8682万“大红包”!现金余额仅2.34万元却大额分红引质疑不断

大众证券报 2019-4-10 1698

导读

公司调查 | 亚联发展刚扭亏便大额分红遭质疑

大众30 | 聚焦行业龙头——伊利股份

市场分析 | 滞涨板块有望成行情新主线

1
公司调查

抛派现和业绩超额奖励方案

亚联发展刚扭亏便大额分红遭质疑

亚联发展(002316)本周一发布的年报显示2018年实现营收39.3亿元,净利1亿元。值得注意的是,刚实现扭亏后的亚联发展,除了抛出每10股派现0.15元的分红预案,还宣布拟以现金方式对重组时三位业绩承诺方实施总额达8682.46万元的超额业绩奖励。

承诺期内超额完成业绩

2017年,键桥通讯通过收购上海即富45%股权完成重组,主业由专网通信技术解决方案业务变更为专网通信技术解决方案业务与金融科技业务双主业。2018年6月,公司更名为“亚联发展”。

彼时,上市公司与交易对手公司与纬诺投资、博铭投资、复星工业、湖州同胜、白涛、黄喜胜、王雁铭等签署协议,约定上海即富2016年度-2018年度合计实现的净利润数额需达到6亿元。

财务数据显示,上海即富2016年-2018年期间累计实际净利9.16亿元,远超6亿元的业绩承诺金额。

今年4月8日,亚联发展公告称,经审计,上海即富三年业绩承诺期内超过累计承诺利润部分为2.98亿元元,决定对纬诺投资、博铭投资及湖州同胜以现金方式发放合计总额为8682.46万元的超额业绩奖励金。公司表示,上述金额已一次性计入上海即富2018年度的营业外支出,对公司2018年度净利润产生一定影响。

刚扭亏便发奖金引质疑

不过,虽然子公司上海即富2018年录得3.88亿元的净利润,但财务并表后,公司总利润仅剩1亿元。

上海即富已于2018年度向包括公司、纬诺投资、博铭投资、复星工业、湖州同胜及白涛在内的所有股东按持股比例进行了金额合计为6亿元的现金分红。同时,由于上市公司第二大股东、董事、执行总经理黄喜胜为纬诺投资的有限合伙人及实控人,上海即富董事、总经理王雁铭为博铭投资的实控人。

有投资者不禁质疑:“这是将上市公司利益变相转进个人腰包吗?”而公司期末现金余额2.34万元的情况下,拿出8682.46万元现金作为奖金,会否影响公司后续现金流及发展?

上述利润分配及超额业绩奖励的支付已充分考虑了公司及上海即富实际经营需要,不会对公司后续经营产生资金方面的不利影响。”对于多方的质疑,亚联发展在对大众证券报的回复中表示,“上海即富2018年的分红包括以前年度产生的累计可供分配利润,公司作为控股股东合计获得现金分红2.7亿元,有助于逐渐降低母公司的资产负债率和财务风险。拟对三位业绩承诺方发放的超额业绩奖励是根据此前签署的《附条件生效的股权收购协议》及《附条件生效的股权收购协议之补充协议五》的约定。黄喜胜、王雁铭作为公司管理者,除其控制或担任执行事务合伙人委派代表的合伙企业获得超额业绩奖励外,个人不存在其他的直接从上海即富获得与超额业绩奖励相关的奖励分配方案。”

不过,记者注意到,上述《补充协议五》于2019年3月底刚刚获得过会。那么,上海即富为何要在已经拿出6亿元现金分红后,又在业绩承诺期结束后追加对三位承诺方的现金补偿?

对于上述疑问,亚联发展并未作出回应。  

记者 朱蓉

2
大众30
聚焦行业龙头

伊利股份收入领先,龙头地位稳固,业绩主要来源于液奶,收入利润结构较为稳定。从主营业务看:液奶销量稳健增长,结构升级趋势明显,重点及高端品种保持较快增长,2018年公司液奶收入同比增长17.8%,安慕希、金典增速分别达35%、20%以上;基础白奶收入增速有所提升,2018年已接近双位数;受常温酸奶快速发展的替代效应影响,低温酸奶增速略有放缓。公司液奶未来的增长点主要在于城市的渠道下沉、抢占竞品份额和品类升级。

奶粉方面,消费需求相对刚性,属于存量竞争市场,有望保持双位数增长,注册制红利下份额有望持续提升。但受新生人口数量下降影响,短期内增速可能有所放缓。

“大众30”成份股每日报告

3
市场分析

股指宽幅震荡蓄势

滞涨板块有望成行情新主线

两市昨日继续维持宽幅震荡走势,个股涨多跌少,但市场热点稀缺,资金做多意愿不是很足,波动加大。不过机构认为,当前指数坚挺,资金能够接住空方打压下的筹码,结合北上资金进出频繁,很可能是主力在调仓换股,市场下一波反弹可能由前期滞涨的板块带动。 

深强沪弱 缩量宽幅震荡

昨日开盘两市涨跌不一,化工板块集体大跌,拖累指数一度走弱,白马股则在格力电器的带动下逐渐走强,汽车整车板块崛起,带动三大股指全线拉升并翻红。午后,养殖业板块持续杀跌,指数走弱,三大股指再度翻绿,沪指一度大跌近1%。尾盘指数有所回暖,白酒股拉升,五粮液大涨近8%站上110元创新高,创业板指和深成指翻红。

截至收盘,上证综指跌0.16%,报3239.66点;深证成指涨0.82%,报10436.62点;创业板指涨0.09%,报1741.17点。两市成交8402亿元,较周一缩减近两成。北上资金流入接近12亿元,与前几日持平。

盘面上看,个股涨多跌少,涨停个股近百只,6只跌停。行业方面,格力电器复牌涨停对家电板块形成刺激;5G题材重拾升势,多只股票涨停;白酒尾盘拉升,五粮液、洋河股份、贵州茅台等均出现翘尾走势;两类大城市大幅放宽落户条件,地产股午后走好;透明工厂概念持续走强,鼎捷软件五连板;海南本地股盘中异动;近期热门的化工行业出现明显分化,虽然世龙实业等涨停,但鲁西化工等跌停,且20余股跌超5%;钢铁、有色金属、建筑建材等周期板块跌幅相对较大。

主力资金在调仓换股

对于沪指周一的冲高回落和周二的阴十字星走势,联讯证券分析师廖宗魁指出,沪指突破3250点的重要阻力区上轨位置,表明指数彻底跨越了牛熊分界线,打开了未来进一步上涨的空间。指数在冲破关口后有所调整,也不是坏事,有利于充分修复基本面的各种信息。从整个市场的估值和股债性价比来看,依然较为合理,未到下车时。而估值由于风险偏好提升而迅速修复后,未来行情在结构上可能会趋于分化。 

“从近期走势看,我们认为主力资金是在调仓换股。”山西证券分析师麻文宇分析道,昨日市场宽幅震荡,是再次将部分场内持股待涨者震荡出局。目前行情赚钱效应虽然没有前一段时间明显,但指数依旧坚挺,空方多次尝试将指数打压下去,但抄底资金始终将筹码接盘;结合近期北上资金短期进出频繁,预计主力资金在调仓换股,待上攻压力逐步减弱之后再开始下一轮的反弹。

滞涨股或带动下一波反弹

当前震荡行情中的布局上,廖宗魁建议,在一季报逐步披露之际,更有基本面支撑的板块和个股会表现更好,重点推荐经济复苏主线中的大周期(尤其是家电、汽车),以及科创板主线中的“硬科技”;短期题材方面,一带一路、国防军工和国企改革也值得关注;而前期涨幅靠后的一些板块,比如银行、公用事业等或存在补涨机会。

麻文宇表示,牛市期间的波动加剧属于正常现象,但龙头股往往是强者恒强,没有介入的机会,而跟风股持续性又不是很强,勉强追涨被套的可能性非常大。基于市场目前还是权重强中小创弱的风格,市场下一波反弹很有可能由一些底部盘整、涨幅较小的板块带动,目前来看,银行与周期股概率最大。

记者 黄晓霞

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖