油价或将急升,加拿大石油以“白菜价”卖给美国后,加国石油或出局

BWC中文网 2019-4-10 2861

近日,布伦特原油一度达到每桶70.72美元,今年已上涨近30%。WTI原油近日也一度高于64美元。对于已经上涨一定幅度的原油价格,接下去何去何从?

最新的一些迹象表明,国际油价或还将急升。事情的最新进展是,路透社于当地时间4月9日报道, 沙特阿美的首次国际债券发行拟筹资120亿美元,而认购需求却高达逾1,000亿美元,显示市场对该公司的信心强劲程度打破以往记录。要知道,一方面是沙特是全球最大产油国之一,另一方面沙特阿美是沙特最主要的石油企业。也就是说,对沙特阿美的投资关注度加大,沙特阿美债券受追捧,则意味着,全球投资者看好接下去的全球石油经济。

这为油价继续走高,提供了潜在的市场预期。与此同时,在市场供求层面来看,由于美国近期对伊朗经济又开启了新的制裁,在此之前,美国就考虑针对之前未受到冲击的经济领域,对伊朗采取额外的经济制裁措施。据统计,自去年5月到目前为止,美国对包括伊朗非能源领域在内实施的经济制裁已经超过11次。与此同时,据路透称,有三个买家现已将伊朗石油进口降至零,另据Caspiannews经济新闻网站4月9日称,伊朗原油的第二大买家印度也正在与美国谈判以延长5月4日之后的豁免,在美国对伊朗石油制裁于2018年11月生效后,印度获得了从伊朗购买石油的六个月豁免,每月采购量限制在125万吨。

不仅如此,拉丁美洲石油国的供应可能也由于经济制裁的原因,而变得难度越来越大。这意味着,在全球石油供应市场,可能面临因伊朗原油销量的减少,而需求增大的现象,这或将直接拉高油价。尽管美国试图通过向OPEC施压,以增加原油产能为要求,试图降低油价,但现实的情况可能并不允许油价有过多下降空间。这对于全球多个石油出口国而言,无疑是一次机会。不过,也有特例,这就是加拿大石油却可能受重挫,或出局。我们知道,近年迫于本国债务压力,加拿大开始寻找更多的亚洲石油买家客户,而改变其过去90%以上的原油都出口到美国的被动局面。不过,目前的全球石油经济格局,却是加拿大原油获得更多市场份额的一大障碍。

过去数年,加拿大经济并没有因为石油而“富得流油”的根本原因正是在于其石油出口结构的单一,和生意的失衡。在美国WTI原油价格50美元的时候,加拿大西部的WCS原油价格同期的价格是每桶26美元。相当于一倍多的贴水。值得玩味的是,美国石油企业往往在低价购得加拿大原油后,再以三倍的价格卖给加国的油企,而加拿大商家却一直乐此不疲地与进行着这一失衡的交易。

而当美国原油不断扩大出口份额的时候,同样来自北美的加拿大原油受到的冲击将最大。俄媒RT在今年年初时提及,当时加拿大正在生产超出其能力范围内的原油。加拿大国家能源局的报告显示,加拿大西部的原油产量比目前的管道产能多36.5万桶。然而近日,有分析师却称,加拿大今年油气行业投资将下降约12%,在一些亚洲市场,加拿大原油或出局。

这进一步表明,在油价或将急升,加拿大石油以“白菜价”卖给美国商家,美国原油不断扩大出口以后,加拿大石油的全球市场之路或终结。(完)

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖