这两只兔子,凭什么成为近年最火的日本潮流品牌之一?

潮玩艺潮流周刊 4月前 1291

说于 #FR2,相信大家都不会感到陌生吧。作为近年的日潮新贵,#FR2 通过主题店铺及品牌联名迅速积累起人气,并且自身极高辨识度的设计也让它从一众日潮品牌中脱颖而出,成为近年极具话题性的品牌。

早在 2014 年,#FR2 的主理人石川凉就已经在日本《EYESCREAM》时尚网站博客以 #FR2 为主题分享以女性臀部为主题的写真了。只不过后来转战 Instagram 的时候,再次用大胆的摄影作品吸引了大批关注者。在这时候,#FR2 就已经获得了一定的关注度。

由于快餐式娱乐的兴起,花时间去培养兴趣爱好开始成为一件不怎么受欢迎的事,取而代之的是直观而刺激的视觉内容。

摄影师石川凉将个人审美融入到街头服饰当中,把女性自然状态下性感的一面与男性所青睐的臀部线条展现出来的时候,#FR2 的照片自然而然成为品牌美学的重要组成部分。

或许有不少人认为 #FR2 是靠着情色作品才能成功的。但实际上同类型品牌比比皆是,却很少能做到 #FR2 这样的认知度。这很大程度上是因为新宿这个独特的地方,它培养出了石川凉对于情色文化的深入理解。

简而言之,虽然在很多时候大家依然不觉得 情色色情 有什么区别,但是正如石川所言,画面是否低俗是判定二者的依据。

可即便刚开始就已经拥有了一定量的粉丝基础,也不一定能代表品牌可以大火。#FR2 初期的成功除了情色作品带来的粉丝效应外,其鲜明的品牌形象同样至关重要。

据闻石川凉在思考用什么形象代表品牌的时候选择了兔子,是因为兔子是哺乳动物,并且带有色情的意味,正好符合他当下的潮流观念。

这和 PLAYBOY 有着异曲同工之妙,但 # FR2 的 LOGO 是两只兔子在交媾的形象,比起 PLAYBOY 还要来得更加张扬大胆。在喜欢把衣服当作自我表达的潮流圈中,这样的大胆反而更能抓住人的眼球。高辨识度及色情形象,让 #FR2 开始成为形象相对保守的日系品牌中一颗新星。

除了形象鲜明的兔子 LOGO,#FR2 通过 Slogan Tee 来打造属于品牌自身的文化。当中的“Smoking Kills”标语就是其中的佼佼者。

在 60 年代出现了 Slogan Tee,强调服装最重要的是“传达信息”的理念,让设计反而变得不再那么重要。

而年轻人向往反叛的东西,所以 Smoking kills 会得到大家的喜爱。#FR2 在实行搞怪风格的同时,将 Smoking Kills 变成了重要的品牌标识。不仅使品牌自身的话题性放大,并由此形成统一的品牌审美观,增加品牌影响力。

#FR2 频繁的联名动作更是直接让品牌被更多的人所认识,其中与中国潮流店铺 COSTS 合作,并且还有 CLOT 帮忙,#FR2 在国内的人气那一刻被快速点燃。

关于 #FR2 还有一件有意思的事情,通常品牌联名都是会在联名作品中融入双方特点元素,但 #FR2 与其他品牌的联名却总能很自然地把自己融入到设计当中,更多的时候是让对方来做联名的主导。

与 TENGA 联名的情趣玩具以及 Fujifilm 的一次性菲林相机,#FR2 的衍生物件也正好反映品牌鲜明的特点。

#FR2 x Fujifilm

#FR2 x TENGA

和一般日本品牌扎根于某一区域不同的是,#FR2 更喜欢开设限定店铺,并以该地方的特色事物来命名,这在一定程度上迎合了当地人民的需求并让品牌变得更加多变。

#FR2 是一个典型的网络时代潮流品牌,找准容易产生话题的题材,通过社交媒体达成传播,并利用品牌联名来增加曝光度,让人们在对品牌文化感兴趣的同时也记住了它本身。

Weibo: @潮玩艺

Web: CHAOWANYI.com

Online-Store: CHAOWANYI.taobao.com

Base: 北京市朝阳区高碑店村东区 D21-9

最新回复 (0)
返回
发新帖