双击东南亚,鲁能国安能否收获首胜?

足球报 5月前 1373

记者陈永、刘翔宇报道4月9日,亚冠东亚区小组赛重燃战火,国安、鲁能将分别在客场和主场先后出战泰国武里南联与马来西亚柔佛DT。近来国字号球队与东南亚各年龄球队的交手表现,也让外界不得不重新审视东南亚足球实力。那么在俱乐部层面,此前两连平的鲁能和一平一负的国安又能否在两支东南亚球队身上拿到本赛季的亚冠首胜呢?

本赛季开赛至今,鲁能是中超BIG4中唯一未尝败绩的球队,但2胜4平的表现也只能说是中规中矩。

4月8日,山东鲁能在鲁能基地进行了亚冠主场和柔佛DT比赛前的最后一练,王彤复出,刘军帅缺席了训练,而在赛前新闻发布会上,李霄鹏表示,柔佛DT的地面优势更明显,而鲁能的优势是对抗和侵略性,胜负的关键是谁能够把自身的优势发挥到极致。

鲁能的赛前新闻发布会率先举行,和李霄鹏一起出席发布会的是张弛,李霄鹏表示:“上一轮联赛之后,所有的精力都是备战本场亚冠比赛,但因为时间紧张,球队几乎没有针对性训练,所以比赛还是要打出自己的东西,以我为主。”同时,李霄鹏确认王彤复出,而且肯定会进入比赛的18人名单,但能否首发尚未确定。

李霄鹏也再一次谈及了中超联赛和亚冠联赛的区别:“中超和亚冠在节奏上并不一样,中超比赛鲁能在体能关键数据上是占据绝对优势的,但在亚冠联赛中,鲁能没有优势,甚至是处于劣势,这场比赛和亚冠的其他比赛一样,对节奏的要求非常高。”

参加新闻发布会的张弛则表示:“球队一直在调整和恢复中,也做好了艰苦比赛的准备,对于球员来讲,最重要的就是严格贯彻主教练的要求,打出自己的风格,结果则是顺其自然的。”

鲁能将随后的官方训练安排在俱乐部进行,24名球员参加了训练,其中包括伤愈复出的王彤,以及上一场中超没有进入阵容的戴琳和郑铮等球员,不过,刘军帅因为在上一场比赛中抽筋,这堂训练课并没有参加,而是在场边慢跑。

谈及柔佛DT的情况,李霄鹏表示:“从小组赛此前的比赛看,这个小组各队之间实力比较接近,柔佛DT有自己的优势,那就是地面配合比鲁能更强,但鲁能在对抗和侵略性方面则拥有优势,比赛最重要的是看谁能够把优势发挥到极致。”而根据此前两场小组赛,我们可以看出这支亚冠新军的风格更接近于地面传接和高举高打相结合。

柔佛DT客场对阵鹿岛鹿角时控球率达到了46%,射门次数达到了11次,射正5次,这其实是很恐怖的数字,主场对阵庆南FC,柔佛DT控球率仍旧处于微弱劣势,但射门次数对比竟然是惊人的21比6,射正更是惊人的7比2,其中击中5次门框,其他数据,成功抢断11比5,角球7比4,完全是一边倒的节奏。

对于习惯了国内以对抗和长传为主的比赛节奏的中国球队来说,无论是国家队,还是中超球队,在面对灵活多变快速反击的东南亚球队时,总会表现出一定的不适应性,由此,这场比赛鲁能的选择就颇为艰难,上半场求稳,如果遭遇类似于上半场对河内那场比赛的崩盘(当时河内把握机会能力欠缺)就很危险,上半场玩命,能否坚持90分钟又是未知数。

所以,这将是非常艰苦的一场比赛,鲁能需要真正意识到比赛的困难,真正拿出玩命的态度,也真正把这种态度贯彻到90分钟之内,才可以击败柔佛DT,否则,鲁能即便有主场之利,也未必能够搞定对手。

相比鲁能的对手柔佛DT,国安此次客场挑战的武里南联显然更为中国球迷所熟知。

国安所在的G组中,武里南联被看做最弱的球队,但熟悉亚冠的人都知道,其主场非常难啃。过往中超球队在这里都没有占到太多的便宜。2013年,江苏0比2负;2014年,鲁能0比1负;2015年,富力0比5负,制造血案;只有恒大成绩还过得去,一胜一平。本赛季亚冠,武里南联先是首轮客场0比3不敌浦和,而回到主场却1比0战胜了全北,战斗力不容小觑。

4月份的泰国,天气极为炎热,为了提早适应当地的环境气候,国安做了充足的准备。“我们这场比赛的准备工作基本花在路上,球队出发时间很早,这两天主要以调整为主。”施密特在赛前发布会上表示。事实上,打完苏宁的第二天,国安就从北京启程,教练组把球员休息调整的时间放到了泰国,最大限度地减少了赛前的奔波劳苦。

当被问及本场比赛是否将进行轮换,施密特并未做出直接回应,而是强调球队希望拿下亚冠首胜,“只要身穿国安球衣来到场上,我们就会全力争胜。对手实力很强,在这样的交通情况和气候情况下,来这里比赛都是一个很艰巨的任务。但是这不会改变我们对比赛的期待,我们希望拿下亚冠首胜。”施密特强调,球队需要打出精神气,提出属于国安的美丽足球。

前两轮小组赛,国安一负一平,不算理想,主场对阵浦和的比赛最为可惜,在占尽优势的情况下,却没有收获进球,只能接受平局,这也让国安的小组出线形势愈发严峻。目前国安排在G组的最后一位,和首位的浦和有3分的差距,此轮全北浦和死磕,国安必须取胜,才能缩短差距。

应该说,目前国安的状态正好,球队中只有朴成有伤在身,而对阵苏宁时受伤被换下的邹德海,问题不是很大,除了两名归化入籍球员外,其他大部分球员都可以出战。谈到核心奥古斯托,施密特也表示:“他的伤势没有任何问题,可以上场比赛。”

上一轮中超,金玟哉没有登场,回到亚冠赛场上,韩国中卫应有足够的体能应付比赛,“全北夺得亚冠冠军时我没在队,我希望能和国安一起拿到亚冠冠军!”金玟哉说。

国安今年板凳深度足够,现阶段的双线作战,国安完全应付得来,关键还要看施密特的布阵,如何更合理的分配主力球员的体能。而且,亚冠才打了两轮,远不到战略选择的时候,无论是对于时隔多年重返洲际赛场的球员们,还是首登亚冠的施密特,都不会轻易放弃亚冠,联赛、亚冠,齐头并进。

编辑|把球给我我要回家

---------------------------------------------------------------

本微信刊载的所有内容,版权均为足球报所有,未经授权许可,其他媒体不得转载。如需转载或改编,请联系足球报新媒体事业部。

邮箱:zuqiubao@qq.com

最新回复 (0)
返回
发新帖