鲁能为什么没有赢得更漂亮?

足球报 1月前 1195

记者陈永报道亚冠第三轮,鲁能主场对阵柔佛DT,在上半场2比0领先的情况下,下半场鲁能被追回一球,最后时刻柔佛DT的直接任意球击中门框,也让人惊出一声冷汗。最终,鲁能有惊无险地以2比1的比分拿下了这场比赛,3轮过后,以5分位居第二,落后鹿岛2分,领先庆南3分,领先柔佛DT4分。

“在亚冠联赛中,比赛的结果是最重要的,我们赢得了比赛的胜利,在小组出线方面占据了有利的位置。”赛后,李霄鹏这样表示。

不过,在不少球迷看来,这场比赛多少有点不够过瘾,毕竟鲁能上半场打得实在是太好了,但下半场,鲁能却陷入了被动。球迷自然希望鲁能能够全场始终如一,赢得结果也能够赢得过程,那么这场比赛,鲁能为什么没有能够赢得漂亮一些呢?

柔佛DT有点来势汹汹的感觉,要知道在前两轮,他们客场对阵鹿岛鹿角仅仅1比2输球,控球率不俗,射门11次,射正5次,到了主场对阵庆南FC,虽然比分是1比1,但柔佛DT全面压制,射门比21比6,射正比7比2,数据显示是5个门框。

很吓人是不是?但是,在鲁能和柔佛DT的上半场,鲁能打出了一边倒的进攻,不但取得了2比0的领先优势,而且还有更多的机会没有能够把握,而在防守层面上,柔佛DT根本无法对鲁能造成威胁。

“像是被寒冷的天气给冻傻了。”几乎所有人都在开玩笑。或许有这方面的原因,但更多的原因还是鲁能的重视和针对。

“这场比赛,我的老师(职业级教练讲师史蒂芬)来看比赛了,所以我想给老师展示一下,在上半场,我用了一套比较冒险的方案,全程高压,我们掌控了比赛,2比0领先,而且还有更多的机会。”赛后,李霄鹏这样回顾鲁能上半场的战术安排。

和技战术安排相适应的是,鲁能球员在执行技战术方面堪称完美,防守都是侵略性十足的贴身逼抢,进攻则尽可能利用对抗能力和身高优势,这也是李霄鹏赛前强调的鲁能的优势所在。

不得不说,经历了资格赛对阵河内FC的尴尬的上半场,以及前两场亚冠小组赛的不适应,本场比赛,鲁能队员在进入状态和节奏转换方面有了明显的提升。

赛后的新闻发布会上,两位教练还隔空交锋的一下,柔佛DT的助教乔治表示,他对这场比赛的结果不满意,在他看来,这场比赛应该是一个平局。为什么这么说呢,原因很简单,因为最后时刻柔佛DT击中了门框,而且下半场柔佛DT掌控了比赛节奏,当然,这位教练“100%传球成功率”的说法也有些言过其实。

有记者就柔佛DT教练的说法问李霄鹏,李霄鹏轻描淡写地回应说:“对手的两脚射门确实非常不错,但我印象中这是对手仅有的两脚射正球门。”事实也是如此,除了世界波和这个任意球,柔佛DT的进攻在鲁能严密防守下大都形不成绝对威胁。

至于下半场的被动,李霄鹏从技战术层面上进行了解读:“上半场全程高压,球员体能消耗比较大,下半场对方打进世界波之后,我们的球员心理也有了变化,但为了最终的结果,保守一点是可以接受的,而且,即便最后对手的直接任意球进了,我也可以接受,毕竟两个世界波,也没法说什么。”

应该说,李霄鹏解读得非常非常实在了,对于亚冠,结果肯定是第一位的,不管是华丽还是保守,都需要立足于赢球的结果。

技战术之外,其实鲁能下半场的被动和鲁能外援选择有关,本赛季鲁能四个外援分别是中锋、攻击性前场、后腰和中后卫,任何一名外援被拿下都会导致鲁能的不均衡,这在联赛中得到了明显的体现,至于亚冠,如果鲁能选择亚外或许会好一些,但鲁能为了联赛更加保险(2016赛季双线作战球队一度保级),选择了非亚外的4外援。

所以,在亚冠中,鲁能仍旧难以让球队保持均衡,本场比赛鲁能中后场表现不错,但佩莱和中后场之间缺少一个高效的串联球员,这也是鲁能在被动情况下很难打出有效反击的原因所在。

这种情况也不单单只是这场比赛出现,未来的比赛鲁能恐怕同样会面临这种局面,彻底解决恐怕很难,所能依靠的只能是更好的训练,包括新人们更好的融入。

小组赛半程战罢,鲁能积分5分位居小组第二,落后鹿岛鹿角2分,领先庆南3分,领先柔佛DT4分。很简单,鲁能拥有了出线的主动权,但是,第四轮客场和柔佛DT的比赛将极为关键,鲁能如果赢球,局面很可能豁然开朗,实际上,鲁能即便战平也可以接受,只是随后鲁能主场和庆南FC的比赛便不容有失。

但是,如果鲁能输球,情况恐怕就不容乐观,届时柔佛DT会逼近鲁能,局面会变得非常复杂。

但这场比赛注定是非常艰难的,本场比赛柔佛DT其实已经展现了自身良好的传接配合能力,回到主场,柔佛DT的表现注定会更加强势,要知道,柔佛DT的主场优势非常明显,因为他们有一个魔鬼主场,有意思的是,此次远征济南数量不多的柔佛DT球迷在四五度的低温下,很多人都全场光着膀子加油,着实让人叹为观止。

此外,柔佛DT本场比赛有几名球员没有出场,回到主场或许有出场的可能,包括防空能力也有可能提升,因为他们1米90的中后卫基科-因萨本场比赛没有出场。

对于鲁能不利的还有一点,那就是届时比赛时气温恐怕不会低于30度,不排除出现更高温度的可能,在这种情况下,鲁能恐怕很难再打出高压逼抢的战术体系——这意味着体能快速透支而后继乏力,高温下最好的办法是掌控比赛,但鲁能很难做到像国安客场对阵武里南联那样掌控比赛的节奏。

赛后的新闻发布会,李霄鹏在谈及下一场比赛时也表示:“我们主场作战压力会大一些,因为我们必须要赢得胜利,但在客场,我们会有更多的方案可以选择。”

综合各方面的情况看,鲁能的选择注定会是以防守为主,但被动防守对体能消耗同样非常大,所以鲁能更可能采取回撤加侵略性防守,但是,如何由守转攻便是鲁能成败的焦点所在。

编辑 | 把球给我我要回家

----------------------------------------------------------------

最新回复 (0)
返回
发新帖