一个专治孩子写作业磨蹭的绝招,百试不爽!新学期用起!

小学数学教师交流 2019-4-6 1839

昨天下午,涂涂放学回家,不一会儿就把老师留的一点作业做完,然后让我带着去邻居家找小白玩。

刚进小白家,就听到小白妈又在里面吼乐乐:“你能不能专心一点?写作业就写作业,一会儿看看这,一会儿看看那,你什么时候能写完啊?我告诉你,你写不完就别吃饭了!”

小白妈吼完,看到我带着涂涂来了,就问涂涂:“小白现在还不能跟你玩呢,他作业还没写完呢,你的写完了吗?”

涂涂得意的说道:“阿姨,我已经写完了。”

小白妈一听,双眼放起了光,赶紧凑过来问我:“你是怎么教孩子的啊?赶紧教教我啊。你看我们家这孩子,做作业就没消停过,小动作不断,效率特别低,可愁死我了。”

其实像小白这种情况不是个例,很多家长都曾为孩子做作业磨蹭发过愁,用了很多方法都不奏效。

这不,新学期刚开始,孩子们的作业渐渐多了起来,而家长们又要开始为孩子们做作业磨蹭的问题操心起来。怎样才能让孩子高效率的写作业呢?我给大家提供一些处理思路,大家不妨试试看,专治孩子作业磨蹭,一治一个准。

1、孩子正在写作业时,您在干什么?

错误做法:一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”

结果:孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

正确做法:大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。

结果:孩子心态平和,心思都在学习上。

2、孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?

错误做法:训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”

结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠看

正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果。)

结果:孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

3、孩子一直看电视,不睡觉也不写作业,您怎么做?

错误做法:怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。

结果:孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是暴君。

正确做法:平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。

结果:时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。

4、孩子作业写得潦草,您怎么做?

错误做法:发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气的把孩子的作业撕了。

结果:孩子茫然,不知所措。

正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”

结果:孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。

5、放学接孩子,老师告孩子状、您挨老师批评了,回到家中您会怎么做?

错误做法:一回家就把气撒在孩子身上,对孩子又打又骂。

结果:孩子没任何自信,要么学会暴力,要么胆小,一句话不敢说,学会撒谎,不敢和父母说真话。

正确做法:先把孩子的优点讲讲,然后分析不足的原因,鼓励孩子,相信孩子下次一定会有进步。

结果:孩子会给你惊喜的哦!

6、孩子问了个问题,您不会,这时您会怎么做?

错误做法:不高兴:“别瞎问了,把学习搞好就行了,每天不知道想点啥。”

结果:孩子心里想:“哎,没劲,总说学习学习,烦死了,不问就不问。”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。

正确做法:高兴地对孩子说:“孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。可是我也不会,咱们一起研究研究吧,好吗?”

结果:孩子心里很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。

7、孩子早上不起床,怎么叫都不起床,这时你会怎么做?

错误做法:发火:“你怎么还不起?要迟到了!”顺手打两巴掌,手忙脚乱地给孩子找衣服穿衣服。

结果:下次依旧。

正确做法:平静地说:“孩子,我就叫你一次,如果你不起,就会迟到,会挨批,这是你自己的事,你自己处理好。”孩子没及时起床,没吃早饭,还迟到了。

结果:下次一叫就起床!

最新回复 (0)
返回
发新帖