对鲍威尔和他“无处不在”的美联储来说 形势正变得越来越艰难

友财网 10月前 1593

点击标题下「友财网」可快速关注
友财网

美联储主席鲍威尔的日子并没有好过多少。

总统特朗普对这位央行行长进行了一年的猛烈批评,金融市场也对他进行了猛烈抨击。如今,鲍威尔面临的形势是,到处都是可能向任何方向引爆的地雷。

美联储表示今年不会再加息,白宫非但没有放松,反而加大了压力。特朗普的高级经济顾问拉里·库德洛上周五表示,鲍威尔和他在联邦公开市场委员会(FOMC)的同僚现在应该降息0.5个百分点。

路上可能会有反对的声音。特朗普表示,他打算提名经济评论员斯蒂芬·摩尔(Stephen Moore)为美联储理事。在2018年末的一篇文章中,摩尔建议鲍威尔辞职,尽管他最近收回了这一评论。

美联储也可能出现其他裂缝。美联储副主席夸尔斯上周五在纽约表示,如果经济状况像他预期的那样好转,未来可能会加息,而不是降息。

“我确实为鲍威尔主席感到难过。”安联首席经济顾问穆罕默德·埃尔-埃利安(Mohamed El Erian)周一接受CNBC采访时表示。“他不仅必须驾驭这种增长差异,而且这是一个相当棘手的平衡,他还必须让联邦公开市场委员会(FOMC)的成员都参与其中。”

到目前为止,鲍威尔确实经历了一段艰难的时期。

2018年,美联储四次上调基准利率,这让他受到特朗普的鄙视,尽管市场仍保持耐心。不过,这种耐心已于10月份失效,当时美联储主席的言论引发了一种信念,即美联储忽视了金融市场中一些预示着经济下滑的令人不安的迹象。更多的困难出现在12月,当时鲍威尔暗示美联储没有考虑终止减持其资产负债表上债券的计划。

然而,新的一年带来了一些更平静的时刻。

从1月份开始,联邦公开市场委员会(FOMC)开始采取温和态度,表示正在考虑逐步削减资产负债表,并将“耐心”提高利率。

3月,委员会围成一圈,表示预计的两次加息已降至零次。而资产负债表缩减将于9月结束。

市场已经反弹,但这并没有给鲍威尔带来什么和平。鲍威尔继续面临白宫更大的压力,以及他不得不管理的一群意见分歧的政策制定者的前景。

“美联储在3月20日巩固了其U型转向,希望能够下台,而不是成为聚光灯下的焦点。我们现在发现了什么?一场大规模的拔河战。”埃利安称。

“一方面,白宫要求降息50个基点。他们不仅说‘削减’,还具体说明了你应该削减多少。另一方面,美联储官员表示,我们今年不仅不太可能削减,而且加息不会被搁置,你不会希望这种局面发展下去。”

鲍威尔本人在3月份的新闻发布会上表示,推动加息需要很长时间。尽管他和其他人已经表达了对美国的信心,他们担心,海外的事态发展会蔓延到国内,削弱美国经济的增长势头。自2018年金融危机以来,美国经济增速达到了一些最快水平。

*特朗普将感到“鼓舞人心”*

在这种情况下,一个不确定的因素是特朗普,他现在正在征集他的高级顾问,如库德洛,向美联储施压。特朗普曾表示,美国经济将以更快的速度增长,但美联储加息除外。自2015年开始正常化以来,美联储已累计加息9次。

当市场在第四季度开始下跌,然后在美联储改变言论后第一季度大幅上涨时,特朗普的立场似乎得到了提振。

“特朗普在很多方面都会感到鼓舞,因为他是对的。”惠伦国际咨询公司(Whalen Global Advisory)主管克里斯托弗·瓦伦(Christopher Whalen)表示,“他可能不知道自己为什么是对的,但这并不重要。美联储丢了球,损害了他们在市场上的信誉。”

来自联邦公开市场委员会(FOMC)发言人的不同信号将于事无补。

夸尔斯的评论似乎没有反映委员会的多数意见。在3月份发布的经济预测季度摘要中,17位对利率预测“点阵图”做出贡献的成员中,只有6位表示,今年有必要加息。

与此同时,没有一个委员显示出至少在2021年前有降息的目标。就连明尼阿波利斯联邦储备银行行长尼尔·卡什卡利(Neel Kashkari)几天前也对《华尔街日报》表示,现在谈论降息还为时过早。卡什卡利是FOMC较为鸽派的成员之一。

如果摩尔的提名在参议院获得通过——他已经因为这个非传统的美联储席位资格而面临批评——他可能最终成为一个孤独的声音,尽管是一个令人不快的声音。

缺乏对降息的支持不太可能让特朗普满意,他任命鲍威尔、夸尔斯、理查德·克拉里达和米歇尔·鲍曼担任FOMC理事,结果却在利率问题上遭到他们的反对。

惠伦国际咨询表示,人们必须回到前美联储主席阿瑟·伯恩斯(Arthur Burns)那里,才能找到一位央行行长与总统椭圆形办公室(Oval Office)主人之间更大的敌对关系。时任美国总统理查德·尼克松(Richard Nixon)曾严厉斥责伯恩斯。

“任何美联储主席都很难在没有白宫支持的情况下运作,这可以追溯到金融体系的开始。”惠伦国际咨询称。

“从制度上讲,鲍威尔必须确保他在未来18个月的预测是正确的,市场不会再犹豫。因为如果他们这么做了,特朗普就会把他打得屁滚尿流。”


欲了解更多详情,请点击“阅读原文”

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖