的高大攻击手也开始在比赛中阶段性向边路活动。

体格优势带来的错位效应既可让高大攻击手们带球冲击两闸,也可以在利用身高直接接应后场长传,在两翼建立指挥部。

作为顶级支点,阿莱非常善于用体格优势“欺凌”边后卫

索尔斯克亚治下曼联的一大特色,就是让卢卡库与拉什福德两位锋线高塔来到边路,在赢得纵向空间的同时拉开宽度。

不仅比利时魔兽在被改造为边前卫的过程中逐渐复苏,博格巴也在队友的掩护下获得更大的进攻空间,在索尔斯克亚手下迅速成为曼联第二射手。

卢卡库在边路碾压对手,他的体格能够很好解决曼联的推进问题

高大中锋在边路尽情狩猎的同时,不少边锋也在中路予取予求。

波切蒂诺将热刺阵型由赛季初的4231调整为4312的过程中,孙兴慜是最大的受益者。作为身高183cm的高大边锋,韩国天王能够在高对抗环境中发动突击,一般的大英后卫难以应付孙兴慜的冲击力。

兼具边锋速度与中锋体格,孙兴慜在对阵英超中下游球队时予取予求

【先锋亦主将,前驱动引发核裂变】

以斯帕莱蒂与瓜迪奥拉为代表,“伪九打法”的出现大大改变了前锋在进攻中的角色,阵型顶端球员推进与组织的任务大大加重。在这样的要求下,也涌现出了一大批兼具中锋体格与中场技术的全能前锋,能够在破门得分的同时兼顾中场运输。

上赛季的利物浦在中场实力并不突出的情况下打出了进攻狂潮,很大程度上源于锋线的自给自足。

马内与萨拉赫的冲击力令人惊叹,但前腰出身的菲尔米诺才是红军攻击线的阵眼。巴西人的回撤能够驱动“红箭三侠”在中路快速连线,利用接力跑的方式冲垮对手。

菲尔米诺回撤后承担最后一传的角色,助推身前的“两翼齐非”

一些以反击打法为主的球队更是将组织核心放到阵型顶端,在快速将皮球交给前线之后,利用三前锋之间的联动起到10号组织者的效果。

许特尔的法兰克福本赛季表现惊人,阿莱、雷比奇与约维奇能够在反击中形成流畅的传跑连线,三名前锋均已经被豪门盯上。

法兰克福三前锋之间的传跑联动在德甲大放异彩

托特纳姆热刺同样借助这种战法收益颇丰,穆萨-登贝莱在大修之后下滑明显,温克斯成长陷入瓶颈,哈里-凯恩不得不经常回撤到中场直接接应后方来球,利用支点作用推动后排具有中锋属性的阿里、孙兴慜与西索科集团冲锋。

牺牲小我成全大我,凯恩回撤后热刺多人集中冲击对手中路

在去年的世界杯上,英格兰也存在个人技术缺失、中场控制不足的问题。

下半年的欧国联赛事中,索斯盖特同样让凯恩掌管弹药库,利用其个人能力支撑进攻。3-2客胜西班牙的比赛中,凯恩在中路俨然是一位10号,世界杯与欧国联的锤炼之后,大英队长已然自带体系。

学习波帅好榜样,索斯盖特充分发挥了凯恩的能力

【新时代新任务,锋线建设决定上限】

人才与资本高速流动之下,现代足球不可避免的向“工业化”发展。

不少“黑店”都已掌握了在青训阶段按照既定“模板”批量生产角色球员的方法论,个人特点过于鲜明反而被视为离经叛道,经验的积累也被迫让位于经济需求。

“流水线”式的人才培养体制,导致世界足坛后场球员能力整体下降。越来越多的年轻后卫与后腰初露头角就被送到豪门,随后在残酷的环境中迷失自我。

新一代中后卫的价格令人咂舌,但在个人能力上远无法与前辈相比,使得不少教练开始重新将建队重心放在锋线。

米兰前主帅米哈伊洛维奇在2015-16赛季钦点艾利上位,但一系列意外迅速摧毁了小将的自信

2015年与2017年,尤文图斯两度在欧冠决赛中铩羽。立足防守的“BBBC”足以在意大利内部保持统治地位,但并不足以在毕其功于一役的决战中提升上限。

2018年夏天豪掷1亿购进C罗后,斑马军在伤兵满营的情况下逆转马竞,锋线投资很快就收到了回报。

皇马与尤文在欧冠首回合淘汰赛中的命运,昭示了锋线建设的重要性

在时隔6年重回欧冠之后,国际米兰同样在锋线上进行大规模投资,两位边路突击手巴尔德-凯塔与波利塔诺具备中路属性,L-马丁内斯进步明显,蓝黑军团已经有了实现三前锋体系的基础。

斯帕莱蒂赛季末的命运无人知晓,但蓝黑军团的锋线储备已经相当丰盈。

凯塔复出后,国米已能实施三前锋驱动的“群狼战术”,高层应给斯帕莱蒂更多时间

近年来,各大联赛的强强对话都频频出现大比分“互爆”的失控场面,“防守赢得冠军”的理念不断受到挑战,不少豪门都将建队战略由“比对手少丢一个”变成“比对手多进一个”。

新时代与新任务下,具有强大流动性与提升空间的三前锋体系逐渐兴起,进攻质量与进攻火力也将日益成为决定球队上限的关键因素。

文:WiYi

最新回复 (0)
返回
发新帖