这块草皮,揭了谁的疮疤?

足球报 4月前 1355

这块草皮,揭了谁的疮疤?
武汉卓尔主场草皮问题导致比赛延期,中超又一次吸引了大众的目光。在“打造世界第六联赛”的目标指引下,在不断加强俱乐部准入的前提下,武汉五环体育中心的草皮,就像一个大大的疮疤,被无情的揭开。“盛世繁华”和“口号嘹亮”,丝毫不能让斑驳稀疏的草皮“看上去很美”……

记者鲁蜜报道中超第4轮的焦点都集中在了一场并未开打的比赛上——武汉卓尔主场对阵河南建业。在临比赛开始前的头一天傍晚,中国足协决定将该比赛延期,原因是卓尔主场场地不符合中超竞赛标准,随后足协将两队的比赛调整到5月8日。

不过,建业俱乐部对这个决定并不买账,因为按照《2019中国足协超级联赛规程》中的相关规定,应判主场俱乐部该场比赛0比3负。也因此,建业俱乐部在4月6日晚,正式就此事向中国足协提出了抗议。此事件看上去像是一次乌龙,但实际上更是一个想成为世界第六大联赛的中超不职业的笑话。目前,支持足协按章处罚的声音占据了舆论的绝对多数。

4月5日下午,适逢河南建业在武汉卓尔主场适应场地前,有媒体曝出,卓尔主场草皮质量差。从现场的图片显示,五环体育场的草皮在比赛之前的一天还稀稀拉拉,并附有沙石,这样的场地显然不符合中超联赛对比赛场地的要求。

▲武汉五环体育中心草皮质量糟糕

在当天晚些时候,两边俱乐部也收到中国足协的通知,确定两队原定4月6日傍晚举行的中超第四轮联赛正式改期到5月8日。而在这个通知出来之后第二天,建业俱乐部就正式向中国足协提出了抗议,他们认为,在《2019中国足球协会超级联赛规程》中有明确规定,当场地达不到中超联赛的要求属于主场方责任,应判罚主场俱乐部队该场比赛0比3负。

也有人不解,既然比赛已经改期,那么为何建业俱乐部还要向足协提出抗议呢?事情得回到4月5日下午,球队到达武汉五环体育中心说起。本报记者通过采访获悉,当建业俱乐部球员换好衣服进入场地之后,其实并没有谈论场地质量的事情,反倒是来自中国足协的比赛监督主动跟建业俱乐部方面提出,因为场地原因,第二天的比赛可能会延期。对此,建业俱乐部也不知所措,只能原地等待着中国足协的最终通知。

当天晚上,中国足协方面已经做出了要将本场比赛延期的决定,而在通知两边俱乐部的时候,只是让他们在新的比赛时间段中做出选择。记者了解到,比赛时间并不是两边俱乐部主动参与商量之后提出来的,而是由中国足协方面直接给出的两个时间段选择,第一个时间段是5月8日-5月11日间,第二个时间是5月17日-5月21日间。

▲建业踩场时王宝山亲自下场检查草皮

中国足协给出的这两个时间段,对于建业俱乐部来说,其实是根本没得选,因为加上这场比赛,建业在整个五月份总共要打五场比赛,其中只有与上海上港的比赛是主场,无论把比赛时间定在哪个时间段,球队都要经历三天一场比赛的连续舟车劳顿。当然,武汉卓尔主教练李铁其实是更倾向于将比赛放在17日之后,因为他们的外援拉斐尔在经历5场停赛之后,就可以在那段时间复出了,相反建业肯定无法接受这样的事实。后来,中国足协还是将比赛定在5月8日傍晚举行。

“我们也是受害者!”4月6日,武汉卓尔主帅李铁这样认为。作为武汉五环体育中心运营商的武汉佳兆业文化体育有限公司也发表了声明,称“目前内场草坪不在我公司运营与保养范围内”。一时间,五环体育中心的草坪竟然成了“孤儿”。

让建业俱乐部不解的是,既然场地问题不是一天两天,那么为什么事先没有任何迹象,如果只是临时造成的问题,那么对手作为一家中超俱乐部为什么连备用场地都没有?跟着建业俱乐部远征的1500名球迷,他们的损失又由谁来买单呢?新赛季刚开始4轮比赛,河南建业可以算得上是中超运气最差的俱乐部了,第一场损失一个外援,第4轮又莫名其妙被延期,他们连续向中国足协提交的申诉都石沉大海没了下文。

▲建业发布公告,称已上述足协

而这一次,在这次申请判负的抗议函中,建业俱乐部态度显然是坚决的,因为他们有章可循,在中国足协制定的《2019中国足协超级联赛章程》第三章中,第十二条、十三条都有明确规定。建业俱乐部也希望中超各方面都能够按照规章办事,如果此事开了一个随便延期比赛的先河,是不是所有的俱乐部可以借此事为案例,那么接下来的联赛秩序又该如何去维护呢?

特约记者黄一报道 上周末,中超第四轮全面开战,不过武汉卓尔与河南建业的比赛却没能如期打响,原因是卓尔主场草坪质量不过关。最终足协宣布比赛延期,而建业则提出抗议并要求判卓尔0比3负……

本轮赛前,卓尔与建业的交手被外界一致认为是一场“保级大战”,加上建业有吴龑、柯钊、龙成、龙威等大量汉军旧将重返武汉,让这场比赛颇具看点,由于恰逢清明节假期,有多达1500名河南球迷早早来到了武汉,准备为建业助威。

不过,五环体育中心的草坪让这一切化成了泡影。赛前一天,足协做出了比赛延期的决定,“因比赛场地草坪质量较差,为避免对比赛精彩性及联赛品牌造成不良影响,经研究决定,这场比赛延期进行。”

▲李毓毅

消息一出,外界一片哗然。要知道就在4月3日,足协副主席李毓毅还在足协职业俱乐部准入工作会议上发布了豪言壮语:“中国足协将通过五到十年的努力,把中超联赛打造世界第六大职业足球联赛。”而连最基础的草坪质量问题都得不到保障,第六大联赛的目标恐怕只是能空谈。

赛季初,卓尔经过长时间调研后决定将新修建的五环体育中心定为球队新赛季主场,由于它是2019年武汉承办世界军人运动会35处场馆设施项目中规模最大的新建比赛场馆项目,也是军运会足球比赛场地之一,因此它在建造方面保持着较高标准,据当时报道称,“体育场内草坪约7800平,采用了世界最新技术天然草加人工草相结合,能够保证不同季节及温度下草的生命力。”

在前两轮比赛中,卓尔曾在主场对阵过北京国安和北京人和,虽然是首次投入使用,但是草坪质量勉强还说得过去,但是没想到不到三周时间,草坪已经变成了“烂地”。

▲网上传遍的所谓“喷绿漆”视频

更有网友发布视频质疑运营商瞒天过海,早知草皮已经枯死多日,依然铤而走险,用绿色油漆喷涂表面,企图蒙混过关——后来也有网友指出这是“一种染色剂营养剂混合的东西”为草坪维护,但这并未消除网友的疑问,此事至今还没有一方主动站出来承担责任或者承诺整改。

卓尔俱乐部公告称,由于场地在间歇期进行了冷暖草交替转换,加之天气等因素影响,比赛场地草坪质量较差。向来敢说真话的李铁也在社交平台发飙:

“其实第一场打完北京国安我们就已经向球场的运营商,场地的建设和维护公司投诉场地不好的问题,希望能够尽快解决。打北京人和的时候场地已经不行了,场地非常不平,草的数量也很少,只是看上去还是绿的。近一个月的时间过去了,场地却越来越差了,是什么原因?给个说法行吗?弄好一块场地那么难吗?”

“实话实说:为了保证中超比赛能够顺利进行,武汉市各级政府、东西湖区政府都做了大量的工作,所有的工作人员都加班加点作业。可是场地是承包出去的,不归我们管啊!我们也是受害者!”据了解,武汉卓尔租用五环体育中心单场费用为30万元。

▲李铁发声称武汉俱乐部也是“受害者”

因此,两队的球迷一开始都将矛头指向佳兆业文体集团,去年12月佳兆业成功竞得五环体育中心项目未来9年运营管理权。不过佳兆业方面表示:“佳兆业作为武汉五环体育中心运营商首年的工作主要是配合各单位进行赛事保障,内场草坪并不在其运营保养范围内。”

2018年12月,佳兆业文体集团成功竞得武汉东西湖体育中心(后更名为武汉五环体育中心)项目未来9年运营管理权。佳兆业文体集团与武汉临空港体育发展有限公司共同出资1000万元成立东西湖体育中心运营管理公司,双方出资比为6:4,佳兆业方面负责场馆的运营管理和维护。

▲佳兆业文体集团发声澄清

然而,由于目前武汉五环体育中心并没有全部完工,所以确实尚未交付给佳兆业文体集团全权运营,草坪养护仍由武汉临空港经开区有关方武汉临空港体育发展有限公司负责。

武汉临空港体育发展有限公司,由作为国资的武汉临空港投资集团有限公司独资持有。据悉,去年12月,武汉临空港体育发展有限公司就“东西湖体育中心建设项目足球场混合草采购及安装工程”进行了公开招标。

今年3月公示信息显示,第一中标候选人上海航宽体育场设施工程有限公司(中标价约705.5万元)和第二中标候选人大连嘉远体育工程有限公司(中标价约705.9万元)均弃标,于是以本项目时间紧、任务重、质量标准统一、所有植物必须成活供应为由,没有重新招标,而是选择第三中标候选人北京山金园林绿化工程有限公司为中标人,中标价约706.2万余元

草坪的供应、铺装和养护者算是找到了,但是,其并非足协纪律处罚条例和中超规程里对卓尔主场不达标的受问责方。事实上,内部监管不到位,草坪维护不专业,出现问题不重视,信息公布不及时,致使比赛场地不合格,武汉赛区各方均负有不可推卸的责任。

卓尔与建业的正式比赛没有打成,考虑到双方状态的延续性,两队协商决定在卓尔的南湖训练基地进行了一场训练赛。比赛中两队基本上都派出了主力球员首发,最终卓尔以2比3负于建业。

而就在比赛后不到三个小时内,建业方面向中国足协正式上报了抗议函,并表示:“按照《2019中国足协超级联赛规程》第三章第十二条、十三条的规定,场地达不到中超联赛的要求属于主场方责任,应判罚主场俱乐部该场比赛0:3负。”

▲《2019中国足协超级联赛规程》相关规定

尽管已做出了比赛延期的决定,但由于场地原因导致比赛无法正常举行,中国足协很可能对武汉赛区作出后续处罚。

4月7日晚,据新华社报道,武汉市足协相关负责人介绍,目前正在督促五环体育中心加紧修复草坪,确保后续比赛顺利进行。

根据中超联赛赛程安排,4月21日第六轮比赛武汉卓尔将主场对阵上海绿地申花。

编辑|把球给我我要回家

---------------------------------------------------------------

本微信刊载的所有内容,版权均为足球报所有,未经授权许可,其他媒体不得转载。如需转载或改编,请联系足球报新媒体事业部。

邮箱:zuqiubao@qq.com

最新回复 (0)
返回
发新帖