丰田开放混动技术专利:有人点赞,有人说是阴谋,你怎么看?

车图腾 7月前 1285

丰田“咬牙”放开最高机密的混动专利,绝不仅仅是“推动合作、减少排放”那么简单...

文| 腾马丁博士
车图腾出品,未经许可,谢绝转载

今天(43日)中午,车图腾从丰田中国了解到,丰田汽车公司决定,将无偿提供丰田持有的关于电机、电控(PCU)、系统控制等车辆电动化技术的专利使用权(包含申请中的项目)。在技术共享的同时,积极推进电动化进程。

这具体包含以下两个方面:

1、无偿提供专利使用权:具体包括丰田20多年来研发HEV混合动力所积累的电机、电控(PCU)、系统控制等约23,740项电动化技术专利(包含20151月开始无偿提供的燃料电池相关技术);

2、技术支持:整车制造厂购买电动化系统后,丰田将提供相应的车辆电动化系统整体优化设置有偿的顾问支持。

官方表示,丰田希望以此为契机,促进全球的电动车研发与市场投入,为削减二氧化碳排放、控制全球气候变暖贡献力量。

截至目前,针对丰田此次放开专利一事,业内外多方表态、莫衷一是。其真相到底如何呢?

为燃料电池铺路?

事实上,这并不是丰田第一次开放新能源汽车的相关专利。在20151月,丰田宣布会在全球范围内开放5680项有关燃料电池技术的专利,其中包括丰田最新氢燃料电池车型Mirai1970项关键技术。这些专利涵盖了从车载软件和系统到氢的实际生产,以此来促进燃料电池汽车初期的市场普及。全球范围内的汽车制造商和零部件供应商可免费使用丰田燃料电池技术专利。

不过,丰田燃料电池汽车技术以其混合动力技术为基础,如果略过混合动力技术这一核心技术,单单放开燃料电池专利并无太大实际效用,所以此举在当时被指诚意不足。

对比之下,本次开放专利,丰田恰恰开放了最为核心的混动技术,因此有业内人士表示,丰田此举是为了发展氢燃料电池铺路。

如丰田中国提到的,“这些车辆电动化技术是丰田经过20多年油电混合动力车型研发得以实现高性能、小型化、低成本的先进技术,是能够广泛应用于油电混合动力(HEV)、外插充电式混合动力(PHEV)、纯电动(EV)、燃料电池(FCEV)等多种形式电动车开发的核心技术。”也就是说,本次放开的专利是多种形式新能源车开发的关键。

众所周知,丰田对于氢燃料电池非常热衷。丰田对于氢燃料电池车的探索从90年代便已开始,到2002年丰田已经开始在日本、美国限量发售氢燃料电池车“丰田FCH”;2008年针对特定用户销售的“Toyota FCHV-adv”,把一次加氢后的最大行驶里程从以往的330km提高到了830km,并且能在零下30度的低温地带启动行驶;第一款量产的氢燃料电池车是“Mirai”,20141215日在日本正式发售。丰田提出的目标是,到2020年,使其燃料电池车全球年销量达到3万辆以上。


(丰田Mirai)

事实上,除了丰田,包括宝马在内的欧美车企和韩国车企都痴迷于氢燃料电池车。原因有三:首先,氢燃料电池车不改变消费者使用习惯,无需充电,更易被市场接受;其次,氢是终极清洁能源,真正零排放;再是,也是最关键的一点,发展氢燃料电池无需改变传统内燃机结构,这样中国电动车就几乎不可能弯道超车。

但是要普及氢燃料电池汽车有两大难点,一是低成本制氢技术。目获取氢的方法大多是电解水,成本也居不下;二是加氢站的建设,其成本远比建立加油站要高,而且在存储上的安全要求也比石油要高得多,这也制约了日本加氢站的普及。

防止混动技术被撼动?

日媒称,丰田此次开放专利是一项重大战略政策转变,其目的是在电动汽车成为主流之前努力扩大混合动力汽车市场。

1997年推出世界上第一款大规模量产的混合动力车型普锐斯以来,丰田已售出逾1300万辆,甚至成为油电混合技术领域的唯一代表,如坊间流传的:“世界上只有两种混动,一种是丰田混动,一种是其他混动。”

根据LMC Automotive的数据,混合动力汽车约占全球总销量的3%,超过了纯电动汽车约1%的份额,而丰田在混合动力汽车市场的份额80%以上。

丰田在自我反省。在普锐斯以来,丰田一直对其技术持保密态度。该公司一位高管回顾这一决定时表示,该决定最终造成的结果是“市场规模停滞不前”。

随着整个行业转向纯电动汽车,丰田日益担忧混合动力车失去市场。日媒评论称,丰田希望此举有利于推动该公司擅长的混合动力汽车能够在更长的时间内,保持在节能汽车领域的领先地位。此举也被视为丰田为布局电动汽车滞后而争取时间的一种方式。

实际上,在中国新能源车布局初期,曾与丰田谈判“补贴换技术”,但后来因种种原因未能达成合作,中国政府遂将丰田的混动车型“打入冷宫”,不记为“新能源车型”,只记为“节能车型”,丰田因此痛失补贴机会。

令人吃惊的是,即使在没有获得补贴的前提下,丰田依旧国产化了其混合动力技术,并将混合动力车型的价格拉低至跟传统燃油车相差无几,可见丰田的成本控制能力与大力推广混动技术的决心。

然而,随着中国成为全球车企眼中最具潜力的汽车市场,特别是双积分政策的强力之下,德系BBA与大众不得不几乎全盘押宝电动化,丰田自然也不能坐视不理。丰田匆忙改变其电动汽车规划,宣布2020年开始以中国为开始推出纯电动汽车,“慢半拍”的大象终于开始转身。

综上看来,丰田本次“咬牙”放开最高机密的混动专利,绝不仅仅是“推动合作、减少排放”这么简单。但其核心目的无论是为氢燃料电池铺路,还是防止其混动技术被电动市场撼动,业界都已经敏锐地感到,丰田正在为高估了这两个技术方向在各国的影响力而感到不安。

对于这一事件,车图腾的读者朋友们也强烈关注。在我们发出简讯的几时间内,点击量便超过了16万,并收到了163条留言,那他们是怎么看的呢?

对此,你又是怎么看的呢?

车图腾

资深汽车媒体人暮四先生(刘小闷)领衔打造 腾爷文化 · NDIMedia旗下新媒体 

暮四(刘小闷)个人微信:musixians

最新回复 (0)
返回
发新帖